Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Наша история: лица сквозь время / Первая волна, Владимир Ковалёв

Сергей Четверухин еще сражался за мировой и олимпийский пьедестал в одиночестве, а за его спиной поднималась первая волна советских одиночников мирового уровня. На смену Валерию Мешкову, Александру Веденину, Владмиру Куренбину (кто нынче помнит этих парней и их прокаты…) уже готовы выйти Сергей Волков, Юрий Овчинников, Владимир Ковалёв, Игорь Бобрин.

Первым выстрелил Сергей Волков. На чемпионате страны 1968 г. 18-летний Волков и 17-летний Овчинников заняли четвертое и пятое места после Четверухина, Мешкова и Куренбина.

Валерю Мешкову всего 22 года, но за плечами богатый, хотя и не слишком успешный международный опыт. Впервые он выступил на чемпионате Европы в 1960-м, в 14 лет, и занял предпоследнее 19 место. В 1961-м наши фигуристы на чемпионате Европы не выступали, а в 1963-м Мешков впервые вошел в десятку – занял 10 место. В 1963-м поднялся уже на седьмое, а в 1964-м соревнования не закончил. Еще слабее были его резултаты на чемпионатах мира: 14-й в 1962-м году и 16-й годом позднее. Понятно, что на Играх-1964 наших мужчин не было.

-2

21-летний Владимир Куренбин в начале 1960-х начал осваивать тройной тулуп – было ему тогда 15 лет. В СССР тогда никто и понятия не имел, как прыгать тройные, а потому Куренбин хотя и прыгал 3Т, но через два на третий. И вообще особой стабильностью не отличался.

-3

Александр Веденин в 1961 и 1962 гг. становился бронзовым призёром чемпионата СССР, в 1963-м в 16 лет стал чемпионом, опередив Куренбина и Мешкова. Повторил свой успех в 1965-м, оставив позади Мешкова и Четверухина, но на чемпионаты Европы по-прежнему ездил Мешков.

Сергей Четверухин в те годы катался примерно на одном с ними уровне, хотя выделялся интеллигентностью катания.

-4

Все четверо примерно одного возраста – 1945-1946 г. р., одного уровня мастерства. Но затем чуть вперёд ушёл Четверухин, а остальные трое успешно отражали атаки на свои позиции более молодых соперников. Впрочем, Веденин после травмы не смог подняться даже на прежний уровень, и вскоре завершил карьеру.

Мешков по какой-то причине на предолимпийский чемпионат Европы поехать не смог, и в Вестерос-68 отправились Четверухин, Куренбин и Волков. Четверухин занял пятое место, Куренбин десятое, Волков 12-е. Никто ничем Европу не удивил, хотя пятое место Четверухина отметили.

На Игры в Гренобль-68 поехали Четверухин и Волков, и заняли там 9 и 18 места. Сезон заканчивался чемпионатом мира в Женеве, и Четверухин был там девятым .

Наступил новый олимпийский цикл, и руководство Федерации решило менять ситуацию кардинально. Четверухина отправили тренироваться к Жуку чтобы исправить прыжки, а остальные… На чемпионате страны тройка призёров выглядела так: Четверухин, Куренбин, Волков. Но на чемпионат Европы вместо Куренбина отправился Юрий Овчинников.

Овчинников действительно был хорош в произвольной программе, но много проигрывал в обязательных фигурах.

В Гармише советский фигурист впервые выиграл медаль чемпионата Европы – Сергей Четверухин стал бронзовым призёром, уступив только Ондрею Непеле и Патрику Пера. Но важно то, что впервые все три советских одиночника вошли в десятку: Волков седьмой, Овчинников девятый.

На чемпионат мира поехали Четверухин и Овчинников, и заняли там 9 и 11 места. Сергей рассчитывал бороться за медаль, но не пошло как-то сразу, ещё с обязательных фигур.

К 1970 г. сборная обновилась почти полностью: из «шестидесятников» остался только наш лидер Сергей Четверухин, за ним стояли Сергей Волков и Юрий Овчинников, а тем уж наступали на пятки 16-летние Игорь Бобрин и Владимир Ковалёв. Впрочем, до «пяток» оставалась еще пара лет.

1970-71 гг. в нашем одиночном катании безраздельно диктует моду это трио. На чемпионате Европы 1970 г. в Ленинграде в призёры пробиться не удалось: Четверухин четвертый, Волков пятый, Овчинников седьмой. На чемпионате мира Четверухин шестой, Волков седьмой.

Волков почти настиг лидера, и уступал совсем немного. Больше того, парни явно нацелились на европейский и мировой пьедестал.

Прорыв произошёл год спустя. На чемпионате Европы Четверухин выиграл серебро, Овчинников пятый, Волков шестой. А на чемпионате мира в Лион Четверухин впервые выигрывает бронзу. Овчинников занимает седьмое место. При этом оба наших фигуриста неудачно выступают в произвольной программе, там, где их позиции особенно сильны.

Казалось, тройка лидеров без проблем будет выступать на всех крупнейших соревнованиях олимпийского сезона. Но на отборе выстреливает 18-летний Владимир Ковалёв, и за бортом сборной остается Сергей Волков.

На предолимпийском чемпионате Европы впереди Непела, Четверухин и Патрик Пера. В том же порядке они занимают олимпийский пьедестал в Саппоро.

Ковалёв на чемпионате Европы шестой, Овчинников седьмой. В Саппоро Ковалёв восьмой. Овчинников там 12-й, и на чемпионат мира вместо него едет Сергей Волков.

На чемпионате мира-1972 в Калгари и произошла самая большая неожиданность того сезона: третье место и бронзовую медаль выиграл 18-летний Владимир Ковалёв.

-5

Он проиграл только Непеле и Четверухину.

В апреле на «весеннем» чемпионате страны Ковалёв подтверждает претензии на лидерство – он становится чемпионом СССР, правда, в отсутствие Четверухина и Овчинникова. Серебро у Волкова, а бронзу впервые выигрывает 19-летний Игорь Бобрин. Правда, следующую медаль Бобрину пришлось ждать четыре года…

Но сезон 1972/1973 гг. проходит без Владимира Ковалёва. Его дисквалифицирую за «недостойное поведение». Ковалёв никогда не отличался любовью к соблюдению режима, и позволил себе лишнее. Ему не простили.

Чемпионаты Европы в Кёльне и мира в Братиславе заканчиваются одинаково: на пьедестале Ондрей Непела, Сергей Четверухин и юный Ян Хоффман из ГДР. На Европе Волков пятый, Овчинников шестой. На мире Овчинников шестой, а приехавший вместо травмированного Волкова Игорь Лисовский 16-й.

На том Четверухин вытупления закончил, и их осталось четверо – Волков, Овчинников, Ковалёв и безуспешно бьющийся в основу сборной Игорь Бобрин. Парни готовы атаковать европейское и мировое золото, и вопрос стоял только в одном – кто и когда?

Наступил 1974 г. Мы ждали прорыва, а между тем в блестящей форме находился 18-летний Ян Хоффман (ГДР), набирал обороты странноватый британец Джон Карри, пробивались к пьедесталу канадец Толлер Крэнстон, американец Гордон Макленнан…

Чемпионат Европы в Загребе выигрывает Хоффман. За ним Сергей Волков и Карри. Ковалёв четвертый, Овчинников пятый. Чемпионат мира в Мюнхене, и вновь побеждает Хоффман, Волков второй. На сей раз бронза у Крэнстона, Ковалёв вновь четвёртый. Карри, к слову, только девятый.

Наступает 1975 год, и вновь советское трио рвётся на пьедестал.

Чемпионат Европы в Копенгагене приносит успех Владимиру Ковалёву. Он второй в обязательных фигурах и короткой программе, но выиграл произвольную.

-6

Овчинников в первый и последний раз выигрывает медаль европейского чемпионата, бронзовую. Юрий сильнейший в короткой программе и второй в произвольной, но много уступил в обязательной.

-7

Боюсь ошибиться, но именно в тот сезон произвольная программа Юрия Овчинникова была поставлена та Токкату и фугу Баха, и производила ошеломляющее впечатление мощью и высотой прыжков, артистичностью. Сколько ни искал в сети эту программу, так и не нашёл. А может, и к лучшему. Прошло более сорока лет – какая мощь и высота? Сегодня четверной подкрут Черкасовой / Шахрая вызывает разве что усмешку, а в то время он считался вершиной сложности.

Волков четвёртый – первое место в обязательной, четвертое в короткой и пятое в произвольной.

В советское трио сумел вклиниться только Джон Карри, у него серебро: третий в обязательной, третий в короткой, третий в произвольной.

На чемпионате мира в Колорадо-Спрингз борьбу за золото повели Волков, Ковалёв и Карри. Волков с большим преимуществом выиграл обязательную, Карри второй, Ковалёв третий. Овчинников только девятый.

Короткую программу выиграл Овчинников, Карри второй, третий Крэнстон, Ковалёв четвертый, Волков шестой. Но по сумме баллов Волков лидер, за ним Карри и Ковалёв.

Произвольную программу выиграл американец Терри Кубичка, второй Крэнстон, третий Ковалёв четвёртый Карри, пятый Волков, только шестой Овчинников.

Но тогда складывались баллы каждой программы, и запаса обязательной программы Сергею Волкову хватило – он чемпион мира. Первый советский одиночник, выигравший чемпионат мира!

-8

Владимир Ковалёв в произвольной программе сумел вырвать серебро у Джона Карри. Юрий Овчинников остался шестым.

Новая волна подняла советское мужское катание на небывалую высоту. Настрой на предстоящие Игры в Инсбруке был победным. Между тем волна эта постепенно спадала, хотя на вершине заметить это трудно...

В декабре 1975 г. на отборочных соревнованиях в Риге Владимир Ковалёв после второго места в обязательной программе снимается. Побеждает Сергей Волков, хотя в произвольной выступает неудачно. Второй Овчинников, третий Бобрин. Появляется в поле зрения Константин Кокора – он четвёртый.

Тем временем главным претендентом на золото по мнению западной прессы становится британец Джон Карри. У него берут интервью, набирает обороты рекламная кампания. Он действительно хорош, и даже немецкая «Бильд», объявившая о его нетрадиционных пристрастиях не стала продолжать раскручивать эту тему.

-9

Чемпионат Европы 1976 г. в Женеве проходит в ожесточённой борьбе между Ковалёвым и Карри. Больше того, в неё вмешивается восстановившийся после тяжелой травмы Ян Хоффман. В каждом виде программы соперничество достигает невероятного напряжения. Ковалёв выиграл обязательную программу, Волков второй, но Карри получает очень высокие баллы, наравне с Волковым. В короткой программе Карри проигрывет Ковалёву по баллам, но опережает его по сумме мест. Всё решила произвольная программа, в которой судьи вытащили Карри на первое место. Джон Карри – чемпион, Владимир Ковалёв второй, Ян Хоффман третий, за ними Юрий Овчинников и Сергей Волков.

Олимпийские игры в Инсбруке. В обязательной программе Ковалёв только третий, позади Карри и Волкова. И совсем рядом Ян Хоффман. В короткой программе Ковалёв прыгнул каскад 2-2, а Карри и Хоффман 3-2, и опускается на четвёртое место. Всё решала произвольная программа, и наши мужчины могли вообще остаться без медалей.

Карри выступил великолепно, он безоговорочный победитель.

Но есть и другие медали… И на них претендуют Хоффман, Крэнстон, Ковалёв и даже действующий чемпион мира Волков. Но Сергей откатал неудачно, упал, и оказался только пятым.

Ковалёв в произвольной программе показал наконец-то характер и исполнил её очень хорошо.

Судьи тащили на пьедестал кто Хоффмана, кто Крэнстона, а в результате вторым оказался Владимир Ковалёв. У Крэнстона бронза, а Хоффман остался четвёртым. Юрий Овчинников остановился на восьмом месте.

По накалу борьбы соревнования в Инсбруке превзошли все предыдущие Игры.

Толлер Крэнстон – художник, бронзовый призер чемпионата мира 1974 года, отличался большой нелюбовью к «школе». Как наш Овчинников. В Инсбруке оценки в школе ему слегка завышали. Но у него были очень артистичные произвольные программы. Он настолько резко отличался от всех, что судьи поначалу не понимали, как его оценивать. Крэнстона можно назвать основателем современного «артистического» направления. И уж поверьте, его артистизм 35 лет назад был намного артистичней сегодняшних Брауна или Чана. Но одновременно у Крэнстона были серьезные проблемы в технике прыжков. Именно это в итоге не позволило ему добиться большего. Он нередко падал, программы в техническом отношении были послабее, чем у соперников.

На чемпионат мира в Гётеборг с Ковалёвым впервые поехали Игорь Бобрин и Константин Кокора.

Владимир Ковалёв жаждал реванша, он выступал прекрасно и перед произвольной программой лидировал. Но судьи были настроены в пользу олимпийского чемпиона. Реванш не состоялся: Ковалёв уступил Карри двумя судейскими голосами. Бронза досталась Яну Хоффману, Бобрин восьмой, Кокора 11-й.

Катание Кокоры мне тогда понравилось, а судьям – нет. Кокору оценили невысоко, поставили на 11 место и никогда выше он подняться не смог. Чем не нравился – не знаю. Технически у него были очень хорошие программы.

Произвольная Бобрина была поставлена на музыку Мусоргского «Картинки с выставки» в рок-обработке. Воспринималось невероятно. Кстати, будущий победитель игр в Лейк-Плэсиде Робин Казинс занял девятое место

После Инсбрука Ковалёв перешел тренироваться к Елене Чайковской, а Волков к Станиславу Жуку. На чемпионате страны в начале января 1977 г. первая тройка – Ковалёв, Овчинников, Волков. За ними Бобрин и Кокора. Но Волков не в лучшем состоянии, и на Европу вместо него едет Кокора.

В Хельсинки в борьбе за золото Ковалёв в одну калитку проигрывает Яну Хоффману, а в борьбе за бронзу Овчинников столь же безнадёжно уступает Робину Казинсу. Кокора скромно шестой, но с претензией на четвёртое место.

Но двумя месяцами позднее на чемпионате мира в Токио Владимир Ковалёв в напряженнейшей борьбе с Хоффманом выигрывает двумя голосами титул чемпиона мира. Он выиграл обязательную и короткую программы, и стал третьим в произвольной.

-10

В произвольной блестяще выступил Минору Сано и принёс Японии бронзу. Овчинников седьмой, Кокора привычно 11-й.

В январе 1978 г. на отборочных соревнованиях в Одессе с огромным преимуществом побеждает Ковалёв. Овчинников второй, а на третье место поднимается Игрь Бобрин.

Волков неудачно выступает и в короткой, и в произвольной программе, и впервые за десять лет не попадает на главные старты сезона. На том его карьера заканчивается.

На чемпионате Европы в Страсбурге вновь побеждает Хоффман, Ковалёв второй и Казинс третий. Бобрин впервые опережает Овчинникова – у них 4 и 5 места.

Этот чемпионат Европы оказался последним международным соревнованием, на котором выступил Юрий Овчинников. На чемпионат мира отправился Константин Кокора.

Чемпионат мира 1978 г. в Оттаве сложился для нашей мужской команды неудачно. Американец Чарлз Тикнер в упорной борьбе с Яном Хоффманом и Робином Казинсом выиграл золото, Хоффман второй, Казинс Третий. А Ковалёв провалил произвольную программу и оказался только четвёртым. Четвёртое место Владимира Ковалёва – провал, неудача. А пятое место Игоря Бобрина – огромный успех и надежда на будущее. Кокора с 11 места в прошлом году опустился на 13-е. Но его по-прежнему любит Федерация.

А ISU с 1976 г. начала проводить чемпионаты мира среди юниоров, и в 1978-м серебро выигрывает 15-летний Владимир Котин, отправив на третье место Брйана Бойтано. Чемпионом же стал канадец Деннис Кой, следы которого в истории затерялись…

Предолимпийский сезон для наших мужчин-одиночников начинался тревожно, с неясными перспективами на Лейк-Плэсид. На гребне «новой волны» удержался только Владимир Ковалёв, но и его позиции прочными не выглядели. Бобрину не хватало стабильности, Кокоре – класса, а за ними не было видно никого.

Чемпионат страны 1979 г. в Запорожье в начале января, в отсутствие Ковалёва, выигрывает Кокора. За ним Бобрин, а бронзовым призёром становится Котин.

На чемпионате Европы в Загребе сложилась уникальная ситуация. Каждый тащил своего и топил конкурентов. «Школу» выигрывает Хоффман, Ковалев второй. Казинс проигрывает очень много. В короткой программе англичанин – лучший. Ковалев и Хоффман проигрывают совсем немного. В произвольной программе англичанин буквально нокаутирует соперников. Итоговая сумма мест: Хоффман – 18, Ковалев – 20, Казинс – 19. Чемпион – Ян Хоффман, второй – Владимир Ковалев, третий – Робин Казинс. Большее число судей поставили Ковалева на второе место.

Бобрин пятый, Кокора шестой. Оба плохо откатали произвольную, особенно Бобрин.

Чемпионат мира в Вене. Три европейских фигуриста и чемпион мира Чарльз Тикнер. Рядом с этой четверкой просто никого нет.

Обязательную программу выиграл Ковалёв, Хоффман второй. За ними американцы Дэвид Санти и чемпион мира Тикнер, француз Симон и Казинс.

В короткой программе Ковалёв выступает раньше соперников и выступает отлично. Казинс и Тикнер ошибаются, Хоффман падает, и перед произвольной программой Ковалёв лидирует с огромным преимуществом.

В произвольной программе Владимир Ковалёв показывает только четвёртый результат, но для победы хватило и этого.

Титул чемпиона мира во второй раз выигрывает Владимир Ковалёв. До него экс-чемпионы никогда не возвращались на верхнюю ступеньку пьедестала.

-11

Казинс в произвольной программе опередил Хоффмана и наконец-то занял второе место, немец третий. Тикнер остался четвёртым. В общем-то это его место и было.

Бобрин и Кокора вновь выступили слабо. Игорь десятый, Костя 11-й. Оба упали в произвольной. У Бобрина в программе было пять тройных, и вообще сложная программа. Но катать ее надо было без ошибок – иначе терялось впечатление. Получалось не всегда. К сезону 1980 года Игорь Бобрин готовился уже с Юрием Овчинниковым.

Тем временем 15-летний Виталий Егоров первым среди советских одиночников побеждает на чемпионате мира среди юниоров, а его ровесник Александр Фадеев встает на третью ступеньку пьедестала. Набирает силу новая волна?

Наступил 1980-й год. Трио наших сильнейших фигуристов (никого сильнее действительно не было, и даже рядом никого) отправляется на чемпионат Европы в Гётеборг. После «школы» и короткой лидирует Ковалев. Совсем рядом Хоффман и заметно прибавивший в обязательной программе Казинс.

В произвольной нет равных Робину Казинсу. Он – чемпион Европы. Второй Хоффман. Ковалев явно зажат, скован, и получил сравнительно низкие оценки. Бронза. Но было видно, что он может бороться за золото Игр. Бобрин четвертый, а Кокора сменил привычное европейское шестое место на восьмое. Судьи буквально дают понять, что его не воспринимают. Для меня такое отношение так и осталось загадкой. Казалось, при виде Кокоры они просто заранее определяют ему место и на само катание уже не смотрят.

В Лейк-Плэсиде в тяжелой борьбе с Яном Хоффманом победил Робин Казинс. Победил абсолютно заслуженно. Он снова был намного сильнее всех в короткой и произвольной программах.

Робин Казинс
Робин Казинс

Бронза у экс-чемпиона мира Чарльза Тикнера.

А где же наши? Ковалев выиграл короткую программу. Он был готов бороться за золото, но… заболел корью! Естественно, Игры для него закончились. Как и спортивная карьера. Больше на лед Владимир Ковалев не выходил.

Игорь Бобрин был шестым, Константин Кокора – десятым.

Карьера лучшего фигуриста страны и одного из лучших мира 1970-х Владимира Ковалёва закончилась на полуслове.

-13

В середине марта – чемпионат мира в Дортмунде: Хоффман, Казинс, Тикнер. Бобрин седьмой. Впервые за сборную СССР выступал 16-летний ученик Жука Александр Фадеев. Итоговое 14-е место в целом отражало уровень его катания. Но мальчик был хорош. Уже тогда удивил кучей сложнейших элементов, не все из которых сумел, правда, выполнить.

Закончилось десятилетие успехов. «Новая волна» сошла на нет. Наступал сложный период неудач, но в тот момент никто об этом не подозревал. Наоборот, ждали нового подъёма с новыми действующими лицами.