Толпы народа в магазинах игрушек, на детских площадках, в парках и цирках.
Скидки на игрушки, распродажи и акции. В этот день без подарка не останется ни один малыш.
А вообще, как выглядит детский праздник в Бразилии? Горы сладостей, вредностей, поменьше ограничений и развивающих игр - ешь, веселись, отдыхай и забудь о пользе. Главное, чтобы ребенок удовольствие получал.
Мне кажется, в этом выражается общее отношение бразильцев к жизни - смысл не в развитии, не в каких-то духовных ценностях, не в том, чтобы пользу приносить, а в том, чтобы развлекаться и отдыхать. Конечно, для этого нужны деньги, а потому народ работает, то есть прилагает минимальные усилия для того, чтобы выживать.
Но настоящая жизнь для бразильца - это праздник, карнавал!
Однако в этот раз получилось иначе.
В день детей мы поехали на старую железнодоржную станцию нашего города. Она уже много лет не действует, и муниципалитет передал ее частному владельцу, а тот приспособил для проведения праздников.
На территории стнации везде разбросаны старые вагоны и паровозы.
Один из них, старый паровоз под названием "Дымная Мария" катает детей и взрослых по территории станции.
Мы взяли билеты и прокатились до следующей станции, где для детей предлагалось много развлечений.
Не смотря на то, что вагоны явно не реставрировались много десятков лет, нам понравилось кататься на паравозе. Дети так и вовсе пищали от восторга.
Приехали на вторую остановку станции и решили разделиться. Валюша с папой пошли на батуты и веревочный парк на деревьях, а Соне туда нельзя из-за роста, поэтому я ее увела на ферму.
Мы покатались на двуколке, погладили барашков, полюбовались на кроликов (которых, к счастью, не давали гладить), на свиней и пони.
Валюша покаталась верхом.
А потом мы решили вернуться, так как солнышко стало нереально припекать. У меня даже плечи сгорели.
На паровозе вернулись на первую остановку.
Пообедали в ресторане.
Кстати, еще одна особенность в Бразилии - народ не парится насчет того, чтобы в ресторане было чисто и красиво. Заняли какой-то старый амбар, поставили внутри столы и готово - ресторан открыт.
Самые обшарпанные места просто завесили тканью. Раз не видно, то ничего и нет)
Окна грязные от копоти, их никогда не мыли. Везде гигантская паутина, выбитые стекла и дыры в крыше, какие-то провода и проволока свисает.
Никто никогда здесь ничего не ремонтировал. Просто заняли помещения и будут использовать их, пока все не разрушится окончательно. А ведь эти помещения сдают для проведения свадеб и дней рождений!
Мне такие вещи режут глаз. Не могу привыкнуть, скучаю по эстетической красоте. Здесь только природа глаз радует. Может, поэтому бразильцы и не стремятся украсить свой быт? Жажда красоты утолена природными пейзажами.
Но продолжу рассказ. Чем еще можно было заняться?
Попробовать себя в роли циркового гимнаста или сходить на представление в цирк-шапито.
Порисовать красками.
Сделать открытки, полепить из глины.
Сходить на музыкальное занятие.
Полазить по надувным горкам.
Покушать всякие сладости.
И многое-многое другое.
Мы решили, что это было самое интересное место для детей из всех, что мы когда-либо посетили в Бразилии. Такое разнообразие занятий и игр!
В следующем году снова поедем.
А еще, недавно в новостях рассказывали, что увеличился спрос на развивающие игрушки. Это просто супер новость! Раньше их вообще тут не продавали, только китайскую ерунду. А теперь и деревянные можно найти, и из фетра и еще много чего интересного.
Такие новости не могут не радовать :)
Вступительный пост - Из русской деревни в джунгли Бразилии.