Предисловие
Давным-давно, на заре времен не было электрического освещения, и наш организм жил по своим внутренним часам, которые были завязаны на освещении. Если наступала темнота, то человек засыпал. Если вставало солнце, то вставал и человек. Т.е. человек жил согласно циркадным ритмам, а это и есть наши внутренние, биологические часы. Все наши системы заточены под эти ритмы.
Время шло, и человек изобрел искусственное освещение. Теперь сон не зависел от смены дня и ночи. Можно было работать даже с наступлением темноты.
Однако, наш организм не успел так быстро эволюционировать и все зависел от внутренних часов.
Что имеем сегодня?
Современная жизнь не позволяет нам жить по своим внутренним часам. Многие люди работают в сменном режиме, могут вообще работать в ночь. И даже работая не в сменном режиме, не всегда удается ложиться и вставать в одно и то же время.
Работая в таком графике, человек испытывает колоссальные психические и физические нагрузки. Постоянный недосып влияет на гормональный сбой, замедление метаболизма и т.д.
Поможет ли восстановлению дневной сон?
Нужно ли спать днем?
И да, и нет. Давайте разбираться.
- Почему да? Если вы испытываете колоссальные нагрузки, и у вас нет возможности организовать равномерный график сна, то дневной сон вам показан. Дневной сон выводит человека из состояния перетренированности (особенно нужно для спортсменов) и восстанавливает нервную систему.
- Почему нет? Дневной сон по сути является заплаткой для бреши в качестве сна. Дневной сон никогда не заменит стабильный режим. Посменная работа выводит организм из гомеостаза, организм не может приспособиться.
Вывод
Придерживаемся стабильного графика сна. Дневной сон используем только в критических случаях, когда такого графика нет.
На этом все. Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не упустить полезную информацию.
Спасибо за внимание!