Найти тему
Трава & Зёрна

Секреты цейлонского чая

Оглавление

Всем доброго дня! Сегодня мы поговорим о цейлонском чае. На самом деле, родом он с острова Шри-Ланка, который до 1972 года назывался Цейлон, отсюда и название «цейлонский», закрепившееся в мировой классификации чая подобно индийскому и китайскому. На Шри-Ланке выращивают в основном чёрный чай, зеленого здесь немного и ни о каких белых чаях, пуэрах или улунах не может быть и речи.

Как это было?

Ранее, на Шри-Ланке активно выращивали корицу и большую часть урожая отправляли в Европу, это было основным источником дохода для острова. Когда же Ост-Индская компания в Индии получила монополию на корицу, на Шри-Ланке стали осваивать выращивание кофе, правда плантации уничтожил грибок.

После поражения с кофе, жители острова стали пробовать себя в чайной индустрии. В 1867 году англичанин Джеймс Тейлор положил начало промышленным масштабам выращивания чая, наладив производство. В 1891 году цейлонским чаем заинтересовался основатель мировой марки английского чая Томас Липтон. Все дело в том, что именно цейлонский чай обходился ему дешевле, нежели индийский. Благодаря масштабам производства, Томасом Липтоном была занята большая доля рынка чая в США и Европе.

На сегодняшний день англичане сохраняют лидерские позиции производства чая на Шри-Ланке. Поэтому, основная часть мелколистового чая и чайных пакетиков на полках магазинов именно отсюда.

Как здесь выращивают чай?

На Шри-Ланке чистый воздух и самая экологически чистая горная местность на континенте. Насчитывается семь агроклиматических зон с разными температурами и влажностью, каждой из которых соответствует свой сорт чая. Наверняка вам знакомы такие сорта, как Димбула, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува, Рухуна.

Что касаемо лучших сортов, то их получают из молодых чайных побегов, его маркируют как Golden и Silver. Такой чай собирается вручную ранней весной.

-2

Методы обработки цейлонского чая

Цейлонский чая обрабатывают двумя методами, кратко остановимся на них.

Традиционный метод

После сборки чая его подсушивают, скручивают и оставляют до двух часов во влажном помещении. Далее вновь сушат, отсеивают и сортируют. По итогу получаем мелко-, средне- и крупнолистовые сорта чая. Вкус такого чая насыщенный, а сам напиток характеризуется темным настоем.

Метод Crush, Tear & Curl

Если дословно перевести название данного метода, подучим следующее значение: дробим, рвем и скручиваем. Как вы уже догадались, чайные листья измельчают, спрессовывают в гранулы. Чай получается однородным, а его качество напрямую зависит от качества чайного листа.

Чайный лист, обработанный данным методом, маркируют как Flowery Orange Pekoe, Orange Pekoe, Flowery Pekoe, Broken Orange Pekoe, Broken Orange Pekoe Fannings. Последний тип маркировки обозначает самую сильную крепость.

Гранулированный чай
Гранулированный чай

Чем отличается цейлонский чай?

Практически весь чай с Шри-Ланки однородного качества, со средним или мелким чайным листом. Как раз он и используется в изготовлении чайных пакетиков.

Если рассмотреть вкусовые качества и аромат, то они однородны и стабильны. Наверняка вы знакомы с чаем «Английский завтрак». Именно он включает в себя не только чай из Индии и Кении, но и с Шри-Ланки. Этот чай с богатым ягодным вкусом и ванильно-цветочным послевкусием. Кстати, название чая тоже взято не просто так, он является самым любимым чаем английской королевы.

Подведем итоги?

Чай с Цейлона хорошо сочетается с мёдом, сладостями, Его можно сочетать с другими чаями и травами, пряностями. В холодное время цейлонский чай согреет и успокоит.

Приятного чаепиятия!

-4