2,1K подписчиков

Как установить антенну на дерево. Советы профессионала

336 прочитали
Автор: Бызов Алексей, установщик приемного спутникового оборудования
Автор: Бызов Алексей, установщик приемного спутникового оборудования

Центральные и северные регионы России богаты лесами. Нет сомнений, что деревья играют важнейшую роль в формировании и поддержании экосистемы планеты. Однако для установщика спутниковых антенн растущие рядом деревья — это всегда преграда для прохождения спутникового сигнала.

Особенно это ощущается в городах, где угол спутника невелик и даже низко растущее дерево может стать фактором ухудшения качества приема. Санкт-Петербург и Ленинградская область являются яркими примером этому. Специалистам, работающим в таких регионах, нужно каждый раз производить диагностику возможности приема сигнала со спутника именно в том месте, где это необходимо заказчику. Порой деревья, находящиеся на участке или за его пределами, делают невозможной установку тарелки на доме.

И тут мы плавно подходим к положительному аспекту этого явления для монтажника VSAT. По своему опыту работы в лесистом регионе могу сказать, что деревья могут быть не только помехой в нашей работе, но и большими помощниками. Я имею в виду, что когда деревья закрывают доступ сигнала со спутника и делают нереальной установку антенны на фасад или крышу дома, они сами могут выступить в качестве основы для крепления кронштейна спутниковой тарелки. Если по каким-либо причинам смонтировать телеантенну в требуемом месте не удается, вполне можно прикрепить ее на дерево, растущее рядом.

Рассмотрим факторы, которые нужно учитывать при выборе места установки антенного оборудования на дерево, и разберемся, к чему может привести неправильный подход в этом вопросе.

ПРИЕМ СИГНАЛА

Сперва нужно сделать диагностику и определить возможность приема спутникового сигнала в том или ином месте. Необходимо определить возможность крепления кронштейна к дереву и согласовать это с клиентом. Было бы глупо рассматривать установку комплекта спутникового оборудования в определенном месте, не убедившись в беспрепятственном прохождении сигнала достаточной силы. Сколько раз я сталкивался с тем, что по незнанию тарелку устанавливают в тех местах, где шансы на прием спутника равны нулю. Впрочем, эта статья предназначена для тех, кто имеет маломальский опыт в спутниковом телевидении и знает, что даже маленькая ветка или листья могут стать большим препятствием.

РАЗМЕРЫ ДЕРЕВА

Под размером я имею в виду главным образом толщину ствола. Не стоит забывать о том, что чем моложе дерево, тем быстрее оно будет расти. В зависимости от вида дерева, темп прироста может быть от полуметра до двух метров за год. Если, например, дуб, ель колючая или полевой клен прибавляют в среднем около 0,5 метра высоты, то ель обыкновенная, лиственница или сосна могут подрасти за год уже на метр. А такие деревья, как акация белая, ива белая, тополь черный, клен серебристый, эвкалипт и береза бородавчатая, вовсе могут вымахать на два метра. И если вы, скажем, установили тарелку на молодое дерево, то не удивляйтесь, что уже через год сигнал со спутника может испортиться или пропасть вовсе из-за того, что дерево банально выросло.

Также чем меньше дерево, тем менее обширная у него корневая система. Это значит, что сезонное вспучивание грунта может существенно изменять положение ствола. Предположим, что вы установили тарелку на дерево летом, и вроде все прекрасно, но уже после первых морозов вода, которая была в земле, замерзла и превратилась в лед. А как мы все знаем из школьного курса физики, вода при замерзании имеет свойство расширяться. Образовавшийся лед оказывает давление на корни дерева, и оно, в свою очередь, изменяет положение в пространстве, смещая при этом антенну.

ВИДЫ ПОЧВЫ И УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД

Если почва болотистая, а уровень грунтовых вод очень высок, то замерзшая вода может повлиять на положение даже крупного и высокого дерева. И наоборот, если почва сухая или дерево растет на холме, то вероятность вспучивания грунта будет ниже. Многие, наверное, видели треснувшие фундаменты, покосившиеся дома и накренившиеся столбы заборов. Вот на что способны процессы, происходящие в почве. Что уж говорить о деревьях.

ВЫБОР ВЫСОТЫ УСТАНОВКИ АНТЕННЫ

Не следует забывать о том, что дерево имеет свойство качаться под воздействием ветра. Сильный ветер может не только раскачивать любые деревья, но и вырывать их с корнем. Из того же школьного курса мы знаем, что длина рычага прямо пропорциональна степени смещения объекта на нем. И на чем большей высоте мы смонтируем антенну, тем больше она будет смещаться во время ветра. Здесь имеет место совокупность всех факторов. Чем меньше толщина дерева, тем больше оно будет качаться, тем ниже нужно устанавливать тарелку. И наоборот, чем толще ствол дерева, тем выше можно устанавливать антенну. Однако на высоту расположения антенны на дереве влияют еще и другие факторы.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ДЕРЕВА И СОХРАННОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ

Если единственным возможным местом установки является дерево, растущее за пределами участка заказчика, или участок не огорожен вовсе, то встает вопрос не только о сохранности антенны, но и о случайном или намеренном повреждении оборудования. Сама по себе спутниковая тарелка в большинстве случаев сделана не из цветного металла, а из стали и не представляет большой ценности. Однако я лично был свидетелем хищения оборудования, установленного на дереве за пределами участка. Если другого выхода нет, то я бы советовал в этом случае устанавливать антенну как можно выше. А само дерево выбирать с наибольшей толщиной ствола.

ВЛИЯНИЕ ДРУГИХ ДЕРЕВЬЕВ

Даже если вы предусмотрели все, о чем я говорил выше, это не отменяет необходимости учитывать, насколько густо растут деревья. Если вы нашли сигнал между несколькими деревьями и просвет между ними очень мал, то необходимо понимать, что во время ветра растущие рядом деревья будут обязательно качаться и тем самым закрывать просвет и уменьшать качество и силу прохождения сигнала.

СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ КРОНШТЕЙНА К ДЕРЕВУ

При установке антенны для спутникового телевидения нужно также не забывать и о безопасности самого дерева. Если вы закрепите кронштейн на тонком дереве длинными шурупами, то можете нанести существенный вред растению, вплоть до его гибели. Поэтому не следует забывать и об этом. Однако часто приходится сталкиваться с обратными ситуациями. Я не раз видел, как тарелку крепили на проволоку, хомуты и даже веревку, дабы не повредить дерево. Вполне допустимо использовать шурупы, которые будут чуть длиннее слоя коры. Тогда они лишь немного войдут в ствол дерева, не причинив ему особого вреда.

РЕЗЮМЕ

Как видите, на грамотную установку спутниковой антенны на дерево влияют сразу несколько факторов. Нужно позаботиться о толщине и высоте дерева, предусмотреть, чтобы грунтовые воды зимой не оказывали давления на корневую систему растения. Также необходимо принять меры, чтобы антенну банально не сняли с дерева, которое растет за оградой, и не использовали в качестве санок дня катания с горки или чтобы асоциальный контингент не украл тарелку для сдачи в ближайший пункт приема металлолома. И наконец, чтобы другие деревья не стали преградой для прохождения сигнала. В идеале нужно устанавливать антенну на дерево с толстым стволом, растущее на пригорке и находящееся в пределах участка.

При установке спутниковой антенны на дереве немаловажным аспектом является ответственность перед заказчиком. Следует объяснить, а еще лучше зафиксировать на бумаге, что вы как установщик не даете гарантии качества приема по истечении некоего промежутка времени. Нужно дать абоненту понять, что спутниковая антенна на дереве — это крайняя мера и через какое-то время может потребоваться вторичная настройка и регулировка. В таких случаях, когда крепления тарелки к дереву не избежать, я подробно все разъясняю заказчику и таким образом перекладываю ответственность за возможный форс-мажор на него, снимая с себя ответственность.

Спутниковое телевидение отличается от эфирного еще и тем, что требует гораздо более точной настройки. В этом деле имеет значение каждый миллиметр. Так что я настоятельно советую убедиться в том, что других мест для установки антенны просто не существует, и только потом приступать к монтажу на дерево. И помните, что даже если вы воспользуетесь всеми моими советами, как бы низко и на какое бы толстое дерево вы ни установили антенну, все равно будьте готовы к тому, что раз в год ее нужно будет регулировать и обслуживать. Установка на дерево является скорее временным выходом из ситуации, чем постоянным решением.