Найти в Дзене
КРЫЛЬЯ ИСТОРИИ

⚡️"Петляковы" рвутся в бой

Помню, после долгих и напряженных тренировок наша эскадрилья в полном составе выполняла зачетное бомбометание на полигоне.

Звенья и отдельные экипажи действовали уверенно и точно, все цели были удачно поражены. Хорошо показали себя молодые летчики и при отражении атак истребителей «противника», которого искусно имитировали наши машины из 21-го истребительного авиаполка.

Мне и штурману Евгению Кабанову особенно понравилось, что экипажи довольно успешно освоили сложный боевой маневр, следующий сразу за бомбометанием. На отработке его особенно настаивал командир полка.

Суть маневра состояла в том, чтобы немедленно после выхода из пикирования собраться в девятку. Авиаэскадрилья в боевом порядке из клина звеньев представляла собой грозную силу для истребителей противника.

Однако выполнение этого приема боя требовало от летчиков отточенного, чуть ли не ювелирного летного мастерства, максимального сосредоточения и хладнокровия при пикировании на цель и после нанесения бомбового удара.

Решающее слово при отработке этой задачи оставалось за командирами звеньев — непосредственными организаторами маневра, и младшие лейтенанты А. Аносов и П. Калашников не ударили лицом в грязь...

Группа Пе-2 из состава 12-го гвардейского пикировочного авиаполка ВВС КБФ в тренировочном вылете.  Обратите внимание: на носу самолётов отличительный признак: фигура белого медведя. // Фото ava.org.ru
Группа Пе-2 из состава 12-го гвардейского пикировочного авиаполка ВВС КБФ в тренировочном вылете. Обратите внимание: на носу самолётов отличительный признак: фигура белого медведя. // Фото ava.org.ru

— Нет, ты посмотри на этих дьяволят! — возбужденно кричал мне штурман Е. Кабанов. — В два счета отделались от истребителей и идут как на параде, крылышко к крылышку...

Бомбардировщики, построившись в клин звеньев, шли плотным боевым строем, почти идеально выдерживая дистанцию и интервал. Видел бы их в эти минуты Раков!..

— Завтра выполним еще один такой полет, резервное звено возьмем, чтобы прошло в боевом порядке девятки, и давай тогда нам любое боевое задание, — ответил я. — Думаю, особых претензий ныне не будет ...

— Ну, это еще надо послушать Василия Ивановича, — усмехнулся штурман.

Что верно, то верно: служить под началом В. И. Ракова было непросто! Все, однако, понимали истинную цену «придирок» с его стороны — за каждую сбереженную во время тренировок каплю пота в бою пришлось бы расплачиваться кровью и жизнью. Поэтому Василий Иванович не жалел пота своих подчиненных...

Над аэродромом мы прошли, можно сказать, горделиво — молодые летчики старались во-всю. Полет по кругу. Над стартом быстро перестроились по уже хорошо отработанной схеме и по одному пошли на посадку, которая заняла минимальное время.

Вскоре на аэродром прибыл адъютант авиаэскадрильи лейтенант Шуянов с фотопленкой результатов зачетного бомбометания.

Командир экипажа пикировщика Пе-2 получает последние указания перед вылетом. // Фото: bellabs.ru
Командир экипажа пикировщика Пе-2 получает последние указания перед вылетом. // Фото: bellabs.ru

— Отлично, — удовлетворенно констатировал Е. Кабанов и, заметив подходившего к нам летчика-истребителя Агафонова, пошутил:

— Ага, на ловца и зверь бежит... Ну, держись, бомбардиры!

Агафонов засмеялся:

— Допустим, это я пришел от имени ловцов... Сегодня, однако, охота была для нас не слишком удачной.

По заключению летчика-истребителя, все наши экипажи хорошо маневрировали и не позволили «противнику» довести атаки до логического завершения. Настроение в авиаэскадрилье поднялось еще больше. Люди рвались в бой.

Я направился на старт, чтобы доложить о результатах бомбометания, и увидел там В И. Ракова. Он беседовал с генералом М. И Самохиным — командующим авиацией КБФ.

— Ну, здравствуйте, здравствуйте, товарищ Усенко, — прервал мой доклад генерал-лейтенант. — Мы с командиром полка наблюдали за вашей эскадрильей. Молодцы, благодарю за подготовку. Готовы ли вы завтра выполнить боевую задачу?

— Так точно, товарищ командующий!

Из воспоминаний Героя Советского Союза К.Усенко ("В небе-лётчики Балтики". Из боевой истории авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. 1974 г.)

Спасибо за внимание! Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "Крылья Истории". Оставляйте комментарии и делайте репосты, это важно. Спасибо. ⚡️