Найти тему
"Антирабство-Fedoroff"

Семь путей входа в профессию (и каким реально прийти к успеху)

Основываясь на собственной практике, мы в «Антирабстве» делим все профессии по типу входа в карьеру (именно по входу) на группы. К сожалению, по многолетним наблюдениям, лишь половина этих путей ведет к успеху.

Пути существуют следующие:

  • династический;
  • вузовый;
  • географический;
  • трендовый;
  • случайный;
  • по любви;
  • по расчету.

1. Династический — это когда карьеру определяет семья. Если в семье все врачи, подростку прямая дорога в медицинский вуз. Понятно, где учиться, понятно, куда и к кому потом идти работать. К таким профессиям мы относим врачей, юристов, дипломатов, преподавателей.

Конечно, в эти профессии можно попасть и не по проторенной семьей дороге, но и другими способами. Просто династичность здесь дает наиболее легкий старт.

2. Вузовый — может быть ответвлением династического пути. Разница в том, что не семья, а именно институт помогает безболезненно начать карьеру. Есть классические связки: Бауманка — Mail.Ru, «Первый мед» — Первая Градская больница. Случается, что вуз оказывается единственным возможным входом в профессию: МГИМО — дипломатия и карьера в МИДе, например.

3. Географический — когда родной город определяет, где вы будете учиться и работать. Тольятти — инженер-автомобилист, Череповец — металлург. Впрочем, тут важна и учеба в вузе, который прицельно выпускает специалистов для конкретного моногорода. В итоге знание всех на будущей работе, четкое ее понимание и предсказуемый карьерный путь.

4. Трендовый — из всех путей этот наиболее рисковый. Периодически возникает ничем не подкрепленная мода на профессии, которые не несут никаких понятных преимуществ в будущем. По миру бродят толпы ненужных менеджеров проектов, маркетологов, пиарщиков, отучившихся в никчемных вузах и на старте вообще не понимающих, зачем они туда шли. Просто была модная профессия.

Впрочем, не всегда мода на профессию — плохо. Например, в 30-е годы прошлого века сознательно сформированная мода на инженеров подкрепила в итоге индустриализацию.

5. Случайный — это самая смешная история из разряда «пошла учиться в этот вуз, потому что он через дорогу, или туда пошел мальчик, который нравится». Мальчик разонравился, профессия осталась.

6. По любви — совсем другое дело, это когда человек уже в школе четко понимает свое предназначение и идет осознанно в определенный вуз или на определенную работу. К сожалению, такое сейчас случается редко, и именно поэтому нужна правильная система профориентации для подростков.

7. По расчету — это про «ловцов возможностей», которые выбирают профессию, исходя из того, с какими материальными или опосредованно материальными благами эта профессия связана. Это история: «Хочу работать в "Газпроме". Все равно кем. Просто потому, что там платят много».

Вторая разновидность карьер «по расчету» — профессии, которые дают какие-то неочевидные особенные возможности. Например, в Советском Союзе многие хотели быть моряками дальнего плавания, потому что моряки могли привозить диковинные вещи из-за границы — вещи, недоступные для простых смертных.

Сейчас многие хотят в «Газпром» или другие большие энергетические компании, тренд последних лет — госсектор. Минус в том, что в далекой перспективе такие профессии могут оказаться уже не такими уж и выгодными. Те, кто сейчас идет учиться, чтобы работать в «Газпроме», ничего не выиграют: через пять лет, когда они закончат институт, энергопотребление будет совсем другое, а «Газпром» перестанет быть синонимом сытой жизни.

Довольно много неудачных карьер получается из-за того, что люди идут учиться и планируют свою жизнь, не заглядывая в будущее и исходя только из текущей ситуации.

Как вы понимаете, самое большое число несчастных и неуспешных людей в своих профессиях из четвертой, пятой и шестой группы. И очень много несчастных поздних бунтарей из первой группы (побоялся отказать папе, когда он отправил учиться на адвоката, а теперь хочется печь торты или кодить).

Наш опыт подсказывает, что самое большое число счастливо сложившихся карьер — из седьмой группы, второй и из той части третьей, где не склонны к изменению места жизни.

С профессиями по любви можно заметить интересную тенденцию — эти люди счастливы в работе, но довольно часто к сорока проходят все этапы в своей профессии и начинают строить карьеру в другой области заново, именно потому, что рано определились и сфокусировались на определенной цели. На этапе самоопределения в новой отрасли сорокалетние очень растеряны, поскольку не привыкли смотреть в сторону. Они ничего не знают о других отраслях, не понимают, какие еще бывают рынки, и действительно все начинают сначала.

А каким путем пришли в профессию вы?

***

Подписывайтесь на наш блог, ставьте пальцы вверх и мы будем радовать вас полезными материалами о карьере и самыми акутальными вакансиями недели еще чаще :)