Где застройщикам брать квалифицированные кадры для отрасли
Дефицит квалифицированных рабочих для стройиндустрии вынуждает рыночных игроков либо частично использовать серые схемы оплаты, либо прибегать к помощи гастарбайтеров. В первом случае страдает бюджет, во втором — качество выполненных работ. Сами застройщики жалуются на острую нехватку специалистов низшего и среднего звена и развал системы их профессиональной подготовки. Власти в свою очередь намерены воссоздавать обновленную структуру профтехучилищ.
Потерянный наугольник
Предкризисный строительный бум обнажил острые кадровые проблемы в стройкомплексе России, где увеличившийся объем работ поставил рыночных игроков перед фактом отсутствия подготовленных кадров. А усложнившиеся условия труда и внедрение в производственный процесс BIM-технологий и вовсе вывели отрасль в число высокотехнологичных.
Между тем на нынешней стройплощадке ощущается недостаток не только образованных инженеров, но и просто умелых и сообразительных каменщиков. Только по столице, по утверждению заместителя мэра Марата Хуснулина, дефицит рабочих специальностей в стройкомплексе перевалил за 50 тысяч.
«По данным кадровых агентств, сегодня в строительстве большой дефицит прорабов, архитекторов, инженеров-проектировщиков, конструкторов, специалистов по управлению проектами, — рассказал «Вестнику» генеральный директор ООО «ККПД-ИНВЕСТ» (входит в ГК «ПАТРИОТ») Алексей Сидоров. — Поэтому многие компании просто «перекупают» дефицитных специалистов у конкурентов. Руководители компаний жалуются на то, что большинство опытных строителей, работавших на стройках еще в советское время, сегодня в предпенсионном или пенсионном возрасте. При этом проблема молодых кадров остается весьма актуальной. Подготовленность нынешних выпускников строительных факультетов и вузов находится на низком уровне, в первую очередь в связи немотивированностью студентов к обучению».
«Как показывает практика, проблема кадров в строительстве зачастую актуальнее проблемы заказов и клиентов, — уверена аналитик, кандидат экономических наук Арина Барсукова. — Причем чем меньше строительная компания, тем эта проблема ощущается острее. Официальное трудоустройство с белой зарплатой и социальным пакетом, способным надежно удерживать и стимулировать сотрудников, традиционно предлагают крупные фирмы. В средних зачастую оплата делится на две части: белую и в конверте. Что касается малого бизнеса, то тут предпочитают умалчивать о таком важном для эйчаров инструменте развития персонала, как соцпакет с ДМС и компенсацией расходов на посещение фитнес-клубов. В штат включают минимальное количество персонала, привлекая остальных (по мере появления заказов) срочным контрактом или вовсе без него. Именно в последнем случае в таких компаниях чаще возникают проблемы с задержкой сроков выполнения работ. Все происходит из-за того, что привлекаемые бригады в строительный сезон, стараясь набрать как можно больше заказов, начинают выполнять работу на одном объекте, берут аванс по факту выполнения ее части. Затем на время под благовидными предлогами пропадают для начала работы на следующем объекте, через определенное время возвращаясь на предыдущий объект для его завершения. Рычагов воздействия на таких сотрудников немного, особенно если у заказчика горят сроки и становится понятно, что другая бригада вряд ли возьмется за завершение уже начатой кем-то работы».
Положение усугубляется не только физической нехваткой рабочих, но и отсутствием целостной системы подготовки кадров. После развала советских профтехучилищ и перетекания кадров в другие отрасли сегодня в стройкомплексе куда проще найти разнорабочих, чем подготовленных крановщиков, каменщиков, штукатуров и пр. Многие участники строительного рынка отмечают дефицит рабочих кадров, который год от года только усиливается. Среди причин этого — исчезновение комплексной системы подготовки кадров среднего звена, завышенные требования к кандидатам, недостаточное количество вакантных мест для квалифицированных сотрудников.
«Катастрофическая нехватка квалифицированных рабочих, невыполнение договорных обязательств со стороны ресурсников, отсутствие инновационных технологий в строительстве и качественных подрядчиков — вот реалии сегодняшней сферы строительства, — подчеркивает генеральный директор «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина. — Если устаревшую систему образования строительной отрасли не модернизировать, то через 10 лет квалифицированных кадров не останется».
Участники рынка считают, что одной из причин дефицита является то, что выпускники строительных вузов и ссузов не желают выходить на стройки из-за непрестижности данного вида деятельности. Второй причиной называют уровень заработной платы, несоизмеримый с уровнем ответственности работы. Например, при одинаковом размере зарплаты у мастера на стройке и менеджера по продаже бытовой техники в магазине риск получения травмы и увечья у второго практически отсутствует. Третьей причиной считается почти полное отсутствие практических навыков после выпуска из вуза.
Лопата для Ровшана и Джамшуда
Казалось бы, решить кадровую проблему в стране можно за счет привычного привлечения более дешевой рабочей силы из стран СНГ, но более-менее неплохо подготовленных героев анекдотов строителей из Молдовы, а также Украины, Закавказья еще поди поищи. Наиболее вероятно появление на стройплощадке нанятых за гроши рабочих из Средней Азии, в подавляющем большинстве даже не владеющих грамотой и русским языком. Отсюда и качество выполненных работ. Благодаря легальной и нелегальной миграции на рынке наблюдается даже небольшой переизбыток неквалифицированной рабочей силы. Она привлекает некоторых руководителей своей дешевизной и отсутствием затрат на социальные нужды.
Сегодня ряд строительных компаний особое внимание уделяет тесному сотрудничеству с образовательными учреждениями.
«Мы покрываем дефицит за счет обучения новых сотрудников, внедрения программ адаптации и повышения квалификации, — сообщила заместитель генерального директора концерна «КРОСТ» Марина Любельская. — Мы сотрудничаем со строительными и архитектурными вузами (МИСИ, МАРХИ) и привлекаем студентов 4-5-х курсов на практику в нашу компанию. Пока объемы такого кадрового сотрудничества невелики: около 100 человек в год. Но в этом году мы достраиваем собственный, первый в Москве учебно-строительный технопарк, в котором будем обучать студентов, выпускников и уже работающих специалистов новациям в сфере строительства и промышленного производства».
«Улучшение качественного состава кадров определяется повышением уровня образования, общей культуры, опыта работников, профессиональным развитием. Наиболее традиционный способ взаимодействия вузов и предприятий — студенческая практика, — считает Алексей Сидоров. — Во время ее прохождения молодые люди знакомятся с реальным производством, технологическими процессами, организацией и культурой труда. Между ККПД и Донским государственным техническим университетом, а также Ростовским-на-Дону строительным колледжем заключен договор о социальном партнерстве. Регулярно проводятся экскурсии по заводу, студенты проходят здесь производственную и преддипломную практику».
Интересно, что еще несколько лет назад застройщики признавались, что существующие производственные практики в вузах были неэффективными, так как самим строительным компаниям некогда было заниматься практикантами и тратить время на их обучение.
Но сегодня, столкнувшись с кадровыми проблемами, именно они инициируют сотрудничество со строительными вузами. Однако пока еще квалифицированных специалистов из числа выпускников вузов, чья подготовка удовлетворяла бы современным потребностям и технологическому уровню предприятий, крайне мало. Особенно это касается специалистов по новомодным BIM-технологиям, дисциплины которых в вузах зачастую вообще отсутствуют.