Когда люди начали обмениваться товарами и деньгами на большом расстоянии, материальные объекты уже не могли успешно выполнять свою роль. Покупатель не имел физической возможности доставить деньги продавцу без помощи курьера, который вполне мог их и украсть. И тогда возникло новое решение: принцип двойной записи в бухгалтерских книгах, впервые опробованный итальянскими банкирами эпохи Возрождения. Именно эти записи заложили основы современного бухгалтерского дела и значительно расширили возможности человеческого взаимодействия. Не будет преувеличением сказать, что эта революция в системе учета помогла выстроить современный мир. Но она же заново поставила извечный вопрос: может ли общество доверять тем, кто ведет его реестры?
Биткоин предложил решение проблемы: изменить саму идею реестра. Ведь риск того, что банкир окажется недобросовестным и присвоит ваши средства с помощью скрытых комиссий и непрозрачных платежей, есть всегда. Впервые ответственность за подтверждение и запись транзакций возлагалась на группу пользователей, которые проверяют работу друг друга и совместно создают реестр, где показано общепризнанное представление об истинных фактах. Децентрализованная компьютерная сеть без единого контролера должна была вытеснить банки и прочие авторитетные инстанции, которые Накомото назвал «доверенными третьими сторонами». Реестр, созданный первыми участниками проекта, получил название блокчейн.
С сетью независимых компьютеров, проверяющих любое совершённое действие, можно производить транзакции в пиринговом режиме (Р2Р), — то есть напрямую от человека к человеку. Это совсем не похоже на сложную систему платежей по дебетовым и кредитным картам, где любой перевод проходит через длинную цепь посредников — как минимум два банка, одну или две платежные платформы, платежную систему вроде Visa или Master Сard и еще несколько инстанций в зависимости от того, где осуществляется транзакция. Каждое звено в этой цепочке ведет собственный учет, который затем нужно синхронизировать с реестрами других посредников, — несущий новые риски процесс, требующий времени и дополнительных затрат. Возможно, вы думали, что деньги незамедлительно приходят продавцу, как только вы оплатили картой покупку в магазине. Ничего подобного. На самом деле нужно несколько дней, чтобы средства проделали весь этот путь и осели на счетах магазина. Разумеется, это порождает издержки и повышает риск сбоев. В системе Биткоин вся транзакция должна занимать от десяти до шестидесяти минут (если не считать проблем с пропускной способностью сети, которые сейчас решают разработчики) и нет надобности полагаться на посредников, чтобы они провели операцию от вашего лица.
Главная особенность архитектуры биткоина и других криптовалютных систем, за счет которой возможно проведение транзакций в режиме Р2Р, — распределенныйхарактер реестра. Эта децентрализованная структура возникает благодаря уникальному ПО с мощной криптографической защитой и инновационной системой, которая синхронизирует данные между всеми компьютерами в сети. Она работает таким образом, что изменить однажды внесенную и принятую запись практически невозможно.
В результате возникает беспрецедентное явление — учетный метод, который дает нам общепризнанное представление об истине, причем более надежное, чем все, что предлагалось до сих пор. Мы называем блокчейн «машиной правды», и ее применение отнюдь не сводится исключительно к сфере финансов.
Подробнее о технологии блокчейн и ее влиянии на бизнес и нашу жизнь читайте в книге «Машина правды».