Интервью с одним из агентов платежной системы.
- Здравствуйте Андрей, спасибо что согласились ответить на несколько вопросов о платежных терминалах. Расскажите о том как вы попали в этот бизнес, и почему вы выбрали именно его.
Здравствуйте, почему именно терминальный бизнес? Хммм... Возможно мой ответ будет банальным - деньги, точнее их отсутствие. Сейчас поясню, заинтересовался я этой идеей в начале 2008 года, на тот период я работал администратором в ресторане денег особо не было, но было огромное желание начать свое дело.
1. Узнал стоимость нового терминала (на тот момент он стоил 73.000 рублей).
2. Нужны оборотные средства, на первое время я выделил 10.000 рублей.
3. Открытие ИП (не помню сколько это тогда стоило).
4. Аренда под терминал, я рассчитал что 10.000 рублей точно хватит на первые три месяца.
5. 10.000 рублей я должен был оставить на различные расходы (установка розетки, покупка сим карты, покупка бумаги для принтера, покупка навесного замка, перевозка терминала и пр.).
Итого примерно 115.000 рублей для старта.
Сумма в принципе не маленькая, но подъемная. Уменьшил свои расходы и стал копить, в мае 2008 года я установил свой первый терминал.
- Сложно было начинать?
Да, было сложно. Для меня это было ново и я понятия не имел что из этого может получится. Я не строил каких либо грандиозных планов и прекрасно понимал что моя затея может быть правильной. Мне просто хотелось попробовать свои силы.
- Где вы установили свой первый терминал и какая была аренда?
Установил в аптеке, с арендной платой в 1.000 рублей в месяц.
- Аптека? А почему не продуктовый магазин?
Я решил начать с малого, в аптеке были знакомые и с установкой проблем не возникло. Таким образом я хотел посмотреть что к чему и как все работает изнутри.
- Какая была ваша первая прибыть с этого терминала?
В первый месяц я заработал 500 рублей чистыми. Через 6 месяцев точка стабильно стала приносить от 2.500 до 3.000 рублей.
- Как то уж совсем мало... С учетом всех расходов окупаемость больше 3-х лет.
Я об этом не думал. Мне нравилось то чем я занимаюсь и было огромное желание развиваться дальше. Как только я установил первый терминал я начал копить на новый. Через 2 месяца я купил БУ терминал за 47.000 рублей. И установил его в продуктовый магазин.
- А какие были показатели в продуктовом магазине?
Не супер... Аренда была 4.000 рублей, а приносил он чистыми в районе 2.000 рублей.
- Получается аренда была больше прибыли?
Да, так всегда было... В тот период была большая конкуренция и единственный способ встать на точку это предложить хорошую аренду. Потом можно было ее понизить, но это не всегда получалось.
- Сколько у вас вообще было терминалов?
Я был мелким агентом, всего 15 штук.
- Мы слышали что один терминал может приносить от 50.000 рублей в месяц, это правда?
Да, такое дело было.
- У вас были такие точки? Если да, то как вы их нашли и где они находились?
Однажды я познакомился с человеком который работал менеджером в одной из платежных систем, он занимался развитием сети. Как то раз он позвонил и сказал что увольняется и хочет предложить мне купить несколько терминалов с местами. Я сказал,что мне это интересно, но купить все я не смогу только если малую часть.
В итоге я купил четыре терминала с местами за 150.000 рублей. Это было верное решения, один из тех терминалов в день собирал не менее 150 платежей, аренда у него была 15.000 рублей, а чистыми он приносил 25.000 рублей.
-Ого! Вот это уже другое дело:)
Да, я помню тот день когда впервые открыл статистику (уже с новыми терминалами), не поверил своим глазам. За один день оборот увеличился в 4 раза.
- А какие были обороты?
До покупки тех терминалов примерно 25.000-30.000 рублей, после покупки 100.000 -120.000 рублей в день.
-Это получается примерно 3.500.000 в месяц проходило через терминалы, не плохо. Я так понимаю терминалы зарабатывают именно на комиссии?
Да, комиссия это основной доход, но не стоит забывать что с этой комиссии платятся налоги, обслуживание, аренда.
- Хорошо комиссия это и есть прибыль, с этим понятно. А как тогда работали терминалы у которых комиссия 0%?
Зарабатывали с продажи налички.
- Я правильно понимаю речь идет о той самой не законной деятельности?
Да, все правильно.
- А почему сейчас нет 0%?
Все дело в том что в 2015 году вступил закон для платежных агентов. Обязующий всех, кто занимается терминальным бизнесом, открыть специальные расчетные счета. Данный закон был придуман для того что бы взять под контроль все денежные потоки и исключить возможность обналичивания. Этот закон поставил точку на этом бизнесе и сделал его не рентабельным. Крупные игроки не смогли платить все налоги, зарплату работникам, аренду и пр. В итоге остались мелкие сети для обслуживания которых не требуется много времени.
- Ну а теперь о главном, сколько вы получали чистыми со своей терминальной сети?
Если брать самый пик работы, то мой доход составлял 150.000 рублей +/- в месяц.
- Спасибо Андрей за ответы на наши вопросы.