Привет!
Часто приходится сталкиваться с тем, что люди не правильно выбирают освещение и самым заметным в этом вопросе есть цветовая температура. Давайте же разберемся, почему так происходит, как правильно подобрать изделие и вообще, что это за «зверь» такой – цветовая температура?
Википедия нам подсказывает, что цветовая температура – это характеристика хода интенсивности излучения источника света как функции длины волны в оптическом диапазоне. Т.е. если перевести на более простой язык – это оттенок цвета света, который переходит от темно-красного свечения, до ярко-синего. Для удобства, всё это поделено на шкалы. Для простого понимания – нейтральный белый свет имеет температуру 4500 Кельвинов (К), если температура уменьшается, то свет становится теплее, а далее уходит в красный оттенок, если повышается, то свет становится холоднее, а затем и вовсе уходит в синий оттенок.
Самые распространенные температуры это:
2700-3000К – теплый свет, как у обычной лампы накаливания или галогенной лампы накаливания или рассвета/заката.
4000-4500К – нейтральный белый свет, напоминает цвет солнца в обеденное время.
6500К – холодный цвет света, многие воспринимают этот свет «как в МОРГе», ну или как пасмурное небо в полдень.
Для удобства можно посмотреть это изображение, где наглядно показана разница в температурах с шагом в 1000К.
Теперь разобрались и у нас есть понимание как отличается цветовая температура друг от друга и запомнили самые популярные. Но теперь осталось понять, что же выбирать? А здесь у нас тоже все просто!
2700-3000К это теплый свет и использовать мы его должны в местах, где мы отдыхаем, расслабляемся. К примеру, после работы мы спешим домой, чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, затем нам нужно выспаться и с новыми силами спешить делать мир еще лучше на наших работах. Так как синий свет мешает выработке гормона мелатонина, который склоняет человека ко сну, то лучше все же использовать теплый свет в квартире. Даже был проведен эксперимент американским физиологом Чарльзом Цейслер, который сообщал, что режим освещения влияет на биологические часы слепых. Очень долго не верили коллеги Чарльзу, так как считали, что слепые притворялись такими, но в итоге было доказано, что глаза имеют чувствительные клетки, нервные волокна которых идет не в зрительные центры мозга, а в область, заведующую биологическими часами и суточным ритмом. Поэтому нам комфортно и так расслабленно дома.
Даже если вспомнить рестораны и кафе, то в основном там приглушенный и теплый свет, что бы клиентам было максимально уютно и комфортно. Вывод простой – в помещениях, где мы отдыхаем, желательно использовать продукцию с цветовой температурой 2700-3000К
4000-4500К – нейтральный белый свет, который является в большинстве случаев очень комфортным для офисных помещений, коридоров, холлов и т.п.
Там, где люди работают, очень важно сосредоточиться и здесь уже поможет нейтральный белый свет, который повышает внимание и концентрацию человека, при этом, утомляемость снижается. А если у вас есть детишки, которые делают уроки, то обязательно им включайте настольный светильник с температурой не менее 4000К. В общем, самый оптимальный свет для познания мира и отличного рабочего дня!
6500К – тоже прекрасно подходит для помещений, где работают люди, но рекомендуется такие светильники устанавливать в субтропических регионах. Наверняка все задумались – а зачем? Да все просто, свет влияет не только на отдых, концентрацию, но еще и на восприятие окружающей нас температуры, с холодным светом нам начинает казаться, что в помещении немного прохладнее, чем есть на самом деле. А еще некоторым людям кажется, что холодный свет ярче, чем, к примеру 4500К, при условии, что световой поток будет одинаковым. А еще есть люди, которым 6500К кажется, как мы уже говорили, свет как в МОРГе.
А в заключении хочется добавить, что это все советы и рекомендации, но в любом случае выбор стоит только за вами, а мы лишь подсказали в каком направлении двигаться.
Задавайте вопросы и предлагайте темы.