Привет!
У каждого в жизни был случай, выходишь из логова рейдеров,а настроение плохое. Стволы у этих бичей фуфловые, патронов не нашел, из добычи один только довоенный солсбери стейк, да в котомке пару яиц когтей смерти, которые стоили тебе шрама на заднице и трёх пальцев на левой руке. А душа-то требует праздника! Ну что ж, садись дружище, разжигай костер, да ставь на огонь котелок из старого силового шлема, сейчас я тебе покажу, как из подножного корма сделать самый крутой бургер на всю ядерную пустошь.
Для приготовления 6 fallout бургеров, нам понадобятся:
- 6 булок для бургеров.
- 2 помидора, если повезло раздобыть.
- 1 кусок хлеба, грамм 100.
- Фарш из брамина, 500гр. Заменяется на корову, но они все вымерли.
- 1 пучок салата, у меня, как видите, уже мутировавший и выглядит угрожающе.
- Соленые огурцы, штуки 2, их не сложно найти.
- Банка консервированных грибов, или грамм 150-200 свежих. Но в условиях постапокалипсиса я бы не советовал брать свежие грибы, ибо они впитывают радиацию аки губка.
- 2 яйца когтя смерти, можно заменить тремя куриными.
- Половина стакана молока.
- 2 небольшие луковицы.
- Половина морковки и половина яблока, желательно кислого.
- Плавленый сыр в пластинках, этот парень настолько натуральный , что сто процентов пережил ядерную войну, как и его друзья, о которых ниже речь пойдет.
- 1 пакетик сухого грибного супа, ну знаете, всякая "горячая кружка".
- половинка бульонного кубика, если вы ещё помните, что это такое.
- 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка горчицы.
- Специи по вкусу.
Порядок действий:
1) Начнем с самого долгого - солсбери стейк. Назван он в честь создателя, некоего доктора по фамилии Солсбери, он был сторонником низкоуглеводной диеты и изобрел такое блюдо. Всё это можно прочитать на википедии, однако меня удивило пару моментов. Я думал в низкоуглеводные блюда как раз НЕ НАДО класть хлеб и уж тем более подавать его с картофельным пюре или макаронами, если кто сможет - объясните мне эту НЕУВЯЗОЧКУ.
Так, я отвлекся, первым делом надо сделать хлебную крошку. Конечно можно ждать, пока хлеб высохнет, а потом просто раскрошить его. А можно натереть хлеб на терке, не надо стесняться, мы все тут творческие люди.
Далее нужно натереть одну луковку на терке. Я резать лук ненавижу, всегда ощущение, будто на концерт Селин Дион сходил. А на терке тереть и того хуже... Обычно я режу лук с полной пастью воды, вроде как помогает, хоть я и очень странно выгляжу при этом.
Ну и далее смешиваем в ёмкости фарш, лук, крошки, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку горчицы и половинку бульонного кубика. Можно также добавить столовую ложку кетчупа и любимые специи. Я кинул сушеный чеснок и паприку. Касательно стрёмных ингредиентов типа бульонного кубика или растворимого супа - не парьтесь, это типичный американский рецепт. Не хочу навязывать ярлыки, но они реально всё так готовят! Я как-то видел рецепт маринада для вяленого мяса на основе газировки dr.pepper.
Всё замешали, пусть постоит минут 5-10 и будем лепить котлеты, их традиционно делают продолговатыми, я сделал и круглые и продолговатые, а вы как хотите, на вкус не повлияет. Кладем котлеты на пергамент, но в духовку пока не отправляем.
2) Нарежем овощи, потом некогда будет. Салат можно не резать, но оторвите ему ножку, не с целью садизма, а просто она жестковата.
3) Займемся омлетом из яиц когтей смерти. Ну это они у вас может быть есть, а я трусоват и буду делать из куриных. В оригинальном рецепте из игры омлет состоял из пакета крови и яйца когтя смерти. А вот ВКУСНЫЙ состоял из пакета крови, яиц, морковки и мутафрукта (я больше чем уверен, что это когда-то было яблоком). Конечно же мы будем делать ВКУСНЫЙ омлет. И без крови.
Для начала натрем на тёрке яблоко и морковку и параллельно заболтаем яичную смесь. Я думаю вас учить не надо как её делать, но если что сначала взбиваем яйца с небольшим количеством соли, а потом уже добавляем молоко и еще раз смешиваем.
На сковороде обжариваем яблоко с морковкой, до лёгкой поджаристости и заливаем всё яичной смесью. Хотите омлет пышнее, можно добавить в яичную смесь немного муки и побольше молока, готовить под крышкой минут 7. Спойлер! Получается прикольно, похоже на сладко-соленую шарлотку без муки. Кто не признает по каким-либо причинам сладкое в бургерах просьба не выплескивать свое ИРОНИЧНОЕ негодование в комментариях, так вы умнее выглядеть не будете, а просто пропустить этот шаг.
После приготовления омлета закидываем в духовку котлеты. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, по цельсию соответственно. Или можно пожарить котлеты на спине гуля или на сковородке, у кого что под рукой есть.
4) Ну и финишная прямая - соус. Солсбери стейк обычно употребляют внутрь с грибным соусом, что мы и исполним.
Мелко нарежем лук и баночные грибы. Кидаем лук на сковородку и обжариваем до золотистости.
К луку закидываем грибы ну и также жарим минут 5 на сильном огне. При помешивании грибы издают очень смешной звук, что-то среднее между хрюканьем и писком. Меня это сначала веселило, а потом я вспомнил, что грибы вроде как не растения и не животные и вполне может быть, что они вообще всё еще живые...
К луку и грибам добавляем столовую ложку муки, тут требуется немного ловкости, мука не должна сгореть, а должна зажариться и обволакивать лук и грибы.
Добавляем примерно полтора стакана воды и сухой грибной суп. Обычно в пакетике как раз столовая ложка. Повторюсь, не парьтесь насчет ингредиентов, это нормально, кто по вашему пиццу с ананасами придумал? Гавайцы? Всю бурду в сковородке усердно размешиваем, чтобы не было комочков, доводим до кипения и варим минуту - полторы.
Далее заливаем немного соевого соуса, вообще в оригинале используется вустерский, но я его нигде не могу найти. Доводим до кипения и снимаем с огня. Если вам кажется, что соус слишком жидкий, то это норма, он остынет и станет достаточно густым.
СБОРКА!
На нижнюю часть булочки кладем салат, далее два кружка помидоров, немного соленых огурцов.
Далее идет пластинка омлета, на неё сыр, на сыр котлету, на котлету сыр (написал с пятого раза) и все намазывается щедрой порцией соуса. Закрываем бургер верхней частью булочки, вот и все!
По итогам у нас получается огромный, вкусный и очень сытный бургер! Особенно хочу отметить омлет, который придает бургеру интересную сладость и нежный соус отлично сочетающийся с сочной котлетой! Объедение!
Справедливости ради да, приготовление бургера занимает время, но будем честны, это же постапокалиптический бургер, куда спешить если весь мир в труху?
Приятного аппетита!
Ну и подписывайтесь на группу в ВК Динобургер