Кто часто ездит в поезде, выработал свои правила – на что обращать внимание в первую очередь. Но для редких гостей вагона это откровения. Вот семь потенциальных опасностей.
Ржавый кипяток. Если вы наливаете кипяток из титана, сперва налейте воду в стакан, а потом опустите пакетик. Так вы заметите, если вода ржавая.
Выключенная вентиляция. В вагоне должна работать вентиляция вне зависимости от времени года. Зимой в купе тоже должен поступать свежий воздух, и это никак не зависит от наличия кондиционера. Требуйте у проводника.
Грязное белье. Если вы едете в обычном поезде, белье вам выдают упакованное в герметичный пакет. А если поезд фирменный, то оно уже застелено. Посмотрите внимательно на это белье, ведь проводника никто не контролирует, а значит, если он недобросовестный, белье могло остаться от прошлого пассажира. Такое бывает редко и проводников за это увольняют, но бдительность не теряйте.
Побудка и радио. Если поезд прибывает рано, и вы хотите поспать, напомните с вечера проводнику о том, что будить надо не ранее, чем за полчаса. Это правило распространяется и на включение радио. Проводники очень любят разбудить за час.
Аварийный выход. Не берите летом билеты в третье и шестое купе. Если ваш вагон без кондиционера, в нем должны открываться окна. А в третьем и шестом купе они задраены – там аварийные выходы.
Еда из набора. С осторожностью ешьте то, что кладут в сухой паек. Не каждый желудок это переварит. Там бывает паштет со сроком хранения два года, сок, в котором один концентрат, и булочка, в составе которой несколько десятков различных ингредиентов.