Австралийская компания Australia’s DownUnder GeoSolutions (DUG) построила в Хьюстоне новый суперкомпьютер для облачных сервисов.
И назвали его Dug McCLOUD, я даже не шучу, хотя очень хочется.
Зелёный-презелёный, как моя тоска, он потребляет 15 MW электроэнергии (меня всегда поражало, как они такие вещи зелёными называют?), но зато PUE у него - 1.05.
Это значит, что только 5% от счёта за электроэнергию идут на обслуживание инфраструктуры (охлаждение, освещение и прочий сервис), а остальное всё - прямо в дело, на питание компьютерного железа. Прямиком из амперов во флопсы, короче говоря.
Чтобы дружище McCloud не перегревался, его узлы полностью утопили в огромных контейнерах, наполненных специальной диэлектрической полиальфаолефиновой жидкостью. В общем, иммерсионное погружение. Прогрессивная и спорная технология, посмотрим, как будут дела у Дуга дальше.
Теоретическая производительность 250 Петафлопс, правда, одинарной точности. И всего в нём 40 000 серверов. Это, между прочим, дофига. В Саммите (который самый мощный компьютер в мире) - 4 608 узлов-серверов, а тут на порядок больше.
Даже интересно погадать, на каких процессорах его построили - одинарная точность и количество узлов как бы намекает на всякие рисковые, armовые и прочие ускорительные решения. Пока детали архитектуры не разглашаются.
Что интересно - это суперкомпьютер под задачу. Точнее под задачи - облачные геофизические задачи. Да, в отличие от "старого солдата" - своего знаменитого однофамильца, он будет изучать не искусство войны (хотя кто такие вещи прямо говорит?), а распространение сейсмических волн.
Утверждают, что весь программный стек под сейсмику заточен, задачи обратной миграции во времени FWI/RTM решаются и успешно работают, несмотря на отказы оборудования. (А отказов и ошибок, как мы чисто статистически понимаем, на 40 000 узлах вагон и маленькая тележка. Интересно бы узнать, какой у него MTBF).
Вывод: ждём информации и следим за приключениями Дуга МакКлауда. Пока вопросов больше, чем ответов.