Новый вид транспорта может появиться в России в ближайшем будущем. Речь идет о маглевах – поездах, которые ходят не по рельсам, а за счет принципа магнитной левитации.
Первый маглев может быть построен в Москве для связи аэропорта Домодедово со станцией метро Царицыно. Поезда предложено пустить по эстакаде, а произведет составы российских «Трансмашхолдинг». Предполагается, что это будут последние модели поездов метрополитена, но вместо тележек используют бесконтактную систему подвешивания над инфраструктурой. Длина линии может составить 31,4 км. Время в пути займет 19 минут.
Проект вызывает смешанные чувства. Во-первых, не до конца ясно, почему выбрали линию из Москвы в Домодедово.
Это тот аэропорт, который точно не испытывает транспортных проблем для связи с Москвой. Из общественного транспорта туда ходят экономичные электрички, дорогие, но быстрые «Аэроэкспрессы» (причем ходят в центр города, а не в Царицыно), а также автобусы и маршрутки.
Во всем мире «Маглев» используется как высокоскоростной транспорт. Все скоростные рекорды на железной дороге последних лет принадлежат японским «Маглевам», а самый быстрый регулярный «Маглев» ходит в шанхайский аэропорт.
Расстояние в 30 км он преодолевает в три раза быстрее, чем анонсированный домодедовский поезд – всего за 7 минут, развивая скорость до 431 км/ч и удерживая ее около 1,5-2 минут. Интересно, что эту дорогу открыли еще в 2004 году, то есть технологии есть уже 15 лет.
У нас нет объяснения, зачем строить медленный маглев по устаревшим технологиям на направлении, где и так все хорошо с транспортом. Вот если бы его построили между городами, чтоб, например, из Москвы в Ярославль за полчаса... Или в Петербург за полтора...
Но тут... Чтобы он повторил судьбу московского монорельса, который не востребован и которому прочат закрытие? Может быть, у вас есть версии, зачем все это?