Просто жареная рыба, вещь, конечно, вкусная, но унылая. А если к жареной рыбе добавить нужные специи и овощи, получается шедевр. Понятно, что самая хорошая рыба -это рыба свежая, но в наших реалиях еще можно купить свежую речную рыбу, а вот с морской беда. Но не будем излишне придирчивы, возьмем мороженного окуня и приготовим его с хариссой и маслинами.
Подготовка 30 минут
Приготовление 30 минут
Ингредиенты:
- крупный морской окунь весом около 1 кг.
- мука для панировки
- 3-4 столовых ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 помидора
- 1 сладкий перец
- 1 зеленый острый перец
- 1 красный острый перец
- половина чайной ложки приправы “харисса”
- 150-200 грамм маслин без косточек
- 1 лимон
- 1 ст л лимонного сока
- 2 ст л рубленной петрушки
Харисса это тунисская приправа, на самом деле в ней нет ничего супер экзотического. Это смесь печеного красного перца, чеснока, петрушки и тмина, перетертая в кашицу. Если у вас нет готовой смеси, для этого рецепта возьмите красный перчик, зубчик чеснока и половину чайной ложки молотого тмина, перетрите все это в ступке и используйте эту смесь. Если вам захочется приготовить классический вариант этой замечательной приправы, рецепты вы найдете в моей статье “История специй. Харисса- вкус Туниса.”
Приготовление:
- Рыбу очистить. Лук и чеснок мелко порезать, сладкий перец нарезать крупными кусочками, острый- тонкими колечками. Помидоры нарезать кусочками. Лимон очистить от кожуры и тонко нарезать.
- Рыбу посолить и поперчить снаружи и внутри. Сбрызнуть лимонным соком. Обвалять в муке.
- Разогреть сковороду с 2 ложками масла. Обжарить рыбу с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Снять со сковороды и отложить в сторону.
- Добавить оставшееся масло в сковороду, положить лук и чеснок, обжаривать 2-3 минуты.
- Добавить сладкий перец, хариссу, обжарить пару минут.
- Добавить помидоры. Перемешать и влить полстакана кипятка. Потушить 10 минут.
- Рыбу поместить в лоток, сверху залить соусом, добавить маслины, разложить лимон. Тушить 5 минут без крышки на плите или запекать 5 минут в режиме гриля в духовке на максимуме.
- Готовую рыбу посыпать петрушкой, сбрызнуть лимонным соком и подавать на стол.
К этому блюду отлично подходит охлажденное белое вино. Оно великолепно сочетается с приятной остротой хариссы!
Приятного аппетита!
Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”, и каждый день вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я ежедневно делюсь с Вами только проверенными рецептами!
Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!