Опыт Челябинска, Кыштыма и Озерска включен в сборник лучших практик по внедрению раздельного сбора отходов в России
Опыт Челябинска, Кыштыма и Озерска по налаживанию раздельного сбора отходов и развитию переработки включен в сборник “Как превратить мусор в пользу?”, где собраны 10 лучших российских практик по внедрению раздельного сбора в России на общегородском уровне. Сборник был составлен в рамках всероссийского проекта “Экодвор”. Его можно бесплатно скачать на сайте проекта.
В Кыштыме и Озерске раздельный сбор отходов охватывает 80–90% контейнерных площадок: в двух городах установлены 210 сетчатых контейнеров для пластиковых бутылок и 30 контейнеров для стекла и макулатуры. Собираемые фракции: макулатура, ПЭТ-бутылки, ПВД, ПНД пластики, стрейч-пленка, алюминиевые банки, стеклянные бутылки. В школах Кыштыма и Озерска проводятся соревнования по сбору макулатуры, благодаря которым в 2017 году было собрано и отправлено на переработку 70 тонн вторсырья.
В Челябинске ежегодно отправляется на переработку 36 тысяч тонн вторсырья. 25% городских контейнерных площадок оборудованы контейнерами для раздельного сбора отходов. Принимаемые фракции - макулатура, стекло, ПЭТ-бутылки, флаконы из-под бытовой химии, стрейч-пленка. Ряд перерабатывающих предприятий содержат пункты приема вторсырья, где покупают у населения ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, стеклянные бутылки, картон.
Челябинский экоактивист Дмитрий Закарлюкин организовал в городе проект «Разделяйка» – ежемесячные уличные акциии по приему вторсырья, в которых участвуют сотни челябинцев. В переработку принимаются 25 видов отходов: макулатура, алюминиевые и жестяные банки, стекло, все виды пластика с маркировкой от 1 до 7, пакеты, фольгированный пластик, пластиковые игрушки, текстиль, электронные приборы, батарейки. Еще один проект Дмитрия Закарлюкина - «Экотакси», благодаря которому каждый, кто хочет сдать вторсырье в переработку, может оставить заявку на его вывоз, и его заберет экотакси.
В 2017 году в городе была образована компания “Экогрупп”, в планах которой - установить контейнеры для приема вторсырья на каждой контейнерной площадке Челябинска и принимать максимально широкий спектр отходов, включая сложные пластики.
Среди крупнейших переработчиков области - компании «Втор-Ком» (закупает ПЭТ-бутылки, текстиль, макулатуру и производит из них синтетические и текстильные утеплители, наполнители для мебели и геотекстиль), «УралВторПласт» (перерабатывает канистры, флаконы от бытовой химии, овощные ящики, отходы ПВД-труб), фабрики «АльфаЦБК», «Алпак-Урал», «Челнинский картон», которые перерабатывают макулатуру и производят крафт-бумагу и гофрокартон. Стеклянные бутылки и стеклобой перерабатывает «Коркинский завод переработки стекла». Компания «УралВторРесурс» занимается переработкой медицинских отходов.
В Челябинске расположен завод по переработке электронного лома «Мегаполисресурс». Это первый в России завод, который занимается переработкой батареек полного цикла, с извлечением металлов и графитовой смеси. В Челябинск везут батарейки со всей страны.
“Несмотря на то что в настоящее время в России захоранивается около 90% бытовых отходов, в Челябинске, Кыштыме и Озерске был выбран путь прогрессивного обращения с отходами и бережного отношения к ресурсам. Города отличает хорошая доступность инфраструктуры раздельного сбора для населения и активная работа по вовлечению жителей в сортировку отходов“, - отмечает координатор проекта “Экодвор” и одна из авторов сборника Мария Малороссиянова.
Среди других муниципальных образований, опыт которых представлен в сборнике “Как превратить мусор в пользу?”, - города Ижевск, Новокузнецк Кемеровской области, Пермь, Саранск, Челябинск, города Кыштым и Озерск Челябинской области, город Мытищи Московской области, пос. Лисий Нос под Санкт-Петербургом. В сборнике также представлены практические рекомендации по организации раздельного сбора отходов в населенных пунктах.
Проект «Экодвор» реализуется фондом «ЭРА» при поддержке The Coca-Cola Foundation и экспертной поддержке движения «ЭКА» и является частью программы «Разделяй с нами» системы Coca-Cola в России. Любой желающий организовать раздельный сбор в своем дворе может присоединиться к проекту на сайте www.мойэкодвор.рф.