Сытную поленту можно приготовить из кукурузной муки, но лучше поискать крупу особого помола с очень мелкими крупинками. Тогда у блюда появится особая фактурность и ярко-желтый цвет.
Приготовленная из муки полента будет белесой. Поленту прослаивают тертым сыром и жареными грибами, соль и специи используют умеренно. Ничто не сравнится с горячей полентой, на поверхности которой появилась тончайшая корочка.
Если же утренние сборы не оставляют вам свободного времени, то кукурузную поленту готовят вечером. Тогда перед завтраком придется сделать только одно действие - красиво нарезать кукурузную запеканку.
Эта полента прекрасно сочетается с мягким домашним сыром с вяленными помидорами, рецепт которого вы найдёте в конце этой статьи.
Продукты:
- кукурузная крупа экстра - 1 ст.,
- вода - 1 ст.,
- молоко - 2 ст.,
-шампиньоны - 100 г,
- сыр - 150 г,
- соль - 1 ч. л.,
- острая приправа из сушеных специй - 1/2 ч. л.
Последовательность приготовления:
1. Поленту облагораживает деликатный молочный вкус. Но на цельном молоке запеканку обычно не готовят, обязательно добавляют воду. Эта комбинация воды и молока убирает из блюда излишнюю жирность.
2. В кастрюле соединяют жидкость и молоко, доводят жидкость до кипения.
3. Ложку соли набирают без горки, высыпают ее в кастрюлю.
4. В горячую жидкость тонкой струйкой высыпают кукурузную крупу. Содержимое кастрюли непрерывно размешивают, через 2 минуты кастрюлю снимают с плиты.
5. Кастрюлю накрывают крышкой, сверху кладут толстое полотенце, свернув его в четыре слоя.
6. Через 10 минут полента станет густой.
7. Чтобы полента не приклеилась к керамической форме, дно и бортике смазывают растительным маслом. Выкладывают двухсантиметровый слой поленты, разравнивают. Полента должна быть теплой, не нужно ждать ее остывания.
8. Мягкий слабосоленый сыр натирают на крупной терке. У сырного слоя должна быть сантиметровая толщина.
9. Тонкие грибные пластинки жарят 5 минут. Нарезка должна быть красивой, немного грибов оставляют для украшения готовой поленты. Грибы выкладывают поверх сыра, солить их не нужно. Грибы равномерно посыпают острой приправой.
10. Выкладывают оставшуюся кукурузную массу, освободив всю кастрюлю. Поверхность разравнивают.
11. Поленту ставят в духовку. Температура - 180 градусов. Поленту запекают в течение 20 минут.
12. Горячую поленту нарезают квадратами, украшают укропом и пластинками грибов.
13. На завтрак поленту можно подать с кофе или холодным топленым молоком.
Понравилось? Подпишись!
Вы можете посмотреть ещё наши рецепты здесь!
Домашний мягкий сыр с вяленными помидорами
Итальянские зразы с сушёными помидорами и сыром