Русские войска уже обороняли крепость Баязет (Догубаязид) от турок за полвека до этого. 20 и 21 июня 1829 года небольшой двухтысячный отряд русских войск (из которых пятьсот человек иррегулярной армянской милиции) отбивал атаки семикратно превосходящего противника, после чего выдерживал осаду до 30 июня и заставил турок отойти. Русские тогда вышли победителями. Но в литературу и кино попал эпизод другой войны.
Начало осады
У турок почти не было сил в Баязете, поэтому они 17 апреля 1877 года оставили его без боя. В крепости был размещён небольшой гарнизон в количестве 1300 нижних чинов и 30 офицеров под командованием подполковника Григория Пацевича. Русские войска начали дальше развивать наступление в Армянском нагорье.
Однако в июне обстановка изменилась. Осада Карса отвлекла основные силы русских войск. Турецкий командующий Ахмед Фаик-паша двинулся против неприкрытого фланга Эриванского отряда генерал-лейтенанта Аршака Тергукасова. 5 июня 11-тысячный корпус Фаика обложил Баязет.
6 июня русские войска предприняли рекогносцировку недостаточными силами. Командир отряда подполковник Ковалевский был смертельно ранен. Было убито 20 солдат, несших его на носилках и заменявших убитых товарищей. При входе в крепость было убито ещё немало русских солдат, так как ворота крепости оказались закрыты, чтобы в неё не ворвались турки.
Блокада
Русские были заперты в цитадели, тогда как в городе хозяйничали турки и курды. После неудачного штурма 8 июня они вырезали полторы тысячи армян в городе, включая женщин и детей. Перед началом штурма командир гарнизона Пацевич приказал капитулировать, но никто не выполнил его приказа. В тот же день Пацевич был смертельно ранен. По одним известиям – вражеской пулей, по другим – его застрелил кто-то из своих, чтобы он не парализовал боевого духа войск. Командование перешло к полковнику Фёдору Штоквичу.
В крепости почти не было провианта и совсем не было источников пресной воды. Пользовались дождевой. Дневной рацион уменьшался с 1 фунта сухарей в начале осады до осьмушки фунта в конце её. Душой обороны стала медсестра, вдова подполковника Ковалевского Александра. На все предложения Фаик-паши о сдаче русские отвечали отказом.
Посланные на прорыв гонцы не возвращались. В крепости не знали, удалось ли им сообщить командованию о бедствиях гарнизона. Впоследствии выяснилось, что один из них добрался до Эриванского отряда.
Освобождение
В конце июня к туркам подошли подкрепления. Силы осаждающих увеличились до 20 тысяч человек при 27 орудиях. Но генерал Тергукасов успел прийти на выручку. 28 июня он сбил кольцо осады, и гарнизон был выведен из крепости. Его потери составили 7 офицеров и 310 нижних чинов.
За свою неудачу при Баязете Фаик-паша был разжалован и отдан под суд. В последующем русские снова заняли Баязет. Однако по итогам войны, как и в 1829 году, отдали его туркам.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале