Найти тему
Другая реальность

Инсайт 7

С детства была слишком деятельной, заполняя все время всевозможными делами, словно боялась остановиться. Спешила жить, горела, привлекая своим теплом окружающих. Впервые, за много лет, у меня появилось время остановиться, подумать и оглянуться на свою жизнь

Мама часто говорила: «Повзрослеешь – поймешь». Раньше никак не удавалось уловить смысл этой фразы. Как определить когда ты повзрослел? По каким критериям? Сейчас же стало ясно, взросление — это понимание того, что только ты сам несешь ответственность за все, что с тобой происходит. Осознание, что от твоих действий и решений зависит не только твоя жизнь, но и судьба других людей.

Все произошедшее изменило меня навсегда. Научило смотреть на шаг вперед, оценивая вероятные последствия принимаемых решений.

Мне не хотелось возвращаться ни в университет, ни в общежитие. Слабо представляла, что мне дальше делать, но перспектива провести несколько лет рядом с той злополучной стройкой, вызывала приступы тоски, выворачивающие душу на изнанку. Поэтому известие о выписке, восприняла без энтузиазма.

Выйдя из здания больницы, нерешительно остановилась на крыльце. Состояние было подавленное еще и погода усугубляла положение. Хмурое небо повисло над городом, грозясь обрушиться на жителей дождем. На улице было серо, промозгло и неуютно. Обреченно подумала о том, что выбора нет и придется ехать в общежитие. Но, вдруг, проходящий мимо меня парень, остановился рядом.

— Яна, здравствуй! Вот это да! Рад тебя видеть! — воодушевленно сказал незнакомец.

Молодой человек был ровесником, среднего роста, немного ниже меня. Русые волосы и типичная славянская внешность.

— Здравствуй. — ответила я на приветствие.

Парень видимо понял мой удивленный взгляд и постарался внести ясность.

— Неужели ты меня не помнишь? Я Андрей Симонов из Радуги. До сих пор вспоминаю, как ходили на утес закат смотреть.

Радуга — это загородный пионерский лагерь, где после окончания десятого класса, на летних каникулах, я работала вожатой. Ни внешность, ни имя парня мне ни о чем не говорили. Странным было то, что и в моих воспоминаниях фигурировал утес, на который приходила после отбоя. Мне нравилось смотреть на спокойное течение реки и на то, как солнце скрывается за горизонтом. Поход на берег стал ежедневным ритуалом, но отчетливо помню, что ходила туда одна. Парень был так искренне рад встрече, что неудобно было его расстраивать тем, что совершенно не могу вспомнить при каких обстоятельствах мы пересекались, поэтому ответила:

— Конечно помню. Просто растерялась. А ты тоже был вожатым?

— Ну да. — рассмеялся парень. — А говоришь помнишь! Ты так легко одета, замерзла, наверное, совсем. Пойдем, тут недалеко кафетерий. Выпьем кофе и пообщаемся.

Действительно, продрогла, ведь о выписке никому не сообщила, а теплых вещей с собой не было. Ничего не успела ответить, а парень взял меня за руку, увлекая за собой. В кафе было светло, тепло и уютно. Купили кофе и устроились за столиком.

— Ты совсем не изменилась, разве что похудела немного. — сказал Андрей.

— Полагаю это комплимент? — спросила я.

Парень опять рассмеялся и решил перевести тему.

— А что ты делала в больнице?

— Болела. — ответила я, размешивая кофе ложечкой.

— А я свою девушку навещал. Скоро уже выписывают.

Не понимала, что я делаю в компании этого парня. Не знала о чем говорить и как реагировать. Он же в свою очередь общался так, словно мы близкие друзья. Из-за разницы восприятия нами друг друга, ощущала дискомфорт.

— Это хорошо. — сказала, чтоб заполнить повисшую паузу.

— Расскажи о себе немного. Где учишься, чем еще занимаешься?

Совсем не хотелось поддерживать этот разговор, и я ответила, вставая из-за столика:

— Давай как-нибудь в другой раз расскажу. Мне уже просто пора.

Андрей встал следом.

— Можно твой номер телефона записать? Или ты запиши мой. — пока я доставала телефон, чтоб записать номер, совершенно чужого для меня человека, которому не собиралась звонить, парень добавил: — Может у тебя есть знакомые, которые квартиру в аренду ищут? Сам переехал к девушке, а с агентствами не хочется связываться.

Села обратно за стол.

— А сколько стоит? — заинтересованно спросила я.

— Плата чисто символическая, там давно не было ремонта и мебель старая уже, но зато все необходимое есть.

— А можно мне там пожить? — спросила я.

— Яна, да не вопрос! Только без обид, но оплата за пол года вперед.

— Меня это устраивает! А когда можно будет переехать?

— Да хоть прямо сейчас! У меня как раз время есть свободное, поехали?

Согласно кивнула и мы без промедлений отправились смотреть мое новое жилье.

Нужный дом находился на окраине города, но в очень хорошем районе с развитой инфраструктурой. В шаговой доступности были различные магазины, аптека и остановка общественного транспорта.

Квартирка оказалась совсем крошечной и состояла из небольшой прихожей, маленькой кухоньки, совмещенного санузла и зала, размером с комнату в общаге. В кухне, оклеенной светлыми обоями с синими васильками, располагались несколько шкафов для посуды, плита, раковина, стол и детский диванчик вдоль стены, вместо стульев.

В большой комнате, бежевые обои, местами были ободраны. У одной стены находился платяной шкаф с большим зеркалом, у другой — обшарпанный диван и кресло, а у окна — старый телевизор на табуретке.

— Ну как? — спросил Андрей. — Подходит?

— Вполне. — ответила я, осматриваясь.

Мы оговорили детали и обменялись номерами телефонов. Отсчитала нужную сумму, а парень написал расписку о получении денег и вручил ключи. На этом мы и распрощались. Закрыла за Андреем двери и вновь обошла свои владения, впервые, за последние три недели, улыбнувшись. Сегодняшнюю ночь решила провести здесь, а завтра с утра поехать в университет, решать вопросы с отчислением и в общежитие за вещами.

Сбегала в магазин, купила чай, кофе, сахар, молоко, а также немного колбасы и хлеб. Вернувшись, первым делом позвонила маме. Обменявшись приветствиями, заверила, что у меня все в порядке и перешла к самому главному.

— Мама, ты можешь переснять на телефон фотографию с пионерского лагеря и мне отправить?

— Конечно могу. А зачем?

— Встретила парня одного, утверждает, что мы вместе работали. А я не помню его, хоть убей.

— Так приедешь домой и посмотришь.

— Мам, не знаю когда у меня теперь получится приехать.

— Яна, бросала бы ты эту работу. На учебе лучше сосредоточься. Двух сыновей с отцом выучили, неужели дочь не сможем. — вздыхая сказала мама.

— Не волнуйся, абсолютно все успеваю. — сказала я и постаралась перевести тему. — Так ты фотку пришлешь?

— Хорошо, дочка, прямо сейчас сделаю.

Мы распрощались. В ожидании, жевала бутерброд, запивая чаем и пытаясь вспомнить Андрея. Как ни старалась, ничего не выходило. Как только прозвучало звуковое уведомление о принятом сообщении, быстро схватила телефон и открыла фото. Увеличила и внимательно принялась рассматривать. Эту фотографию мы сделали в самом окончании сезона. На ней были вожатые всех отрядов. По очереди разглядывала лица. Прошло всего чуть больше двух лет, поэтому помнила имена и фамилии каждого, кроме Андрея, который также был запечатлен на фотокарточке. В недоумении отложила телефон в сторону, глядя в одну точку, а потом быстро схватила его и набрала номер парня.

— Андрей, прости за беспокойство, но ты не мог бы мне рассказать что-нибудь о событиях в Радуге?

— Неужели ты так меня и не вспомнила? — спросил парень.

— Нет. — честно ответила я.

— На самом деле это странно, мы с тобой дружили и очень много времени проводили вместе.

Я молчала, а молодой человек рассказывал о посиделках и разных курьезных случаях. Помнила события, о которых он говорил, и людей принимавших в них участие. Но Андрея в этих воспоминаниях не было, словно память об этом человеке кто-то аккуратно вырезал. Парень закончил рассказ и поинтересовался:

— Ну хоть что-то из этого помнишь?

— Конечно! — соврала я. — Просто со мной неприятная история случилась. Может быть поэтому память отшибло. Сейчас тебя послушала и все вспомнила.

— Ну вот и славно. — ответил Андрей.

— Спасибо за помощь! Мне пора! Еще созвонимся. — поспешила я закончить разговор.

— Пока, Яна. Если что, звони. — попрощался парень.

В голове не укладывалось как такое возможно.

— Тут помню, а тут не помню. — вслух сказала фразу персонажа Евгения Леонова из фильма “Джентльмены удачи”.

Ослабленный болезнью организм просил о сне и я решила, что история с моей частичной амнезией, вполне может подождать до завтра. Не раздеваясь, прилегла на обшарпанный диван и практически моментально уснула.

Проснулась среди ночи от того, что замерзла. Перевернулась на другой бок и свернулась калачиком, находясь в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Через какое-то время услышала тихий скрип половиц и на меня опустилось что-то мягкое. Тут же согрелась и провалилась в глубокий сон.

Читать дальше

Начало

Читать другие истории