Эта работа словно соткана из света и цвета: пронзительные лучи закатного солнца освещают пейзаж и фигуры, придавая им ирреальность и загадочность.
Хотя сцена изображена весьма обыденная: проработаны даже такие детали, как подтяжки на штанах рабочих и блики на бутылке, с которой один из них уединился.
Художник, Рокуэлл Кент, мастерски работал с цветом: здесь он строит колорит на контрасте дополнительных цветов — жёлтого и фиолетового, синего и оранжевого. Художник довольно плотно кладёт краску, но передаёт все тонкости светового эффекта заката: левый край стога словно окружён золотистой пыльцой контрового света, зелень травы в тени и на солнце написана холодными и тёплыми оттенками соответственно.
В «Стоге Дэна Уорда» изображена реальная сцена, реалистично передан цвет, и всё же это не просто жанровая картина на повседневный сюжет. Есть здесь какое-то ощущение возвышенности, монументальности, значительности.
Интересно, как запечатлено время — оно словно застыло, превратилось в точку: стог сена напоминает гигантскую буханку хлеба, которая существует во всех стадиях в едином моменте — она и зерно, и сено, и готовый хлеб, а красно-оранжевые лучи солнца — жар печи.
Картина написана летом 1926 года, когда американский художник Рокуэлл Кент нашёл полуразрушенный домик в долине Гленлоу в Ирландии и поселился там вместе с женой Френсис Ли. Кент всю жизнь исследовал северную природу — жил в рыбацких хижинах в Гренландии, Норвегии, Исландии, на архипелаге Огненная Земля.