Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Ответы на вопросы и краткий обзор ближайших планов

Сразу хочу извиниться, что отвечаю не на все заданные вами вопросы. Во первых, очень неудобно, крайне неудобно сделана система уведомлений о комментариях на этой платформе. Я обычно о комментариях здесь узнаю, когда мне пишут личное сообщение. Поэтому, если есть накопившиеся вопросы, то пишите их либо в контакте, либо в фэйсбуке (кстати, больше всего спрашивающих как раз из второй сети, видно там наиболее активная публика собралась? :)

Итак, с мест постоянно спрашивают:

За чем вы всё это делаете? Денег на этом - не заработаете!!

Тут дело такое, когда-то давно, в конце 80-х начале 90-х был большой подъем интереса к восточным боевым искусствам. Однако информации было - ничтожно мало, да и с достоверностью - тоже не все хорошо. И бытовало мнение: все на свете боевые искусства вышли когда-то из Поднебесной, поэтому я в компании еще трех товарищей в далеком 1992 году отправился в КНР, чтобы на месте, у истоков приобщиться к этой древней культуре. Однако, по приезду выяснилось, что дело обстоит совсем не так, как тогда рассказывали в своих книгах, телепередачах и журнальных статья теперешние маститые деятели. Ну к художественному кино мы-то сразу отнеслись скептически, хотя и были такие фанаты, что даже изучали таолу из фильмов, считая их за подлинную традицию. И даже дрались той техникой, ибо в те годы практика была главным критерием истинности. В общем, вернувшись совершенно ошалевшие от китайских реалий, я и мои товарищи попытались донести свои впечатления. Кто-то в личном общении - тогда ещё популярны были межклубные встречи, кто-то писал статьи в журналы типа "Кэмпо" или "Черной жемчужины", я же начал вести ликбез и борьбу с популярными мифами ушу сперва в сети fido7.ru.martial-arts, а затем и на www.budo-forums.ru. Ибо поехать в китайские дали и найти что-то действительно стоящее не просто и сейчас, да и язык китайский ленятся выучить даже те, кто сейчас уже годами ездит в Китай обучаться. Теперь же я продолжаю рассказывать про Китай, его традиции и культуру тут, на этих страницах.

Откуда берешь всю эту информацию? сам придумываешь?

Основной источник информации - это этнографические поездки в Китай начиная с 1992 года. Сейчас они проходят под чутким руководством Ильи Профатилова. За прошедшие десятилетия проделана гигантская работа, проведено много часов за интервью с известными и неизвестными мастерами, многие из которых, увы, уже покинули наш мир, отснято неподъемное количество видеоматериала. Именно это - основной фонд, и он будет пополнятся, так как мы и сейчас продолжаем каждый год регулярно выезжать с исследованиями в китайскую глубинку.

Илья Профатилов с кулачным трактатом в горной деревне уезда Хайян
Илья Профатилов с кулачным трактатом в горной деревне уезда Хайян

Второй важный источник - это журналы и книги по ушу, изданные в КНР. Например, у них тоже был подъем интереса к ушу, но - в восьмидесятых. И в те годы было издано много интересного, включая переиздания старых кулачных трактатов или книг по ушу начала ХХ века.

Третий важный источник - постоянное общение с занимающимися боевыми искусствами в самых разных странах и континентах, как в живую, так и в интернете. Большинство занимающихся - это вполне адекватные и дружелюбные люди, готовые делиться информацией на благо всех остальных. Но самим им жаль тратить свои силы и время на просветительскую деятельность, поэтому с превеликой радостью спихивают это на меня!

Рабочая подборка периодики. Естественно, мы не занимаемся простым переводом китайских материалов, это может сделать любой владеющий языком. Наши статьи - совокупный итог анализа и исследований самого разнородного материала по ушу, яншэнсюэ и так далее.
Рабочая подборка периодики. Естественно, мы не занимаемся простым переводом китайских материалов, это может сделать любой владеющий языком. Наши статьи - совокупный итог анализа и исследований самого разнородного материала по ушу, яншэнсюэ и так далее.

Как вы находите темы для статей, сами придумываете или говорит кто?

В первую очередь, говорят нам эти темы наши читатели! :)

Но есть и четкий план развития. Есть несколько разделов, в рамках которых делаются статьи:

  • традиции и культура Старого Китая, где рассказываем о традициях, праздниках и прочих подобных проявлениях, с обязательными рецептами китайской еды, ибо Китай без хавчика - немыслим!
  • тренировочный метод, где будем публиковать обзоры разных методик, экзотических и не очень, забытых и широко распространенных, которые можно отлично использовать в самых разных единоборствах, не только в ушу. Да, мы прекрасно понимаем, что без толкового наставника этим лучше не заниматься, но увы не у всех есть возможность найти такого знающего и умеющего даже в Китае, а вот с интернетом сейчас в стране хорошо.
  • оздоровительные методики, где будем рассказывать о проверенных столетиями традиционных системах, ибо Здоровье и Время - самое ценное, что есть у нас.
  • история ушу, здесь будем рассказывать как, когда, в какой социальной среде и почему происходило развитие боевых искусств Китая.
Вот текущая рабочая подборка для будущих статей
Вот текущая рабочая подборка для будущих статей

К сожалению, совершенно непонятно, как организовать тут рубрикатор статей. Будем думать над этим! Если есть толковые предложения - готовы выслушать.

Над чем работается сейчас, какие статьи ждать в скорости? Где обещанные материалы и все такое...

Отвечаю по порядку:

В глобальных планах идет работа над довольно непростой статьей о том, что происходило с ушу в самом начале ХХ века... Интересующиеся вопросом метаморфозы ушу из прикладных боевых искусств узкой прослойки профессионалов - в философско-оздоровительную физкультуру для широких народных масс несомненно наслышаны о деятельности таких организаций, как Шанхайская Атлетическая Ассоциация Цзинъу и Центральный Институт Гошу в Нанкине и об их мощнейшем воздействии на развитие традиционных китайских боевых искусств. И на страницах этого блога уже были материалы об этом. Например, статья про важные вехи истории ушу в начале ХХ века или «Три звезды Цзинъу», или статья о первых всекитайских испытаниях по ушу в 1928 году Центральным Институтом Гошу.

Сейчас же пишется статья для журнала, первый выпуск которого можете скачать тут (правда в бумаге - больше статей). И для очередного номера готовится статья про оздоровительные системы Старого Китая и что с ними произошло в начале и середине ХХ века. Благо информации по этой теме - вагон и две тележки!😉 А Илья Профатилов уже почти подготовил для этого же номера мега-интересную статью про контингент, формировавший Мир Цзянху. Я прочитал первые четырнадцать страниц - просто отвал башки! Журнал выйдет в бумаге где-то в марте.

Ну а пока мы в поте лица пишем для вас интересные статьи, также организуются разные образовательные интересные мероприятия, например семинар в Минске. Еще планируется два семинара по фехтованию мечем-дао: весной - в Питере, летом - в Минске. Следите за новостями!

Для всех желающих Илья Профатилов проводит регулярные занятия Москве, а у нас есть две группы занимающихся в разных районах Питера, и ещё есть небольшая группка занимающихся танланцюань и в Минске.

Если кому-то интересны какие-то еще не охваченные нами темы - пишите, внесем в план!

Дм. Моисеев, СПб - 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ставьте лайки, делайте перепосты, пишите в комментариях - о чем вам хочется еще узнать, а мы будем чаще радовать вас интересными и полезными материалами!