Вообще-то в Брюс Бар мы отправились не за десертами. Этот атмосферный уголок Шотландии в Брюсовом переулке знаменит в первую очередь хорошим выбором виски. А так же регулярными дегустациями, фестивалями и другими пиршествами на тему этого благородного напитка. Вывеска слева от двери совсем небольшая, но любители крепких напитков легко находят Брюс Бар по знаку "40" у входа.
Мы были с девушками, а они не могут питаться одним лишь виски. Им иногда хочется разнообразия, например - десерта из малины и виски.
Чтобы его получить, девушке в шотландском баре достаточно произнести слово "кранахан". Слово прекрасно тем, что его можно выговорить даже в состоянии сильнейшего опьянения. И вообще, в таком состоянии почти любая фраза похожа на "кранахан". Даже, если вы просто закашляетесь, вам подадут кранахан.
Рецептов этого десерта полно в интернете. Но в большинстве почему-то отсутствует главный элемент праздника - виски! А без виски это будет не кранахан, а унылый ЗОЖ со смузи и мюслями. В Брюс Баре делают правильный кранахан, по классической шотландской традиции. И с удовольствием делятся рецептом с друзьями.
Ингредиенты на 1 порцию
Десертные растительные сливки 100 мл
Овсяные хлопья 100 г
Виски 20 мл
Малиновое пюре 50 мл
Мед 10 г
Мята 2 г
Ягоды малины 4 шт
В Брюс Баре используют растительные 29%-е сливки Caselle, которые идеально подходят для украшения тортов, пирожных и напитков.
Из 100 мл сливок делаем 200 мл.взбитых и заправляем в кондитерский мешок.
Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. В интернетах пишут, что нужно жарить на оливковом масле. Не делайте этого! Вкус будет кошмарный. Жарьте именно на сухой сковороде, постоянно подбрасывая хлопья - тогда получится идеальный запах и вкус. И жарить нужно совсем недолго - буквально 3-4 минуты, пока хлопья не станут золотистыми.
В шотландских барах и ресторанах посетители смешивают себе кранахан сами: им просто приносят необходимые ингредиенты. Дома вы тоже можете чередовать слои по своему вкусу, но нам очень понравился вариант, который приготовил шеф-повар. Расклад примерно такой:
Красное - это малиновый сироп. Виски появляется на 4-м кадре. После 6-го остается добавить малину и мяту. И получить вот такой вкусный шедевр:
Едва успеваю сфотографировать, и вожделенный десерт начинает дарить счастье, тепло и радость прекрасной Кристине:
Кранахан приготовил достойный наследник традиций рыцарей Круглого Стола шеф-повар Артур Бдоян:
Он же готовит великолепные бургеры, стейки, супы, так что вам лучше самим заглянуть в Брюс Бар. А заодно и на фестиваль Whisky Live Moscow 2018, который стартует буквально на днях.
Адрес: Брюсов пер. 2/14 стр 1. Телефон: +7 495 969-73-89
Приятного аппетита! И подписывайтесь на Рестораннер, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты и новости.