В эпоху, когда в открытую о происходящем в стране говорят только в интернете и на кухне, одно удовольствие живьем побеседовать с человеком, обладающим большим багажом знаний и смелостью публично высказывать свое мнение. На прошедшем в апреле в Москве семинаре «Я думаю» нам удалось пообщаться именно с такой личностью – публицистом, экономистом, общественным деятелем, дочерью бывшего министра экономики РФ и научного руководителя ВШЭ, Ириной Ясиной. Были затронуты очень злободневные темы (настолько, что о многом мы не можем писать). Часть из них отражена в данном материале.
- Востребована ли сейчас в России деятельность общественных организаций, учитывая, что их регулярно закрывают, очерняют деятельность, называют «иностранными агентами»?
- Несмотря ни на что, есть много примеров, когда правозащитники и в сегодняшних реалиях добиваются справедливости. Так, по-настоящему эффективной оказалась организация «Русь сидящая», созданная журналисткой Ольгой Романовой. Все началось с того, что посадили ее мужа (скорее всего, по заказу): стремление спасти родного человека переросло в благородную миссию, очень востребованную в российском обществе, ведь по статистике в нашей стране около 15% населения побывали на зоне. «Русь сидящая», помогающая заключенным, стремительно развивается, деньги туда постоянно идут, в том числе от бизнесменов, регулярно сталкивающихся с наездами и рэкетом. Правозащита – это призвание, и те, кто встал на этот путь, должны быть готовы терпеть лишения.
- Можно ли поменять негативные черты самосознания нации («моя хата с краю», нежелание брать ответственность за свою жизнь, имперские амбиции, обвинение во всех бедах внешних и внутренних врагов и т.д.)?
- Если говорить об обществе в целом, то его поменять крайне сложно. Большинство не склонно к изменениям (особенно старшее поколение). Чтобы сдвинуть ситуацию в лучшую сторону, те, кто этого хотят, должны, прежде всего, заняться собой – всесторонне развиваться, делать что-то полезное.
- Вы говорили, что ситуация в России не изменится еще долго (имеется ввиду, например, военная истерия, усугубляющийся кризис, побуждающий власть изыскивать новые способы изымания денег у населения, и т.д.). Что бы вы посоветовали в этой связи молодым людям: стоит ли уезжать из страны, или нужно бороться за лучшую жизнь здесь?
- Года 3 назад я бы однозначно ответила, что нужно оставаться. Сегодня советую, если есть возможность, уехать, чтобы переждать эти времена, а потом, возможно, вернуться в страну с накопленным багажом знаний. Они очень пригодятся, когда наступит период созидания и изменений. Сложно предсказать, когда в России закончится эпоха сворачивания свобод: у нас власть может что-то планировать лишь на несколько лет, поэтому ни она, ни мы не можем достоверно предсказывать на далекую перспективу.
- Когда общаешься с людьми на различных форумах, общественных мероприятиях, то обнаруживаешь, что в России немало умных, все понимающих людей (в том числе молодых). Почему люди и организации есть, но сделать у них ничего не получается?
- Просто процент тех, кого все устраивает, кто верит всему, что говорит телевизор, намного больше. Вообще трагедия страны в том, что она застряла в колее, из которой не может выбраться. Последний раз мы рванули из нее в начале 90-х, но проехать далеко вперед не хватило сил: сознание людей тогда не было готово к изменениям. Уверена, что молодое поколение россиян застанет позитивные тенденции, и они смогут что-то изменить. Думающих людей будет становиться больше, и их количество перерастет в качество. Кстати, количество прогрессивно мыслящих людей не обязательно должно быть очень большим: в западных странах они составляют около 15% населения, но этого вполне хватает для уверенного развития.
- Кажется, что цензуры в СМИ сейчас не меньше, чем во времена СССР…
- На телевидении действительно есть цензура, но ситуация с доступом к информации совершенно иная. Тем, кто желает узнать правду о происходящем в стране и мире, никто не мешает это сделать, ведь есть интернет. Сегодня проблема в том, что многие просто не хотят знать и искать другие мнения о тех или иных событиях. Вопрос цензуры вторичен. Тем, кого не интересует правда, невозможно впихнуть ее насильно, даже если их привязать во время процесса просвещения.