Этот пост родился из брифа клиента еще до его полноценного прочтения. На самом деле проблема, которую он неожиданно обнаружил, очень распространена и невероятно актуальна.
Мы много говорим о стратегии продвижения, о правильности оформления аккаунтов, лендингов, сайтов, о правильных словах и образах, о ЦА, позиционировании, но забываем за всем этим один важный факт о современном мире. Он уже сейчас построен на гиперссылках: поисковики, соцсети, сайты, блоги, медиа, государственные и муниципальные сервисы, онлайн и оффлайн магазины, бренды и люди.
Об этом и поговорим. С одной стороны, мы помним о том, что информации о нас должно быть много в интернет, а с другой забываем ее связать. Получается, в интернет живет масса наших отражений, как самостоятельные сущности. Такая микро, у кого-то нано, армия клонов, каждый из которых вещает о своем или тиражирует что-то сказанное оригиналом. Об их существовании знает только этот самый оригинал. Точнее, только он знает, что клоны рождены в одной лаборатории. Никто, кроме него не догадывается связать их в одно целое.
В результате, поклонники некого личного бренда в Facebook не знают, что у него есть страница в Instagram, где они проводят на порядок больше времени. Или, что есть полноценный блог или подкаст, где можно автора читать или слушать, а именно качество информации и ее доступность привлекли людей с самого начала.
Итак, если у вас есть сайт, прописывайте на нем ссылки на свои аккаунты в соцсетях. Если есть соцсети, в каждом профиле старайтесь указать максимум ссылок на ваши ресурсы, но не на отдельные посты, если речь не идет о краткосрочной кампании. Если приходится выбирать между ресурсами, то ставьте тот, что послужит выходом на остальные.
Вы создаете не свои копии в разных средах, а свои представительства. Представьте, то вы — маленькое государство, которое ведет переговоры со внешним миром. В каждой стране у нее посольство. Все граждане ее, находящиеся на территории других государств, должны знать адрес посольства, чтобы обратиться за помощью. Ваши клиенты — ваша стая, ваш народ — должны знать, как вас найти.
Гиперссылки дают нам возможность пронизать интернет массой ссылок о себе, но нужно ими управлять так, чтобы эти нити, связывающие одно с другим, а то с третьим и возвращающим людей к вам, не запутались в гордиев узел. И, конечно, нужно из нитей вязать свою сеть, а не раскидывать их без дела из одной точки во все стороны. Формально все они должны работать друг на друга, не только на себя, и за счет этого вместе поддерживать центр сети — ваш главный ресурс.
___________________
Если у вас возникли вопросы, то получить консультацию автора статьи Ольги Захаровой (Kaetano), креативного директора AdLife Studio, можно в официальном порядке через портал AdLife Market или в свернутом формате, зато совершенно бесплатно, в мессенджере Telegram: https://t.me/olgakaetano.
Вы также можете подписаться на мой канал «Public Related» в Telegram: https://t.me/publicrelated
Если вы хотите самостоятельно заниматься продвижением своих или клиентских брендов, продуктов и услуг, контролировать работу нанятых агентств, сотрудников и фрилансеров, то этот канал создан для вас. Он о брендинге и рекламе; о новостях, событиях и трендах в области PR, digital, SMM, дизайна. А также о копирайтинге, иногда о сайтостроении и SEO. В целом, о том, как функционирует “фабрика” маркетинговых и PR услуг, какие сбои случаются, в какие суммы они обходятся и как эффективно подойти к любому процессу.