Огнестойкостью бетона называют его способность в течение непродолжительного времени сопротивляться повышенной температуре. В то же время жаростойкость бетона предусматривает возможность сохранять его характеристики в условиях долгого действия повышенных температур. Именно это, в отличие от огнестойкости, свойственно не всем разновидностям бетона. При температуре 250 градусов бетон теряет 25% прочности, а при 500 градусах он полностью разрушается.
Если смесь подогреть, а потом резко увлажнить или охладить, то на поверхности образуются трещины, не поддающиеся устранению, и происходит ослабевание арматуры. Для повышения жаростойкости бетона в готовую смесь вводят кремниевые и алюминиевые добавки. Чтобы достичь огнестойкости, достаточно добавить заполнитель при изготовлении смеси.
Увеличение температуры оказывает существенное влияние на бетон, возраст которого превышает одну неделю. Это связано с ускорением гидратации, приводящей к несовершенству структуры материала и увеличению количества пор. В таких ситуациях для повышения прочности в раствор добавляется хлористый кальций, обеспечивающий устойчивость к высокой температуре.
Основой жароупорного бетона является портландцемент, позволяющий смеси выдержать температуру в 1000 градусов. Для этого в раствор также нужно добавить кремний и алюминий для связывания гашеной извести, образующейся во время гидратации. Чтобы бетон не плавился и не разрушался при пожаре, в него рекомендуется добавлять базальт, шлак, шамот, щебень и андезит.
Огнестойкость ЖБИ будет зависеть от нагрузки на все сооружение, габаритов его сечения и параметров арматуры. Наиболее огнестойким считается ячеистый бетон. Это обусловлено спецификой изменения прочности данного материала при нагревании.
Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/