Сначала появились планшеты iPad, потом планшеты на Android, потом на Windows 8 и Windows RT, которые не снискали славы. Всё это заставляло думать, что мир сможет обойтись без настольных персональных компьютеров.
Это была ошибка и мобильные устройства не смогут полностью избавить нас от обычных компьютеров. Хотя смартфон в кармане очень удобен для получения информации на ходу, он далеко не настолько удобен, как компьютеры, для серьёзной работы.
Смартфон, планшет или даже ноутбук могут расположиться у вас в рюкзаке и помочь в любом месте. Несмотря на это, в них много компромиссов, таких как малая производительность, размер экрана или высокая цена.
Эпоха без компьютеров ещё не настала, а может и никогда не настать. Мы приведём 10 причин этого.
Настольные компьютеры дешевле
Компьютеры стоят меньше по сравнению с ноутбуками. Они дешевле при покупке и они дешевле для ремонта. На это есть несколько причин, в первую очередь это более высокая цена мобильных компонентов. Поскольку у них меньше размер, их тяжелее и дороже разрабатывать, чтобы они уместились в компактных корпусах.
В обычных компьютерах компоненты не обязаны быть такими маленькими. В башенных корпусах достаточно места для установки крупных видеокарт, процессоров и жёстких дисков.
Когда вы покупаете ноутбук, вы покупаете сразу экран, клавиатуру и трекпад. В компьютерах всё это нужно приобретать дополнительно, хотя можно найти дешёвые компоненты.
Настольные компьютеры мощнее
Процессоры для персональных компьютеров более производительные, чем соответствующие модели для ноутбуков. Мы говорим сейчас не о процессорах на архитектуре ARM для планшетов и смартфонов, а про процессоры Intel Core для ноутбуков. Размер в данном случае имеет значение.
Процессоры в ноутбуках не только меньше, но и должны расходовать меньше энергии. В первую очередь ради того, чтобы ноутбук дольше работал без розетки. Ограниченное пространство в корпусе с небольшими вентиляторами заставляет думать, как заставить процессор меньше нагреваться.
В настольных компьютерах питание идёт от розетки, в корпусах можно поставить большие аккумуляторы или даже жидкостную систему охлаждения. По этой причине процессоры не только мощнее, но и позволяют разгонять их.
К настольному компьютеру можно подключить много периферийных устройств
В первую очередь это клавиатура и мышь. Их можно подключить и к ноутбуку, но вот наголовный шлем виртуальной реальности запустить на ноутбуке уже вряд ли удастся.
Чем тоньше становятся ноутбуки, тем меньше в них разъёмов. А современные ноутбуки очень тонкие. Конечно, нужно смотреть на ценовую категорию, обычно это относится к более дорогим моделям. Некоторые ноутбуки Apple выходили вообще с одним портом USB-C и всё.
На настольных компьютерах таких проблем нет. Там множество портов USB 2.0, есть USB 3.0, HDMI и множество других. Они позволяют подключать мышь, клавиатуру, внешний жёсткий диск, веб-камеру, видеокарты, мониторы, принтеры, наголовные устройства и многое другое.
На настольных компьютерах больше экран
Исследования показывают, что большой экран повышает производительность труда. Можно купить большой монитор для компьютера или даже несколько мониторов. Например, у меня вот уже 11 лет монитор с диагональю 22 дюйма.
На ноутбуке вы такого не получите. Там обычно предлагается максимум 17,3 дюйма. Кроме того, ноутбуки с таким экраном обычно тяжёлые, так что с ними не особо погуляешь. Кроме того, ноутбуки обычно не поддерживает подключение нескольких мониторов, в отличии от компьютеров, где для этого можно купить соответствующую видеокарту. Она даст возможность подключить одновременно до четырёх мониторов.
Настольные компьютеры лучше для игр
Существуют игровые ноутбуки, но у них все те же ограничения, что и у обычных ноутбуков. Попытка поставить мощные компоненты приводит к повышению расхода энергии и такие ноутбуки без розетки продержатся недолго. Кроме того, даже самые мощные компоненты всё равно уступают компьютерным.
В корпус компьютера вы можете поставить до четырёх огромных мощных видеокарт, которые унесут вас в космос. Если не хотите играть, можно заставить их заниматься добычей криптовалюты. Про разницу охлаждения мы уже сказали выше.
Настольный компьютер легче чинить
Вы можете самостоятельно снять крышку, достать видеокарту, снять жёсткий диск или вентиляторы, поменять процессор, даже установить материнскую плату, в зависимости от ваших навыков и смелости. Конечно, если вы не умеете совсем ничего, всё равно придётся везти сломанный компьютер в мастерскую, но и там его починят быстрее. Быстрее и дешевле, поскольку разбирать ноутбук сложнее, на это уйдёт больше времени, а время - деньги.
Даже если ничего не сломалось, вы можете легко обновлять компоненты компьютера самостоятельно.
С тяжёлыми приложениями лучше работы на настольных компьютерах
Это также относится к вопросу производительности. Конечно, и на ноутбуках можно запустить Adobe Photoshop или Adobe Premiere, но они будут работать медленнее, их хуже видно на экране меньшего размера и точность ввода при помощи трекпада без мыши меньше. Для такого творческого программного обеспечения нужен компьютер и периферийные устройства. Если вы купите подходящий для этих приложений ноутбук, он будет очень дорогой.
Старый компьютер можно применять для разных целей
Когда ноутбук или планшет ломаются, их остается просто выбросить. Однако, компьютер можно превратить в домашний сервер или сетевое устройство хранения данных. Можно распродать целые компоненты или превратить корпус и монитор в аквариум.
Настольные компьютеры надёжнее и живут дольше
Компьютеры нельзя назвать портативными. Всю жизнь они проведут на одном месте, на вашем рабочем столе. Зато вы получите надёжность и долговечность. Поскольку вы не носите компьютер с собой, их не украдут и вы не уроните их. Вы не можете забыть компьютер на столике в кафе или в поезде. Если даже к вам в дом залезут воры, вряд ли они будут красть компьютер.
Можно собрать компьютер самостоятельно
Это может сделать любой желающий. Даже если вы полный ноль и новичок, в интернете очень много сайтов, которые помогут вам. Если вы готовы учиться, то сможете хорошо сэкономить и получить производительный компьютер. Вы узнаете, к какой материнской плате подходят какие процессоры, какие есть системы охлаждения, каких видеокарт вам хватит для монитора с вашим разрешением и для современных игр.
На ноутбуках тоже можно менять некоторые компоненты, но они дороже и не такие мощные. Кроме того, вы вряд ли сами сможете поставить их в корпус ноутбука.
Заключение
Конечно, от ноутбуков и смартфонов нам уже никуда не деться, поскольку все привыкли оставаться на связи в любом месте. Однако, настольные компьютеры остаются дешевле, мощнее и более гибкими, поэтому для них всегда есть место.