Минтай – один из самых доступных и при этом наиболее полезных видов рыбы как для взрослых, так и для малышей.
Несмотря на небольшую стоимость, питательная ценность не уступает более дорогим сортам, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, а также полезных ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) омега-3 и 6, которые оптимизируют обменные процессы и снижают количество "плохого" холестерина. Также бюджетный минтай превосходит многие сорта рыб по количеству содержащегося в мясе йода, селена и высококачественного белка.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию селена минтай снижает негативное влияние на организм вредных веществ. А наличие йода предотвращает заболевания щитовидной железы.
Если вам повезло и вы купили рыбку с икрой, уделите ей отдельное внимание. Она содержит много железа, защищая от развития анемии, положительно сказывается на работе нервной системы, укрепляет костную ткань.
Печень минтая - еще один ценный самостоятельный продукт. Она сохраняет здоровье глаз, регулирует обменные процессы в организме, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В составе комплексной терапии диета, включающая блюда из печени минтая способствует избавлению от кожных заболеваний, грибков и мочеполовых инфекций.
В борьбе с лишним весом эта рыбка - просто находка. Минимальная калорийность (всего 72 ккал на 100 грамм) вкупе с легкоусвояемым белком и массой полезных веществ благоприятствуют избавлению от лишних килограммов. Оптимальным гарниром станут овощи и бурый рис.
Минтай в рационе детей
Польза минтая для детского организма неоценима, ведь это один из немногих видов рыб, не вызывающих возникновения аллергических реакций у малышей в возрасте до 3 лет. Поэтому прикорм этой рыбкой можно вводить с 7 месяцев.
В детском меню минтай может быть представлен в виде паровых и тушеных блюд, в составе супов и рагу.
Может ли минтай быть вреден?
В исключительных случаях эта рыба, как и любой другой продукт питания, может быть индивидуально непереносим для некоторых людей.
С осторожностью блюда из минтая должны употребляться людьми с повышенным артериальным давлением. Впрочем, это ограничение не действует, если снижать количество соли в процессе приготовления.
В целом, при употреблении 2-3 раза в неделю порции этой полезной рыбки, вероятность нежелательных явлений минимальна.