Вчера мы прилетели в Стамбул поздним вечером. Добрались до отеля, разместились и сходили поужинать, обошли окрестности, но получили маловразумительные впечатления. Поэтому первым днем будем считать полный день наших прогулок по городу контрастов. День получился насыщенным и интересным.
Вышли из отеля, позавтракав на террасе с видом на Босфор. И мимо Сур-Ы Султани - стены султанского дворца Топ Капы отправились на площадь Султанахмет, чтобы увидеть главные достопримечательности Стамбула - Айю-Софию и Голубую мечеть.
Прошли мимо красивых сооружений - Павильона Парадов и Высокой Порта (Ворота в резиденцию Великого Визиря)
Далее наш путь шел мимо стен Айи-Софии на площадь. Здание впечатляет:
В первый день в Айю-Софию мы не попали, пока осматривались, пока купили музейную карту - подошли и увидели, что очередь была даже в фаст-трек. Поэтому рассказ о посещении храма Святой мудрости будет в другой день другим постом.
Справка: Айя-София построена при византийском императоре Юстининане, став символов золотого века Византии. Тысячи лет был самым большим храмом у христиан (до постройки собора Петра в Риме). В 1453 году после захвата Константинополя османами превращен в мечеть. С 1923 года, здесь музей.
Далее мы прошли по площади мимо большого мозаичного фонтана на площадь Ипподром. От фонтана открывается шикарный вид на саму Голубую мечеть. К сожалению мечеть частично находится на реставрации, которая началась еще в конце 2017 года и когда окончится - неизвестно.
На площади Ипподром осмотрели Немецкий фонтан, обелиски - Константина и Египетски, змеиную колонну и БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ заглянули в кассу музея Дворца Ибрагим-Паши, где приобрели музейную карту.
С 1 октября музейная карта, как и входы в музеи Стамбула подорожали. Сейчас она выглядит иначе и стоит 185 лир.
Как купить и сколько сэкономить по карте - читайте здесь.
Далее наш путь лежал в Голубую мечеть. Сейчас, несмотря на реставрацию туристов пускают внутрь, но мы не попали (пятница - утром службы. Вход разрешен с 14.30)
Отправились снова к Айя-Софии, но прошли ее мимо и заглянули в ТопКапы - Султанский дворец. Обошли мимо храма справа и вышли в парадным воротам первого двора - "Блистательные врата" или как их еще называют по-местному " Баб-ы Хумаюн"
Далее, после входа в ворота - мы осмотрели церковь Св.Ирины, которая была самой большой базиликой в Константинополе до появления Айя-Софии, - впечатляет. Тем более что в этот день церковь готовилась стать концертным залом, устанавливали аппаратуру и инструменты.
Мое фото внешнего вида храма-музея вы также можете увидеть на LookMyTrips.
О Церкви Айя-Ирина в будущем хочу написать отдельный пост
Выйдя из храма Св.Ирины мы прошли вперед и увидели Ворота Приветствия - здесь заканчивается первый двор Топ - Капы и начинается территория Великолепного века.
Двор окружен галереей, а в левом углу расположено здание Дивана - собрания визирей, где они вместе с султаном принимали государственные решения.
Затем мы заглянули в гарем - об этом тоже можно писать долго. Красивейшее убранство, блеск, золото в покоях султанов и валиде.
После гарема вышли в 4-й двор и выглянули на террасу - открывается великолепный вид на Босфор:
Выпив на террасе кофе, осмотрев павильоны и библиотеку, мы покинули территорию дворца Топ Капы.
На выходе нам встретился дядечка, который крутил карамель на палочке, забавно с приговорками. Все просто и в тоже время красиво-радужно. Попробовали - ну очень сладко, но не приторно.
Далее после обеда и небольшого отдыха, на закате мы отправились в вокзал Сиркеджи посмотреть на танцы дервишей. Три красавца под живую музыку кружились, выполняя элементы традиционной суфийской медитации. Это получилось не столько шоу, сколько погружение в иной мир, в иную культуру, прикосновение к мистике.
Затем мы отправились на ночную Истикляль - это волшебно. город не спит, все подсвечено, гуляют люди, ездит ретро-трамвайчик. Мы прошлись не очень далеко и свернули в параллельные Истикляль переулки - здесь веселье шло полным чередом: кафе, мельхане, льющаяся рекой ракия, музыканты, благой шум разговоров. Каждый переулок имеет какой свой шарм - в одном звучит рок-музыка и люди пьют пиво и коктейли, в другом музыка стилизованная национальная и за столиками сидят солидные дядьки с ракией. В третьем переулки слышны современные ритмы и тусуется молодежь. Мы с трудом нашли себе столик, чтобы отужинать и продегустировать местную анисовую водку - "рак-ы"
Этим ужином и закончился наш первый день - мы отправились в отель, чтобы вытянуть натруженные ноги.
Рассказ получился не полный - в будущем отдельно расскажу и о Топ-Капы и о Церкви Св.Ирины и о стамбульском арбате - проспекте Истикляль.
А пока подписывайтесь, ставьте лайки - палец вверх. Спасибо вам за такую посильную помощь в развитии канала
Подробнее об экскурсиях в Стамбуле вы можете получить информацию тут