Вместе с блокчейном и криптовалютами в обиход вошло множество интересных технологий, которые для большинства рядовых пользователей до сих пор остаются тайной за семью печатями. Одной из наиболее перспективных разработок считаются так называемые смарт-контракты, позволяющие обмениваться активами без участия третьих лиц.
Что такое смарт-контракт?
Идея хранения информации о сделках посредством цифровых контрактов возникла более 20 лет назад. Её автор Ник Сабо разработал первый компьютерный алгоритм, позволяющий заключать сделки и автоматически исполнять их условия. Несмотря на то что с тех пор прошло много времени, принцип действия «умных» контрактов не претерпел серьёзных изменений.
Классический смарт-контракт представляет собой алгоритм, хранящийся в распределённой базе данных. Он содержит следующие данные:
· электронные ключи, обеспечивающие безопасность хранимых данных;
· информацию о предмете сделки;
· условия договора;
· инструменты, необходимые для выполнения обязательств.
Взаимодействие со внешней средой обеспечивается программами-оракулами, отвечающими за сбор и преобразование информации в понятный для блокчейн-приложения формат.
Какие бывают смарт-контракты?
В связи с практически полным отсутствием регулирования, в настоящее время наиболее популярными являются частично автоматизированные контракты, большая часть информации, о которых хранится на бумажном носителе. Спросом пользуется и переходная концепция, предполагающая хранение информации в цифровом виде, а также наличие копии контракта на бумажном носителе.
По мнению экспертов Topcoinslist.com, в ближайшем будущем частично автоматизированные контракты уступят место полностью автоматизированным, которые сегодня также используются, но весьма ограниченно. Их главным преимуществом является хранение информации в цифровом виде, что даёт возможность избавиться от устаревших бумажных носителей.
Где используются?
В настоящее время сфера применения «умных» контрактов ограничивается мультиподписями и реализацией ICO. Однако совсем скоро технология может занять свою нишу в таких сферах, как:
· банковское дело и бухгалтерский учёт;
· юриспруденция;
· лицензирование и регистрация прав собственности;
· проведение голосований и выборов;
· логистика;
· идентификация личности;
· интернет вещей.
Преимущества и недостатки
Неоспоримым преимуществом технологии является отсутствие посредников. Если, к примеру, в настоящее время сделки с недвижимостью заверяются нотариусами, то с переходом на «умные» контракты необходимость в услугах этих специалистов отпадает. Это положительно скажется как на скорости исполнения, так и на стоимости проведения сделок.
Ещё одним достоинством цифровых договоров является высокая безопасность. Помимо отсутствия возможностей по изменению условий контракта без согласия обеих сторон, такие договора исключают неоднозначное толкование условий.
Среди недостатков, в первую очередь, выделяют «сырость» технологии. По сей день в алгоритмах обнаруживаются критические ошибки, из-за которых те же банковские структуры не торопятся передавать информацию через распределённые реестры.
Ещё одним препятствием является отсутствие регулирования со стороны государственных органов. В настоящее время смарт-контракты не могут рассматриваться судом или другими органами. Поэтому пока государство не позаботится о правовой поддержке технологии, ни о каком её массовом распространении не может идти речи.