В Екатеринбурге начали штрафовать за неоплаченную парковку в центре города. Данные изменения могут привести к заметным корректировкам на рынке недвижимости.
Парковка в центре стала по настоящему платной
Несколько лет назад в Екатеринбурге поставили паркоматы и объявили, что парковка на многих центральных улицах стала платной. Кто-то ругался, кто-то обрадовался тому, что появлялся шанс найти место для машины во время поездки в Центр. Но вскоре выяснилось, что штрафы за неоплаченную парковку никто не выписывает. И ситуация быстро вернулась к прежнему состоянию.
В октябре 2018 года система штрафов заработала. Жителям Екатеринбурга предстоит заново подстроиться под новые правила. Разбираемся как это отразится на рынке недвижимости.
Стрит-ритейл
За последние годы рынок стрит-ритейла постепенно переориентировался на более массовую аудиторию. На улицах стало больше общепита и меньше операторов в высокой ценовой категории. Причин для таких перемен много. подробнее об этом в заметке "Почему хипстеры должны сказать спасибо девелоперам".
Новость о запуске платной парковки в центре города позитивна для стрит-ритейла. Сейчас большинство парковочных мест занято офисными работниками, которые приезжают утром и уезжают вечером. Парковочные места используются для длительной стоянки в течение всего дня. По текущим тарифам, стоянка автомобиля в течение 8 часов будет стоить 240 рублей в день и около 5 тыс. рублей в месяц. Большинство автовладельцев откажется от этого варианта и освободит места для тех, кто будет парковаться на 1-2 часа.
Таким образом, парковка в центре города будет чаще использоваться для краткосрочной остановки. Условия для привлечения автомобилистов в магазины, кафе и рестораны улучшатся.
Конечно, есть мнение, что введение платы за парковку будет способствовать дальнейшему перераспределению покупателей на автомобилях в пользу ТРЦ, где есть бесплатная стоянка. Такая эмоциональная реакция возможна в момент адаптации к новым условиям. Но, на наш взгляд перераспределение покупателей между улицей и ТРЦ уже произошло и привело к смене состава операторов в стрит-ритейле. Текущие изменения не принесут кардинальных перемен. 30-90 рублей за возможность пообедать в ресторане - это не та цена, которая отпугнет посетителей.
Рынок офисов
Для рынка офисов платная парковка и возможности и ограничения одновременно. Для любого бизнес-центра важно создавать комфортные условия для работы арендаторов. Далеко не все административные здания в центре могут предложить своим клиентам комфортные возможности для парковки автомобилей. Именно офисные работники заполняли все уличное пространство утром и уезжали вечером. Сейчас придется либо нести затраты на парковку, либо пользоваться общественным транспортом. Поэтому для некоторых компаний, где конкуренция за высококвалифицированные кадры высока, встанет вопрос -как обеспечить комфортные условия для сотрудников.
Уже сейчас ежемесячный платеж за место в некоторых БЦ достигает 5-10 тыс. рублей в месяц. Это приводить к тому, что некоторые компании арендуют парковочные места для своих сотрудников в соседних зданиях. И это происходит не только из-за экономии. Часто свободных для аренды мест нет. Вероятно, данная практика получит большее распространение.
С другой стороны, платная парковка позитивна для компаний с большим клиентским потоком в течение дня. Их посетители получат возможность оставлять машину на улице за умеренную плату.
Рынок гаражных и парковочных мест
Гаражные и парковочные места в Екатеринбурге в последние годы в цене не росли. Более того, общий уровень цен заметно снизился. У покупателей почти всегда есть возможности для обоснованного торга.
Паркинги до последнего времени значительно проигрывали в динамике цен квартирам даже в Центре города, где спрос на места для автомобилей более стабильный. Сейчас на рынке можно выбрать вариант заметно дешевле чем 10 лет назад. Квартиры в это же время подорожали на 25%.
Зафиксируем текущую ситуацию на этом рынке и вернемся к данному вопросу через год-два, когда можно будет сделать выводы об эффекте платной парковки в центральной части города.
Число жителей в центре города растет. Жилье здесь продолжает активно строиться. Уже сегодня на многих улицах, где нет платы за парковку, нельзя оставить автомобиль на ночь ("остановка запрещена"). Жители многих домов начинают постепенно справляться с проблемой парковки на газонах.
Скорей всего в будущем у жителей центра появятся определенные льготы на ночную парковку. Но независимо от этого, можно ожидать, что в долгосрочной перспективе спрос на парковочные места будет повышаться.
Но сегодня парковочное место или гараж на вторичном рынке в центре города можно купить за 350-700 тысяч. рублей.
На первичном рынке также можно найти много интересных вариантов. Так, например, у Атомстройкомплекса достаточно много вариантов по цене около 500 тыс. рублей.
И это не дорого.
Еще один возможный эффект от введения платы за парковку - дальнейшее"озаборивание" центра. Борьба местных жителей с офисными работниками, которые приезжают в центральную часть города чаще всего приводит к установке заборов и шлагбаумов. После того, как возможности для парковки на улице будут ограничены, многие автовладельцы начнут искать бесплатные варианты в соседних дворах.
Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости