Найти тему
Mixed Arts

«Анон» Эндрю Никкола: факты о брутальном фильме с Амандой Сайфред

Аманда Сайфред в фильме «Анон». Фото: outnow,ch
Аманда Сайфред в фильме «Анон». Фото: outnow,ch

Образцовый вуайеристский триллер на научно-фантастическом материале — в медиацентре «Сапсана»

Фильм «Анон» режиссера Эндрю Никкола вышел на экраны в России в мае 2018 года. Мы приводим несколько фактов о фильме и его режиссере, в чьем послужном списке несколько научно-фантастических фильмов, включая «Гаттаку» и «Симону». Также Эндрю является опытным сценаристом: в этом качестве он работал над «Шоу Трумана» Питера Уира и «Терминалом» Стивена Спилберга.

«Анон» рассказывает о том, что в будущем мобильные технологии внедряются в головы пользователей. В частности, «Третий глаз» выстраивает такую форму дополненной реальности, при которой информация обо всем вокруг – от возраста и профессии проходящего бизнесмена до рекламы игровой приставки – проецируется на окружающий нас мир. Но порядок в мире «Анона» нарушает киллер, который способен взламывать технологию «Третий глаз» и благодаря этому, совершив убийство, не оставляет следов.

«По первому плану фильм начинался с объяснения происходящего – того, что технология встроена в мозг человека. Но после я понял, что это лишнее. Я решил, что зрители поймут все сами и сразу, и так оно и случилось», – говорит Никкол.



Режиссер закончил снимать фильм до того, как разгорелся скандал вокруг Фейсбука и его политики использования данных. «Мне всегда было интересно, почему мы променяли приватность ни на что – на самом деле, на удобство, конечно. Мы выучили формулу «Если тебе нечего скрывать, тебе нечего бояться».

Эндрю Никкол: «Мне же по душе слова, которые в фильме произносит героиня Аманды Сайфред: «Дело не в том, что мне есть что скрывать; просто нет ничего, что я бы хотела тебе показывать».
Когда Никкол набирает ассистентов на съемки, он, в частности, просит их выбрать между изогнутыми фасадами музея Гуггенхейма архитектора Фрэнка Гери в Бильбао и строгой коробкой музея Гетти. Если кандидат выбирает Гетти, работа ему не достается. «Вопрос вкуса», — комментирует свой подход Никкол.

Эндрю Никкол на кинофестивале в Венеции, 2015 год.
Эндрю Никкол на кинофестивале в Венеции, 2015 год.

Детство Эндрю Никкола прошло в Окленде (Новая Зеландия). Его отец работал гражданским летчиком в Air New Zealand, а мать – учителем английского в старшей школе. По дому были постоянно разбросаны выпуски журнала «Нью Сайентист», который читал отец, а книжные полки были заставлены фантастикой, вроде книг Азимова и Бредбери.

Много времени он проводил за написанием рассказов, которые он затем показывал учителям в школе. В восемь лет он писал материалы, делал рисунки и оформление для собственной газеты. Примерно в десять он посмотрел «Космическую одиссею 2001 года» в кино. «Эта картина для меня до сих пор остается самым реалистичной из всех, на которых я был. 3D, для которого не нужны очки».




Никкол ходил в престижную Оклендскую гимназию, которую заканчивали известные врачи, юристы, футболисты и актер Рассел Кроу. «Они всеми силами старались вышибить из меня воображение, целиком и без остатка», — говорит Никкол.

На юридическом факультете ему не понравилось, план стать юристом он забросил – к великому разочарованию своей матери. В 21 год переехал в Лондон, чтобы заняться рекламой.

Никкол десять лет работал режиссером сюжетной рекламы, а затем он получил работу творческого директора лондонского отдела известного рекламного агентства BBDO.

«Реклама – это отличная школа съемки», говорит Никкол. «Но когда понимаешь, что получаешь награду за съемку сюжетов, во время показа которых люди выходят в туалет, все очарование улетучивается».

«Анон»

Фильм Эндрю Никкола доступен в медиацентре «Сапсана».