Найти в Дзене
КРЫЛЬЯ ИСТОРИИ

⚡️Как наши пикировщики крейсер "Ниобе" топили

После успешного проведения войсками Ленинградского фронта Выборгской наступательной операции и освобождения от фашистов ряда островов в восточной части Финского залива финское командование стало спешно укреплять порт Котка.

Помогая своему союзнику по агрессии, гитлеровцы ввели в Финский залив крейсер ПВО «Ниобе» — бывший голландский крейсер «Гельдерланд».

Наша воздушная разведка проследила поход корабля вплоть до прибытия в порт Котка.

Требовалось уничтожить «Ниобе». Для этого за короткий срок под руководством начальника штаба ВВС генерала А. М. Шугинина была разработана специальная операция. 16 июля 1944 года комбинированными ударами лётчики осуществили ее.

В назначенное время истребительная авиация очистила небо над портом Котка от вражеских самолетов. Штурмовики подавили зенитную артиллерию на подходах и в порту. Путь для бомбардировщиков был открыт.

Подготовка торпедоносцев морской авиации Ил-4Тк боевому вылету. Снаряжение торпедами. // Фото: airaces.narod.ru
Подготовка торпедоносцев морской авиации Ил-4Тк боевому вылету. Снаряжение торпедами. // Фото: airaces.narod.ru

Пикировщики «Пе-2» (20 самолетов) под командованием Героя Советского Союза В. И. Ракова буквально засыпали крейсер 250-килограммовыми бомбами. «Ниобе» содрогался от непрерывных взрывов, накренился и стал медленно погружаться в воду.

Пикировщиков сменили бомбардировщики-топмачтовики, ведомые подполковником И. Н. Пономаренко. Три самолета подошли к цели на бреющем полете и сбросили 1000-килограммовые бомбы. Ударяясь о воду плашмя, они рикошетом устремлялись по инерции вперед и поражали крейсер прямым попаданием в борт. «Ниобе», тяжело сотрясаясь от мощных взрывов, вскоре затонул.

Самолёт 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС КБВ и его грозное оружие, 1942 г. // Фото: airbase.ru
Самолёт 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС КБВ и его грозное оружие, 1942 г. // Фото: airbase.ru
В блестяще выполненной операции основную роль сыграли гвардейцы-пикировщики Раков, Усенко, Калашников, Барский, Аносов, Кабанов, Колесников. Топмачтовики подполковника Пономаренко завершили начатое ими дело.

В этом налете произошел еще один бой, и он также вошел яркой страницей в героическую летопись авиации Краснознаменной Балтики,

Капитан И. В. Тихомиров, будучи ведущим замыкающей пары самолетов-топмачтовиков, выходя в атаку, увидел, что «Ниобе» погружается в воду и тратить на него боезапас нет смысла.

Оценив обстановку, летчик решил атаковать большой транспорт, стоявший на рейде. Сманеврировав, он вышел на новую позицию.

С транспорта открыли сильный зенитный огонь. Балтийский летчик не сошел с боевого курса, вел машину в сплошных разрывах снарядов, и 1000-килограммовая бомба настигла корабль. Разломившись пополам, фашистский транспорт водоизмещением 10 тысяч тонн затонул.

Но в схватке с врагом наш самолет получил повреждение, а при выходе из атаки экипаж погиб.

Грозное оружие морской авиации - торпеды для фашистских кораблей. // Фото: gallery.ykt.ru
Грозное оружие морской авиации - торпеды для фашистских кораблей. // Фото: gallery.ykt.ru

За воинскую доблесть и бесстрашие Ивану Васильевичу Тихомирову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из воспоминаний Героя Советского Союза К.Усенко ("В небе-лётчики Балтики". Из боевой истории авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. 1974 г.)

Спасибо за внимание! Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "Крылья Истории". Оставляйте комментарии и делайте репосты. Спасибо. ⚡️