Очень давно, в те времена, когда я посещал уроки в школе нам на истории рассказывали, что во время оккупации нашей Родины немецко-фашискими захватчиками, на захваченных территориях оккупанты разрушали храмы. Учительница сделала акцент на том, что на пряжках солдат вермахта было написано «С нами Бог», видимо ей казалось что с такой надписью на пряжке разрушать храмы это верх цинизма и двуличия.
Лично мне тогда этот посыл был совершенно не понятен. Я еще не знал, да и не мог тогда знать, что нациская идеология сначала вообще отрицала церковь, как конкурирующее учение, а позднее признала ее, как полезное проявление в деле управления толпой. Именно поэтому, на оккупированных территориях власти шли на встречу пожеланиям «покоренных народов» и восстанавливали церкви.
В то время мне казалось, что никакого противоречия нет, какое дело им, католикам, до православных храмов. Если они жгут и разрушают все подряд, как нам рассказывали, почему храмы должны стать исключением, да и это было бы даже подозрительно в конце концов...
Но сейчас речь не о том, речь о надписи "С нами Бог" (Gott mit Uns) – какого бога имели ввиду? Вообще эта надпись перекочевала с пряжки Рейсвера 1921-1935 года, а туда она попала с Прусской пряжки еще первой мировой войны. Но мне представляется, что речь в этой фразе идет вовсе не о Боге в нашем понимании.
Есть еще одна похожая фраза, где поминание Господа явно не уместно, эта фраза с американского доллара «In God We Trust» - В Бога мы верим. Трудно поверить, что верующий в Бога человек одобрит размещение подобной надписи на деньгах, но сути это можно сравнить если бы сделать такой призыв «Золотом тельце» и обозначив вопрос поклонятся ему или нет. Надпись "In God We Trust" на "зеленой" яростно критиковал Теодор Рузвельт.
Видимо не понимая сути он протестовал против не считая упоминания Бога на купюрах кощунством, но потом передумал.
Как мне кажется ему объяснили, что эта надпись к Богу не имеет никакого отношения, как и надпись на Немецких пряжках. Бог в этих надписях аллегория, под его именем скрывается не Бог, а Вера, причем вера не в бога. А вера вообще, вера в идеалы, вера в общую цель. В случае с долларом эта вера в силу и всеобщую власть денег. Позже эта вера трансформировалась из веры в золотого тельца и денег вообще в веру конкретно в доллар.
Один из моих друзей написал в ленте что многие писали на оружии о Боге, мне кажется и эти надписи обращены не к богу или вере к нему а именно к вере в боевое братство и вере в свое оружие...
Искренне Ваш,
Оружейный журналист
Александр Кудряшов
Понравилась история? Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост. Это очень важно, если Вам интересно я буду продолжать, рассказывать и делиться опытом.