Православные 15 октября вспоминают священномученика Киприана и святую мученицу Иустину. Оба святых жили в Антиохии. Молодые люди были язычниками. Но если Киприан упорствовал в своей вере, то Иустина сама перешла в православие и убедила родителей последовать ее примеру. Девушка дала обет целомудрия, назвав себя невестой Небесного Жениха. Она усердно молилась и постилась.
Однажды юноша по имени Аглаид решил жениться на Иустине, но она отвергла его. Тогда парень обратился за помощью к Киприану. На тот момент Киприан завершил обучение в трех крупнейших центрах язычества в городах Аргосе, Таврополе и на горе Олимп. В Антиохии он стал главным жрецом. Считалось, что Киприан умеет колдовать, вызывать мертвецов, управлять стихиями, насылать беды и привораживать.
Киприан взялся помочь в сердечных делах Аглаиду, но что бы он ни предпринимал, чары его на Иустину не действовали. Придание гласит, что жрец насылал на девушку бесов, которые должны были разжечь в ней желание к плотским утехам, но и это коварство не помогла. Иустина продолжала молиться, и бесы не могли навредить ей и смутить силу ее веры. Киприан пришел в бешенство от своего бессилия и решил наслать мор на всю Антиохию, чтобы убедить девушку сдаться. Но Иустина продолжила пост и молитвы, беды обошли горожан стороной. Тогда жрец увидел, что есть силы гораздо более могущественные, чем его колдовство. Придание гласит, что он обратился к дьяволу с вопросом: «Что ты будешь делать, когда сам Христос придет к тебе?». Но Сатана не ответил, а начал в ярости бить и душить Киприана. Тогда жрец испугался и решил прибегнуть к силе крестного знамения. Он сумел защитить себя. После этого Киприан пришел с покаянием к епископу Анфиму, служившему в городе. Он отдал на сожжение все свои колдовские книги. На следующий день он вернулся, чтобы креститься.
Вера бывшего языческого жреца была настолько искренней, что чуть больше чем через год после своего крещения Киприан получил сан епископа. Он обратил в православную веру множество язычников. Вскоре в Антиохии стало некому приносить жертвы языческим богам.
В то же самое время Иустина ушла в монастырь, где ее избрали в настоятельницы.
Потом к власти пришел император Диоклетиан. Он начал гонения на христиан. Епископа Киприана и игуменью Иустину схватили, привезли в Никомедию. Там после истязаний их казнили.
Православные просят у священномученика Киприана помощи в борьбе с бесами.
КСТАТИ
Мощи святых хранятся на Кипре в деревне Менико в храме священномученика Киприана и мученицы Иустины. Их привезли из Сирии в 1298 году.