Чужая страна – чужой менталитет, чужие люди. Особенно, если она Китай. Я напишу несколько советов (грабли, на которые я наступал лично), которые помогут новичку не растеряться и не пострадать в первый раз в этом большом и таинственном государстве.
- Перед поездкой установите себе на телефон trainchinese (переводчик-оффлайн). ВПН-программу, если пользуетесь такими программами как - instagram, youtube, facebook, whatsapp, все сервисы Google (замените их на аналоги из Яндекс).
- В аэропорту по прилету удостоверьтесь, что вас везут по счетчику. Без счетчика водитель постарается заломить баснословную цену, особенно если Вы светловолосый, голубоглазый человек. Так уж тут заведено.
- Еда. На данный момент меня ни разу не подвело такое правило: кушать там, где грязно. Объясню, у китайцев принято мусорить под стол во время еды. Хозяин, он же повар и на дуде игрец (кафешкой обычно владеют семьей), поэтому ему некогда убирать, когда поток людей очень большой. А большой поток - потому что вкусно готовит.
- Торговаться. У китайцев принято торговаться, культура, этикет - называйте как хотите, но торговаться надо. В любом месте, даже во многих магазинах, вам готовы будут сбросить цену минимум в два раза. Не любите торговаться? Просто уходите, услышав от продавца, сколько денег он хочет за товар. Китаец сам побежит следом и предложит цену ниже.
- В городах из разных транспортов выбирайте метро. Пробки - бич больших городов Китая.
- Даже в Китае хорошая вещь не будет стоить дешево. Наверно, самая главная ошибка всех приезжих. Забудьте стереотип, что в Китае вещи дешевые.
- Чай. Его можно покупать почти во всех лавках, где продают. Обычно везде чай одинаковый. Все покупают в одной провинции.
- Китайцы знают английский, так же как и в России - не все. Поэтому выучите хотя бы счет на пальцах. Картинка в помощь.
- Будьте осторожны на дорогах, на пешеходном переходе, тротуаре. В Китае ездят везде. Даже на красный свет. И не сильно заморачиваются правилами дорожного движения.
- Бутылочка воды в 0,5 л стоит 2 юаня. Обычно везде нормальная. Не стоит переплачивать за западный бренд.
- У китайцев есть своя мера веса, цзинь, это 500 граммов и обычно, во всех магазинах и рынках цена написана именно за цзинь, а не кг. Имейте ввиду.
- Великую китайскую стену нужно увидеть. Обязательно.
- Легендарная «утка по-пекински» – ерунда, на которую не стоит тратить деньги, время, силы своего желудка. Не советую есть ее нигде, кроме Пекина. Что бы вам не говорили, как бы вас не уговаривали.
- Юани можно снять с банкомата с российской карты. Потребуется лишь открыть международный доступ на карте (в каких-то банках это не нужно, но все же перед поездкой позвоните по горячей линии и уточните). У меня сбербанковская карта. Я снимаю деньги без проблем. Курс и комиссия приемлемые.
Спасибо за подписку и лайки)))) Скоро будет вторая статья про Урумчи. Ждите. До связи*)