Найти тему
Папа&специи

Морской окунь по-тунисски.

Просто жареная рыба, вещь, конечно, вкусная, но унылая. А если к жареной рыбе добавить нужные специи и овощи, получается шедевр. Понятно, что самая хорошая рыба -это рыба свежая, но в наших реалиях еще можно купить свежую речную рыбу, а вот с морской беда. Но не будем излишне придирчивы, возьмем мороженного окуня и приготовим его с хариссой и маслинами.

Подготовка 30 минут

Приготовление 30 минут

-2

Ингредиенты:

  • крупный морской окунь весом около 1 кг.
  • мука для панировки
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 зеленый острый перец
  • 1 красный острый перец
  • половина чайной ложки приправы “харисса”
  • 150-200 грамм маслин без косточек
  • 1 лимон
  • 1 ст л лимонного сока
  • 2 ст л рубленной петрушки
-3

Харисса это тунисская приправа, на самом деле в ней нет ничего супер экзотического. Это смесь печеного красного перца, чеснока, петрушки и тмина, перетертая в кашицу. Если у вас нет готовой смеси, для этого рецепта возьмите красный перчик, зубчик чеснока и половину чайной ложки молотого тмина, перетрите все это в ступке и используйте эту смесь. Если вам захочется приготовить классический вариант этой замечательной приправы, рецепты вы найдете в моей статье “История специй. Харисса- вкус Туниса.”

-4

Приготовление:

  • Рыбу очистить. Лук и чеснок мелко порезать, сладкий перец нарезать крупными кусочками, острый- тонкими колечками. Помидоры нарезать кусочками. Лимон очистить от кожуры и тонко нарезать.
  • Рыбу посолить и поперчить снаружи и внутри. Сбрызнуть лимонным соком. Обвалять в муке.
  • Разогреть сковороду с 2 ложками масла. Обжарить рыбу с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Снять со сковороды и отложить в сторону.
  • Добавить оставшееся масло в сковороду, положить лук и чеснок, обжаривать 2-3 минуты.
  • Добавить сладкий перец, хариссу, обжарить пару минут.
  • Добавить помидоры. Перемешать и влить полстакана кипятка. Потушить 10 минут.
  • Рыбу поместить в лоток, сверху залить соусом, добавить маслины, разложить лимон. Тушить 5 минут без крышки на плите или запекать 5 минут в режиме гриля в духовке на максимуме.
  • Готовую рыбу посыпать петрушкой, сбрызнуть лимонным соком и подавать на стол.
-5

К этому блюду отлично подходит охлажденное белое вино. Оно великолепно сочетается с приятной остротой хариссы!

Приятного аппетита!

Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”, и каждый день вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я ежедневно делюсь с Вами только проверенными рецептами!

Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!