Введение
Привет всем, меня зовут Илья, и в ближайших тридцати тысячах символов я буду делиться с вами своими знаниями и опытом музыкального редактора.
Прямо сейчас мы определим:
- Что такое музыкальный редактор
- Почему эта область знаний так актуальна сегодня
- Зачем именно вам иметь знания и навыки музыкального редактора
Что такое музыкальный редактор
На самом деле, за этим словосочетанием может скрываться что угодно - от программного директора на федеральной радиостанции или руководителя крупного издательства до админа паблика вконтакте, который всего лишь составляет подборки каких-то треков для своих 57 подписчиков.
Понятно, что цели и задачи у этих людей совершенно разные, но что же их объединяет? Все очень просто - они все каким-то образом обрабатывают чужой музыкальный материал (продукт) и несут за это ответственность перед другими людьми. Все остальные ценности музыкальных редакторов - это предмет философских дискуссий.
Быть музредактором - актуально
Эпоха, которую мы наблюдаем прямо сейчас - это глобальная перестройка культуры. Меняются абсолютно все способы производства и распространения информации. Музыку гораздо проще стало создавать, ее становится все больше, она носит все более индивидуальный характер. Шансов на то, что существует трек или артист, которые приведут вашу жизнь в состояние полной гармонии, вдохновят вас на крутые свершения, станут частью вас - выше, чем 10 лет назад.
Но парадокс в том, что найти эту идеальную музыку сейчас - гораздо сложнее! И что же нам остается? Активно и со знанием дела включаться в процесс поиска, обмена, ретрансляции музыкальной информации.
С каждым новым другом, который послушает ваш плейлист в соцсети и составит свой, с каждым новым пабликом, с каждой новой интернет-волной вы приближаетесь к идеальном звуку, треку, автору. На этом пути вы неизменно будете обрабатывать какой-то музыкальный материал и делиться им с другими людьми. Так, в стремлении к идеальной для себя музыке, мы все потихоньку становимся музыкальными редакторами.
Понимаете? Ваша стена вконтакте - это уже плейлист, который слушают другие люди и за который вы отвечаете перед публикой - друзьями, подписчиками - не важно перед кем именно и каким количеством людей. Вы каждый день делаете ровно то же самое, что делает программный директор “Русского радио” или директор по артистам и репертуару “Sony Music”. Может, вам уже пора на их место?
Зачем вам быть музыкальным редактором
Я не призываю всех соответствовать самым высоким стандартам и требованиям, делать карьеру. Немногим это по-настоящему нужно. Для начала подумайте о том, что развитие отношений с людьми вокруг вас - с друзьями, любимыми и родными - зависит в том числе и от ваших навыков и знаний как музыкального редактора.
Создать плейлист на собственную свадьбу так, чтобы никто из присутствующих не подрался и не припомнил вам чего-то не того спустя годы? Музыкально оформить офисный день или корпоратив, порадовать себя, коллег и начальство? Удивить молодого человека или девушку гармоничным фоном для утра, вечера, ужина, завтрака? Мне кажется, что не нужно придумывать другой мотивации, чтобы получить знания и определенные навыки в этой сфере.
ГЛАВА 1. Знать и уметь
Кто-то из вас уверен, что мы будем говорить о “музыкальной журналистике”, но это не совсем так. Музыкальная журналистика и критика в старом значении этих слов вроде бы уже почти умерли. Вместе с музыкальными журналами. Возможно - временно.
В этом коротком видеоинтервью я общаюсь с Борисом Барабановым, одним из 10 оставшихся в профессии пишущих журналистов России. Какие выводы мы делаем из мыслей Бориса?
Сейчас, если вы хотите быть музыкальным журналистом - недостаточно думать и писать о музыке. Борис расплывчато говорит о собственном блоге, который все никак не сделает, но общий посыл такой: если хочешь продвигать свой музыкальный вкус - необходимо самостоятельно публиковать, редактировать, осваивать новые технологии работы с медиа-контентом.
Что же нужно знать и уметь для этого? Недавно я нашел реальную должностную инструкцию, с учетом которой и будет выстроен курс. Сможете на работу потом устроиться. В конце каждого пункта в скобках - мой комментарий.
Редактор музыкальный должен знать:
- структуру учреждения/организации (имеется в виду место, где он собирается работать; мы поговорим о том, кто может оказаться у вас в помощниках и начальниках);
- историю музыкального искусства (без этого никуда, в двух словах расскажу о развитии жанров и основных ролей);
- классический и современный музыкальный репертуар, классическую и современную музыкальную культуру (про музыку как культуру поговорим);
- основы издательского дела, организации труда и концертного производства, авторского права (про индустрию - это обязательно, причем с учетом новых медиа и соцсетей).
Редактор музыкальный исполняет следующие обязанности:
- Участвует в формировании репертуара музыкальных театров, концертных организаций … концертных залов, подбирает необходимый музыкальный материал, организует консультации специалистов (это все хорошо, но мы будем говорить больше о музыкальных СМИ и новых медиа - стриминговых сервисах, блогах и т.п.).
- Осуществляет взаимодействие с творческими союзами, исполнителями, композиторами, органами по охране авторских прав (об этом вскользь).
- Рассматривает творческие заявки, дает по ним заключения (про системы отбора музыки, конкурсы - интересный момент, расскажу).
- Организует обсуждение новых произведений, новых исполнителей (про это не будем).
- Подготавливает договоры на создание или приобретение новых сочинений (мало в этом понимаю, это на курсы к юристам).
- Контролирует выполнение авторами договорных обязательств (этого не будет).
- Редактирует рекламные материалы и следит за их выпуском (это святое - о монетизации поговорим).
- Осуществляет связь с прессой, готовит и передает для публикации информационные материалы... (о пиаре поговорим).
- Участвует в мероприятиях по изучению зрительской аудитории (исследования - это наше все, расскажу).
- Участвует в конференциях, беседах и лекциях (это слишком понятно, об этом не будем).
Задайте вопрос себе - интересно ли вам не просто слушать музыку, но еще и думать о ней, разбираться в ней? Кажется ли вам, что профессия музыкального редактора подходит (не подходит) вам, и почему?
ГЛАВА 2. Жанры
Готовы стать музыкальным редактором? Начнем с основ.
Жанровая классификация музыки - древнейшая, и начиналось все с двух простых и понятных культур: танца и песни. Танцы с бубном, песни у костра - это было доступно даже пещерным людям.
Песней мы называем то, что можно напеть. Но не все то песня, что изначально было спето. Инструментальные произведения с яркой мелодией - это тоже песни. Эту простую мысль иногда нелегко принять, потому что многие привыкли считать песнями только те композиции, где звучит человеческий голос. Просто не все мы можем спеть так, как хотим, а если бы могли - наверное музыкальных инструментов не было бы.
Танцем мы называем то, подо что можно как-то танцевать, когда хочется. Если ваше тело само пускается в пляс - не сомневайтесь, вы слышите танцевальное произведение. Можете смело спорить, если вам говорят, что это не танец.
Чуть позже, в античности, к этим двум жанрам присоединился марш. Нельзя ведь сказать, что марширующие люди танцуют? А маршировали люди часто.
Так бы песни, танцы и марши жили, взаимодействуя только друг с другом, если бы не многоголосная церковная музыка в средневековой Европе, из которой позже родилась симфоническая музыка. Ее сложно петь, под нее не хочется танцевать и маршировать, и тем не менее - мы ее слушаем, кто-то даже наслаждается. Что же это такое? Духовная музыка - это та, под которую нужно молиться и думать о взаимоотношениях с богом. По мере ослабления религии эта музыкальная традиция стала носить функцию музыки для любых размышлений. Рэп, например - вполне законный представитель этого жанра (если вы рэп считаете музыкой, а не стихами под музыку).
Изменилось ли что-то в современную эпоху звукозаписи? Или всю музыку по-прежнему можно разделить на песни, танцы, марши и нечто, стимулирующее размышления? Давайте подумаем...
Раньше для того, чтобы звучала музыка, должно было собраться много людей, объединенных какой-то целью. Происходило это на парадах, в концертных залах, на придворных балах, на завалинке в деревнях. Количество целей, собиравших людей в местах, где могла звучать музыка, было ограничено в силу технических причин, именно поэтому четыре жанра фактически оставались незыблемыми. А что сейчас?
Сейчас люди могут собраться где угодно и делать под музыку что угодно. А могут нигде не собираться, а просто включить музыку в наушниках. Поэтому жанров становится все больше. Жанром может стать ваш акт любви к Бобу Марли, который вы называете регги. Жанром можно назвать музыку, под которую удобно трясти в такт головой определенным образом, бегать по утрам или готовить яичницу (хотя я такую пока не знаю).
На этом давайте закончим о жанрах. Старая жанровая классификация уходит в прошлое стремительно. Что же приходит на смену жанрам? Не смейтесь, но пока просто “теги”. В роли тега может оказаться что угодно - ваша эмоция, состояние или любое слово. Облако тегов, характеризующее какое-то произведение, и будет его жанром.
В итоге теги-жанры будут носить названия типа “музыка, под которую плачут, вспоминая умерших домашних животных, в которой есть вокал, и при этом он громкий, обязательно угадывается гитара, темп ближе к 120 ударам в минуту, а низких частот в общей палитре мало”. Алгоритмы вычисления этих “жанров” уже разрабатываются учеными Spotify и прочих гуглов.
Вас будут тестировать, давая прослушать те или иные звуковые отрывки, и в конце концов подберут любимый жанр или создадут новый, если ваши сочетания “тегов” нигде раньше не встречались. А что если не найдут? Придется вам сочинять музыку самостоятельно. Всем ведь известно, что музыку сочиняют тогда, когда нечего послушать.
Вспомните без посторонней помощи как минимум 10 песенных жанров и 5 танцевальных. Если сходу не сможете - ничего страшного, ищите в интернете, расширяйте свой кругозор.
ГЛАВА 3. Форма и формат
В предыдущей главе мы говорили о жанрах, но эта классификация далеко не единственная. Кстати, важное замечание - не нужно путать жанры со стилями. Стили больше относятся к манере исполнения, к звучанию, которое вы где-то уже слышали. Стиль отвечает на вопрос: “это звучит как что/как у кого?” Да, звучание часто бывает уникальным и узнаваемым, поэтому мы говорим, что какой-нибудь блюз - это не просто жанр, а еще и стиль. Пусть будет так, но сейчас мы лучше поговорим о формах и форматах.
Формы и форматы связаны со структурой. Когда вы задумываетесь о том, из каких последовательных составных частей состоит музыка - думаете именно об этом.
Классическое музыковедение расскажет вам о том, что музыкальные произведения бывают одночастные, двухчастные, трехчастные, есть сонатная форма, симфония и так далее. Но гораздо интереснее то, что происходит сейчас, в современной музыке.
А происходит вот что. Кто-то из исследователей смешивает формы с жанрами. Например, хип-хоп и регги можно считать музыкальными формами, в которых свои места в структуре занимают инструментальные проигрыши, речетативы, припевы и другие “части” произведения. Представляю, как эти люди спорят с кем-то, что вот это произведение не является трип-хопом, потому что в нем меньше частей и пятая часть не повторяет третью, как это было у родоночальников жанра. Предлагаю вам об этом иногда думать, но не сильно, если вы, конечно, не имеете дело с разбором симфонии или сонаты.
А вот о чем стоит хорошенько подумать - так это о форматах. И здесь я говорю не о типе кодирования, то есть не о WAV, MP3 и так далее.
Лично я считаю, что на смену симфониям и сонатам пришли вовсе не госпел и кантри, а LP, CD, EP, синглы и так далее. Что такое “альбом”? Это многочастное музыкальное произведение. CD - это многочастное музыкальное произведение длительностью до 74 минут. И так далее.
О живых выступлениях говорить сейчас не будем, речь только об аудиозаписях. Основное слово, на которое все опираются - “альбом” (album). Альбом может содержать разные “треки”, то есть звуковые дорожки, имеющие начало и конец. Кроме того, альбом может иметь дополнительные характеристики: быть сборником, трибьютом, live-альбомом и т.п.
LP (long play) - альбом, длительность звучания которого изначально была ограничена 60 минутами (формат пластинки), сейчас ограничений нет. О цифровых релизах некоторые сейчас говорят - digital album, избегая слова LP. Нижняя граница (наименьшее количество треков или наименьшая длительность звучания) - вопрос крайне дискуссионный. Обычно LP - это альбом, который включает от 7-9 оригинальных треков или звучит не менее 30-35 минут.
EP (extended play) - мини-альбом. Многочастное музыкальное произведение, изначально грампластинка, на каждой стороне которой помещались только 2-4 музыкальных композиции, общей длительностью звучания 15-20 минут.
Сингл - один или два оригинальных трека, объединенных в один альбом. Кроме того, сингл может содержать любое количество так называемых “ремиксов” - то есть неоригинальных треков.
Радио-формат (формат музыкального радиоэфира) - это многочастное произведение, состоящее из одного трека, который начинается в тот момент, когда вы его включаете, а заканчивается тогда, когда вы его выключаете.
Ди-джей-сет - это многочастное произведение в рамках одного трека, начало и конец которого зависят от ди-джея.
Плейлист - многочастное произведение, которое может состоять из любого количества треков.
Кстати, а является ли плейлист музыкальным форматом, чем он отличается от альбома? Подумайте об этом на досуге.
ГЛАВА 4. Музыка и музыкальная культура
Эта глава по идее должна была быть первой, но не хотелось никого с самого начала пугать философскими размышлениями. Можно было бы вообще избежать этого разговора, если бы рано или поздно каждый редактор, отслушивающий очередной авангардный или нойз-альбом, не восклицал: “Черт возьми, почему кто-то считает это музыкой?!”
Что такое музыка? Почему нечто, что мы выделяем из окружающей действительности, мы воспринимаем как музыку, а не как шум? Кто-то говорит, что музыка должна обязательно обладать ритмом, кто-то добавляет гармонию, кто-то говорит о музыкальности/немузыкальности тембров.
А мы начнем с того, что музыка - это очень индивидуально. Кто-то распознает музыку в пении соловья, кто-то скажет, что это всего лишь самец орет, привлекая самку. Кто-то услышит музыку в монотонном шуме города, кто-то не услышит ее даже в филармонии. Но нам с вами нельзя спорить с каждым, мы должны опираться на сложившиеся традиции, которые составляют тело музыкальной культуры. Так давайте перечислим эти традиции и поймем, что из себя представляет музыка в общепринятом смысле.
Итак, в первую очередь, музыка - это то, что мы слышим. Это звук. Если музыку нельзя выразить в звуке - задумайтесь, музыка ли перед вами. При этом существует музыка, которую мы видим, например - ноты. Есть музыка, которая рождается у нас в голове, то есть мы "ее думаем".
Здесь мы сталкиваемся с двумя типами музыки, двумя основными музыкальными культурами. Индивидуальной и социальной. То, о чем вы думаете, что звучит только у вас в голове - тоже можно назвать музыкой, но в процессе коммуникации, когда музыка превращается в язык, при помощи которого люди общаются друг с другом, музыка рано или поздно скорее всего превратится в звук.
Из этой концепции рождаются культуры создания музыки (авторства) и ее исполнения (воспроизведения). Эти две культуры - очень мощные, и поэтому нашли отражение в юридической сфере. Существуют авторские права, различные смежные права (на исполнение, создание фонограмм).
А вообще, надо сказать что музыка с самого начала взаимодействовала с другими сильными культурами. Например, в песнях в большинстве случаев используется язык, то есть вербальная культура. Можно ли говорить о том, что песня со смыслом - это музыка? Ведь текст, если вы его, конечно, понимаете и слушаете, отвлекает от музыки, несет собственный смысл, перетягивает внимание на себя. Особенно эти споры хороши в вопросе рэпа, где сложно говорить о мелодии. Или возьмем феномен русского рока. Музыка это, или в первую очередь - философско-поэтическое направление?
В античности музыка дополняла театр, в средние века срослась с религией, в XX веке появилась киномузыка, а еще мы начали говорить о культурах музыкальных брендов, фан-культурах, субкультурах. Начиная с Элвиса Пресли и “Битлз”, продолжая панками, металлистами и так далее, мы смешиваем их музыку с имиджем и жизненной позицией. Именно поэтому в конце XX века понятия музыки и шоу-бизнеса стали фактически синонимами, хотя сейчас ситуация меняется.
Нельзя в этой статье не упомянуть культуры аудиозаписи и концертов. Это два способа создания музыки, между которыми сложилась четкая граница, и которые принципиально различаются. Чем, спросите вы, ведь звук с концерта тоже можно записать на аудиодорожку? Да, но в создании концертного “продукта” участвует публика, которая дает артисту обратную связь, свою реакцию в реальном времени. При создании студийного продукта такого нет.
На этом, пожалуй, хватит философствовать. Изучайте музыку как культуру, смотрите на нее шире, наблюдайте взаимосвязи с другими культурами, вам самим же будет интереснее.
Проверьте себя. Назовите две-три уникальных российских (советских) музыкально-поэтические культуры.
ГЛАВА 5. Музыканты - кто это?
В прошлой главе мы говорили о музыкальных культурах, но одну, самую главную, давайте обсудим отдельно. Речь идет о профессиональной культуре, о том, какие роли на себя примеряют люди, занимающиеся музыкой, и как происходила эволюция этих ролей.
Итак, на заре цивилизации появляется личность автора-исполнителя. Человек импровизирует, напевает или наигрывает на первых музыкальных инструментах то, что появляется у него в голове. Потом выделяется отдельная каста исполнителей. Эти умельцы с радостью поют или играют то, что сочинили до них, не претендуя на инновации. Исполнители объединяются в ансамбли, появляются солисты, аккомпаниаторы, участники хоров.
Зарождается музыкальная наука, которую нужно преподавать - появляются педагоги. С усложнением структуры ансамблей появляются художественные руководители, они же постепенно берут на себя функцию музыкальных менеджеров. Ну и отдельно стоит выделить создателей музыкальных инструментов - музыкальных инженеров.
Эта профессиональная структура существовала вплоть до появления нотной грамоты, когда на исторической арене закрепляется отдельная роль автора - композитора, поставившего подпись под записью. Тогда же появляются музыканты-ученые - те, которые переписывают, исследуют, интерпретируют, транспонируют нотные записи.
Лирическое отступление. Иоган Себастьян Бах остается, пожалуй, наиболее знаковым музыкантом в истории именно потому, что блистательно освоил существовавшие на тот момент музыкальные роли и профессии. Сочинял, исполнял, руководил, исследовал музыку. Именно эта универсальность и обширный профессиональный кругозор позволили ему внести огромный вклад и стать образцом для подражания.
Окончательно сложившись к XVII веку, эта профессиональная культура просуществовала практически без изменений до XX века, когда в дополнение к нотной записи (а может быть и на смену ей) пришла звукозапись. “Композитор” не мог оставаться единственной авторской профессией, поскольку работа на студии - процесс более сложный, чем запись музыки нотами.
XX век принес нам в первую очередь продюсеров - людей, отвечающих за создание записей. Развивается и профессия инженеров. Теперь они не только создают инструменты, но еще записывают и редактируют звук, отдельные партии и итоговые фонограммы. Это инженеры записи, монтажа, сведения и мастеринга. На смену оркестровщикам-инструментовщикам, которые “раскладывали” партии для инструментов ансамблей, приходят аранжировщики, которые не просто указывают исполнителям, что играть, а при помощи компьютеров, виртуальных инструментов в процессе записи авторского материала создают звучащие, готовые для сведения партии без участия исполнителей.
Производство аудиозаписей порождает принципиально новую коллективную роль - музыкальные проекты, которые приходят на смену ансамблям, оркестрам и другим видам “живых” коллективов и организаций.
Что такое музыкальный проект? Это некая совокупность целей по созданию музыкального продукта (аудиозаписей), которая существует в первую очередь в голове создателя музыкального проекта и/или продюсера. Музыкальный проект может иметь концертный состав, а может обойтись и без него.
Классическим проектом, который стал ролевой моделью для эпохи звукозаписи, стала группа “Битлз”. “Битлы” как проект, состоявший из пяти человек (кроме ливерпульской четверки вспомним еще их студийного товарища Джорджа Мартина) освоили все необходимые роли, не доверяя их никому извне. Они были и продюсерами, и исполнителями, и аранжировщиками, и инженерами.
Попробуйте вспомнить состав симфонического оркестра. Если не каждый инструмент в отдельности, то хотя бы по группам. Если не сможете сами - поищите в интернете, эти знания вам обязательно пригодятся.
ГЛАВА 6. Мотивация музыкантов
В прошлых главах мы обсудили достаточно, чтобы вы поняли, что происходит, когда открываете любой музыкальный каталог или, если говорить о модном, то любой стриминговый сервис, будь-то “Apple Music”, “Яндекс.Музыка” или “Spotify”.
Вот здесь мы видим музыкальные жанры, вот - музыкальные форматы (альбомы и плейлисты), а вот здесь каталог артистов (музыкальных проектов) - производителей материала. В некоторых каталогах есть еще ссылка на лейблы (издателей), но об этом мы поговорим попозже.
А сейчас давайте зайдем в раздел основной классификации, и что мы там видим? Почти в каждом каталоге первой графой идет категория “поп”, и это не является музыкальным жанром. Модная нынче графа “инди-музыка” абсолютно так же жанром или набором жанров является не совсем. Где-то можно увидеть категорию “экстремальная музыка” или “экспериментальная музыка”.
Во всех этих случаях мы наблюдаем попытки классифицировать музыку, исходя из целей музыкантов. Те, кто хотят быть популярными, попадают в категорию “поп”, кто хотят быть независимым от массовых трендов, попадают в категорию инди (от слова independent - независимый), и так далее.
Если уж мы начинаем угадывать мотивацию музыкантов, то самое лучшее в этом случае - взять и спросить у самих музыкантов - а что вы вообще хотите, что для вас важнее? Не факт, что музыканты сами это понимают, но наверное они все-таки думали об этом побольше вас.
Мы работаем и продолжаем работать с тысячами артистов, общаемся с ними в том числе и на тему их желаний и ценностей. Поэтому у меня есть собственная разработка по классификации музыкальных произведений (полноформатных альбомов) на основании мотивации. Приведу ее здесь, можете в нее верить, можете - проверить.
1. Поп-музыка. Здесь собраны музыканты, которые в первую очередь хотят стать популярными и готовы идти ради этого на любые компромиссы, например - менять свое звучание на все более и более модное, писать песни, поднимающие наиболее актуальную в широких кругах проблематику, применяя популярные образы, и так далее.
2. Оригинальная музыка. Для артистов этой категории музыка в первую очередь - это способ выразить свою оригинальную сущность. Отличаться от других становится главной целью. Для достижения такого эффекта музыканты используют необычные жанры, яркие поэтические и визуальные образы, редкие сочетания тембров и, конечно же, свою харизму.
3. Поэтическая музыка - это отличное обрамление для слов. В словах музыкантов-поэтов спрятан тайный или вполне очевидный смысл. Они могут петь, могут читать рэп, а могут мелодекламировать. Задача донести до нас рифмованные строчки от этого не меняется.
4. Музыка-настроение погружает слушателей в эмоциональные миры, где не всегда есть место вокалу, где главное - не расплескать себя, зафиксировать какое-то очень важное состояние.
5. Экспериментальная музыка - это неожиданные смены ритма, гармонии, внезапное вступление странных инструментов, провокационные поэтические образы. Музыкантам скучно играть то, что уже было, они считают, что то, что только должно произойти, интереснее, чем то, что мы уже услышали.
6. Экстремальная музыка - помогает артистам избавляться от агрессии и избытка эмоций, а слушателей заряжает энергией. Свое название она получила от существующей границы (лат. extremum — крайний) между дозволенным и нежелательным, которая существует в любом обществе. Рамки экстремальной музыки постоянно меняются.
7. Стильная музыка - это копирование звучания любимых артистов или музыкальных направлений, жанров, но не только. Наигравшись в копирование чужого стиля, музыканты понимают, что такое стиль, и могут создать свой собственный.
ГЛАВА 7. Где нужны музыкальные редакторы. Часть I
Скучная теория закончилась. Прямо сейчас мы начинаем путь по современной музыкальной отрасли, где музыкальные редакторы существуют не в качестве функции, а как реальные люди. Давайте пройдемся по всем индустриям и поймем, нужны ли мы с вами там. Начнем с традиционных и устоявшихся сегментов.
Артисты и коллективы (музыкальные проекты, диджеи). Здесь компетенции музыкального редактора могут пригодиться при составлении концертной программы и выпуске аудиопродукции, а также при ведении собственных интернет-ресурсов, например, Вконтакте, где подборки аудио (плейлисты) могут играть какую-то роль в позиционировании проекта. Но скажем прямо - чаще всего работу редакторов берут на себя сами музыканты. Редко кто при создании нового альбома или планировании сета концерта прибегает к помощи посторонних людей. А в соцсетях редакторами становятся администраторы артистов.
Концертные залы. Огромная индустрия, где музыкальные редакторы всегда будут востребованы. Они здесь могут прятаться под экзотическими названиями вроде “арт-директор” или “букинг-менеджер”, но на практике занимаются вполне классическими вещами - отслушивают тысячи треков, создают авторские музыкальные форматы. Проблема в том, что они одновременно в обязательном порядке являются менеджерами по работе с партнерами (клиентами); деловое общение с музыкантами и их представителями - не менее важная часть этой профессии. Еще в этом бизнесе существуют пиар-менеджеры, администраторы, ведущие сообществ клубов в соцсетях. Им также необходимы некоторые навыки музыкальных редакторов. Похожую работу, кстати, выполняют и контент-менеджеры билетных операторов.
Музыкальные издательства (лейблы). Выпуск альбомов и синглов невозможен без тщательной и кропотливой работы музыкального редактора. Чаще всего их можно встретить здесь под личиной A&R-менеджера. Расшифровывается эта аббревиатура как "менеджер по артистам и репертуару", что означает работу не только с аудиозаписями и собственным вкусом, но также и с творческими людьми и их правами. Деловая хватка обязательна.
Индустрия звукозаписи и аудиопроизводства. Здесь властвуют музыкальные продюсеры, звукорежиссеры, инженеры. Этим людям скорее нужны не навыки музыкальных редакторов, а навыки работы в музыкальных редакторах - программах для создания музыки. Кстати, нам с вами они тоже пригодятся.
Музыкальные магазины. Места, где музыка появляется (появлялась?) в виде изданий на физических носителях. Эта культура потихоньку уходит в прошлое, вытесняемая цифровыми магазинами и сервисами (о чем мы поговорим в следующей главе). “Музыкальные редакторы” в них - это чаще всего просто мерчандайзеры, которые раскладывают диски по полкам без слишком уж глубоких знаний и размышлений.
Журналы, интернет-журналы. Пишущая журналистика и критика сейчас находится в кризисе и фактически скатилась в фанзины (англ. fanzine, от fan magazine — «фанатский журнал»; иногда просто зин). Фанатам определенных артистов и жанров, естественно, необходимы навыки музыкальных редакторов, потому что как бы ни был ограничен круг их интересов, все равно какой-нибудь Darkside.ru, Mastersland.com или даже группа Mother Land Вконтакте - это сложнейшее балансирование на стыке собственных вкусов и ожиданий очень требовательной аудитории, которая часто разбирается в музыке, которую ты освещаешь, не хуже тебя.
Назовите не менее трех музыкальных издательств (лейблов звукозаписи), действующих на территории России. Вы наверняка сталкивались с ними, когда читали описания опубликованных альбомов в сервисах вроде Яндекс.Музыки.
ГЛАВА 8. Где нужны музыкальные редакторы. Часть II
А сейчас речь пойдет о действительно актуальных местах, куда реально можно устроиться на работу музыкальным редактором.
Цифровые магазины и сервисы. Про Google Play, iTunes, Amazon Musiс и так далее говорить не будем, эти сервисы ближе к издательствам. Нам с вами интереснее стриминговые каталоги вроде Яндекс.Музыки, Zvooq.com, Trava.ru, MTS Music, а теперь еще и “Музыка Вконтакте”.Они не являются продавцами произведений артистов, музыка здесь играет роль развлечения для абонентов и подписчиков. В тех сферах, где нужно создавать и продавать настроение, музыкальные редакторы могут реализоваться по максимуму - это же настоящее творчество! Пока нас с вами не заменили умные алгоритмы “тегирования”, о которых мы говорили в третьей главе - это прекрасный шанс для самореализации.
Музыкальные радио. Во-первых, нужно сказать, что формат радиостанций - это отдельная культура. Эфир всегда состоит из множества блоков. Радио начиналось с театра, радиоспектаклей, сейчас существует много новостных станций, которым музыкальные редакторы часто тоже нужны, но где они играют вспомогательную роль. Давайте дальше говорить о станциях, где основу эфира составляет музыка.
До сих пор мы можем говорить только об FM-станциях как о профессиональной музыкальной радио-среде. Интернет-радио вызывают энтузиазм, но по ситуации на 2017-й год редко кто способен привлечь инвесторов и рекламодателей. При этом не забудем, что FM-станции после закрытия часто продолжают существовать в виде интернет-потоков под знакомым брендом, их менеджеры продолжают получать зарплату в холдинге, который закрыл радио и сохраняет за собой бренд.
Есть пример проекта 101.ru, который был официальным сайтом FM-станции. После закрытия “Радио 101” портал временно стал никому не нужен, но в итоге сейчас является частью холдинга Газпром-медиа. Позиционируется проект как множество онлайн-потоков, которые ведут профессиональные редакторы. Есть пример интернет-проекта “Своё радио”, который на волне личного авторитета его создателя в кругах малоизвестных рок-музыкантов собрал несколько миллионов рублей и продолжает жить в основном на пожертвования.
Кроме битвы за FM-частоты между медиа-холдингами надо обязательно учитывать, что сейчас радиостанции в обязательном порядке ведут также интернет-трансляцию звука, а часто - еще и видео из студии. Недавно запущенное радио “Страна FM” - это и частота в приемнике, и аудиостриминг в интернете, а еще - полноценный телеканал с профессиональной съемкой утренних и вечерних шоу. Треки, звучащие в эфире, имеют визуальную составляющую: чаще всего это официальные видеоклипы, а если клипа нет, то в эфир идет просто фотография исполнителя. Страна FM входит в пакет Триколор ТВ именно в качестве телеканала.
Мы видим, что формат музыкальных радио меняется. Будущее зависит, например, от того, какие приемники будут стоять в автомобилях после постепенной смерти FM; от развития и стоимости беспроводных интернет-технологий. Новой культуры пока нет, сейчас происходит то, что происходило с печатной прессой. Это означает, что музыкальные редакторы сейчас должны быть гибкими, хорошо разбираться в целях новых и старых радиопроектов, а главное - в целях аудитории.
Подумайте, какими стриминговыми сервисами вы планируете пользоваться, если станете музыкальным редактором? Обоснуйте свою позицию.
ГЛАВА 9. Где нужны музыкальные редакторы. Часть III
А теперь поговорим о востребованности музыкальных редакторов на телевидении и в кино.
Кинопроизводство. Закроем эту тему быстро. Лучше, чем википедия, я не расскажу. “Музыкальный редактор знает, как можно с помощью музыки, музыкальных звуковых эффектов создать определенную атмосферу и настроение сюжета фильма, создает единство музыки и изображения.” Здесь речь идет больше о композиторе и звукорежиссере, как вы видите.
Телевидение. Все, что касается музыкального оформления различных передач, - это тоже звукорежиссура, но на наше счастье на телевидении существует культура музыкальных шоу и целых музыкальных каналов с видеоклипами. Здесь и кроется шанс для трудоустройства редакторов. Как вы думаете, кто отслушивает тысячи людей на кастингах шоу “Голос”? Кто отслеживает новых звезд, которые не только хорошо поют, но еще и “вышли” для телевидения лицом и телом, чтобы пригласить их гостем в Comedy Club?
У некоторых каналов сначала открываются отдельные музыкальные редакции, а затем - и целые новые каналы. У “Первого канала” есть “Музыка Первого”, у ТНТ недавно открылся “ТНТ Music” (он пришел на смену “A-One”). Цифровое телевидение развивается серьезными темпами, сейчас не нужен телевизор, любой телеканал вы можете смотреть как на официальных сайтах, так и через приложения вашего оператора (например, Интерактивное ТВ от “Ростелеком”) на планшетах и смартфонах.
Музыкальные каналы - это нехитрый способ производства, ведь содержание делают сами артисты. Только в Санкт-Петербурге выходит 30-40 видеоклипов в месяц! Несколько из них никогда не попадут на ТВ из-за цензуры, они нацелены на интернет-аудиторию, но другие видеомузыкальные шедевры сняты в расчете и на телевидение. Телеканалов не так много, с российской музыкой - чуть больше 10, но главное - там бал правят музыкальные редакторы, без которых телепродюсеры будут как без рук.
На этом мы заканчиваем обзор корпораций, к которым музыкальные редакторы могут присоединиться, прислав резюме и пройдя собеседование; ну или как там это происходит в Москве, где почти все доступные вакансии и сосредоточены...
Не хотите ехать в Москву? Не надо расстраиваться. Отслеживайте местные компании, где нужны музыкальные редакторы, знакомьтесь с их менеджерами и продюсерами. Параллельно занимайтесь самообразованием, потому что музыкальный редактор - это тысячи часов, потраченные человеком на поиск, прослушивание, отбор, сортировку музыки, причем потраченные с умом!
Как лучше всего заниматься получением знаний и навыков музыкального редактора? Мой ответ - через создание собственных проектов в социальных сетях или на специальных сервисах (например, порталов для подкастов). Свой сайт с блогом о музыке или интернет-радио - это круто и пафосно, но это точно отнимет у вас время, деньги, заставит общаться с сумасшедшими программистами. Если вы сами программист, то ситуация меняется, но давайте рассмотрим более банальную ситуацию - когда у вас есть только стандартные программы и выход в интернет.
Назовите как минимум пять музыкальных телеканалов, вещающих на русском языке. Легко?
ГЛАВА 10. С чего начать.
Поиграем в “Что? Где? Когда?”
Когда?
Прямо сегодня мы с вами начнем “быть” музыкальными редакторами, а не просто рассуждать об этом. Стартуют ваши новые проекты (если вы этого, конечно, захотите после прочтения главы).
Где?
Ваш медиа-стартап в будущем может включать в себя и канал на YouTube, и подкасты на Podfm, и страницу на Facebook, и так далее. Но для начала вам идеально подойдет группа Вконтакте. Особенно сейчас, когда открылся официальный раздел “Музыка” и появилась такая потрясающая форма, как плейлисты.
Что?
Две вещи, которые вам нужны для запуска - это формат и база данных.
Формат - это набор базовых элементов, на которые вы опираетесь. Он описывает то, что вы делаете, задает вам миссию. Например, вашим форматом может быть заранее известный круг артистов (“Блэк-метал Санкт-Петербурга”), определенный тип событий (“Концерты в Брянске”), жанр или направление (“Все о русском трип-хопе”), музыкальные орматы (“Песни о Москве”).
Отдельным форматом может быть ваш личный блог. Например, многие знают радиопередачу и подкаст “Аэростат” Бориса Гребенщикова. Ее формат - это любимая музыка автора и ведущего. Есть свой подкаст, допустим, у группы “Аффинаж".
Если вы хотите раскрутить себя, свое имя, то для начала совместите форматы. Пусть это будет не “Вася Пупкин расскажет вам о смысле жизни”, а “Вася Пупкин на концертах Брянска” или “Вася Пупкин про блэк-метал СПб”.
Приведу несколько изданий, которые популярны в соцсетях, и их форматы.
НашРок (группа вконтакте) - 135 000 участников. Блог о русскоязычных артистах - концертных звездах поэтического рока. Аудиорелизы, видеоклипы, анонсы концертов в Санкт-Петербурге.
Mother Land (группа вконтакте) - 85 000 участников. Блог об аудиорелизах, видеоклипах и концертах в Москве отечественных представителей пост-жанров (пост-рок, пост-панк, пост-рэп и т.п.).
VSRAP - 570 000 на каналах YouTube, 190 000 подписчиков ВКонтакте. Видеоблог об отечественном рэпе и хип-хопе: рейтинги, рецензии на релизы, аналитика.
Надо четко понимать, на что вы имеете право, трезво оценивать свои силы. Если вы действительно знаете весь блэк-метал в отдельно взятом городе и разбираетесь в нем, смело создавайте канал, даже если такой уже есть. Конкуренция не мешает развиваться.
Далее. Музыкальный редактор - это не просто абстрактные знания. Для долгосрочной работы вам необходима своя собственная и постоянно обновляемая база данных. Это ваш основной ресурс. Как для курсовых и дипломных работ - список литературы.
База данных, естественно, зависит от формата. Если ваш канал посвящен артистам, то вы должны читать новости всех этих артистов. Музыкальный редактор группы “НашРок” подписана на 110 групп и на моих глазах каждый день тратит время на пролистывание отдельной вкладки новостей Вконтакте. Она же помогает мне в создании базы данных портала “Музыка. Сделано в Петербурга” (все аудиорелизы и видеоклипы города). А это - подписка еще на 3000 артистов и минус еще один час в день. Если ваш канал, например, занимается обзорами релизов определенных жанров, то вы должны следить за местами, где они находятся и появляются.
Давайте попробуем очертить круг ресурсов, которые будут входить в вашу базу:
- Частные ресурсы артистов (сайты, сообщества в социальных сетях, блоги участников)
- Ленты новостей музыкальных СМИ и блогов, лейблов, организаторов концертов, фестивалей
- Стриминговые сервисы и цифровые магазины: разделы новинок, разделы жанров.
ГЛАВА 11. Трудовой коллектив
Поговорим о вашей команде. О том, кто может стать начальником и сотрудником музыкального редактора.
Начнем с руководителей (если вам вдруг удалось устроиться на работу). Чаще всего это будут самые важные люди в компании, потому что многоуровневых структур в шоу-бизнесе и музыкальном бизнесе не так много. Например, куратор музыкальной программы городского фестиваля “О да, еда!” (СПб) совершенно явно подчиняется генеральному продюсеру. Примерно такая же вертикаль менеджмента - на радиостанциях. Получается, что чаще всего вами будет руководить человек, который руководит организацией в целом. Сами понимаете, что ответственность за развитие музыкальной культуры в городе или стране в этой ситуации на вас будет лежать огромная.
Если говорить о каких-то больших редакциях, например - музыкальной редакции “Первого канала”, то там чаще всего присутствует должность главного редактора, и здесь роль простого редактора уже поменьше. Кого-то оценить на кастинге, поддерживать связь с определенным кругом артистов, следить за определенным видом контента на ваших ресурсах.
Когда музыкальная редакция только формируется, вашим руководителем может стать менеджер проекта. Например, я работал на государственном фестивале “Рок-иммунитет” в год его открытия. Привел туда несколько десятков сильных артистов, заполнял и редактировал сайт, но при этом ключевые решения принимали менеджер фестиваля совместно с арт-директором. Они выбирали членов жюри, составляли концертную программу, приглашали хедлайнеров и бронировали концертные площадки. Удивительно, но мне вообще не пришлось общаться с арт-директором. Бывает и такое!
А теперь давайте поговорим о тех, кому будете давать задания лично вы. В цифровую эпоху большинство ваших “сотрудников” называются контент-менеджерами. Они будут составлять подборки, искать новые релизы, создавать базы данных. Чем они отличаются от музыкальных редакторов? Наверное тем, что работают по заданию, не сильно участвуя в создании своих задач.
Другая специализация - это пиар-менеджеры. Они отличаются от контент-менеджеров тем, что общаются с людьми. Их контент появляется не в результате спущенных сверху заданий, а как итог переговоров, договоров, компромиссов и так далее. Если артист вам прислал свой релиз, и вы его разместили, значит вы выполнили функцию не контент-менеджера, а уже пиар-специалиста.
Еще вам обязательно придется столкнуться с дизайнерами, без этого - никуда. Общение со звукорежиссерами тоже часто является обязанностью музыкального редактора. Не удивляйтесь, если в процессе работы придется находить общий язык с программистами. Эти архитекторы виртуальной жизни сейчас решают задачи автоматизации абсолютно во всех сферах, и не обязательно это касается только музыкальных порталов, официальных сайтов СМИ и онлайн-радио. Например, для наших музыкальных сообществ Вконтакте потребовался программист, который пишет чат-ботов для автоматической рассылки сообщений артистам и слушателям. А ведь, казалось бы, мы просто “ведём паблики”.
Отдельным пунктом хочется выделить юристов. Эти люди вряд ли будут у вас в подчинении, но в огромном количестве случаев на музыкальных редакторов ложится ответственность по созданию контрактов с правообладателями. Рано или поздно вам скорее всего придется освоить этот “сухой” язык. Эту неприятность когда-нибудь устранит что-нибудь вроде блокчейна, но пока все держится на бумажках с подписями. В двух экземплярах.
Вспомните сложные музыкальные телешоу или фестивали, где, как вам кажется, должны работать не один, а несколько музыкальных редакторов. Обоснуйте, почему один может не справиться: например, из-за сложности кастингов или разнообразия жанров.
ГЛАВА 12. Монетизация
Волшебное слово, которое рано или поздно каждый начинает произносить вслух. Означает это - превращение каких-либо ресурсов в денежные.
Давайте обсудим ситуацию, когда вы создали собственное медиа или работаете где-то, и перед вами стоит задача что-то как-то монетизировать. Сначала нужно понять - что.
Монетизировать вы можете вашу аудиторию или вашу экспертность. Экспертность - это когда вас приглашают как представителя медиа за деньги дать мастер-класс, консультацию, прочитать лекцию и все в таком духе. Лично меня в ранге создателя виртуального клуба “НашРок” приглашали читать лекции на курсы “Музыкальный бизнес”.
Монетизация аудитории - это более сложный процесс. Вы можете:
1) что-то продавать самостоятельно;
2) показывать рекламу;
3) делать партнерские промо-проекты;
4) собирать денежные средства в виде пожертвований (донейшн, донаты).
Прямая продажа. Создаете, покупаете или получаете от спонсоров какую-то продукцию, которая интересна вашей аудитории. Распространяете среди этой аудитории предложение о продаже и продаете. В случае с музыкальными медиа это может быть сувенирная продукция, атрибутика, билеты на концерты. Помню, мы продавали футболки “НашРок”, клубные дисконтные карты, а потом переключились на билеты и превратились в билетного оператора на несколько лет. Еще продавали неформальную обувь - гады.
Реклама. Сайт у вас, видеоблог или паблик вконтакте - везде сейчас можно узнать статистику просмотров публикаций или видео, где-то - даже детализированно (по полу, возрасту, региону). А еще у вас может быть база рассылки: это приглашения из группы Вконтакте во встречи (инвайтинг), мэйл-база, рассылка личных сообщений Вконтакте и т.д. Если ваша аудитория подходит определенному кругу рекламодателей, то можно предложить им сотрудничество.
Самый очевидный круг потенциальных рекламных партнеров - это музыканты и промоутеры. Музыканты хотят размещать свою музыку и иногда готовы платить небольшие деньги. Промоутеры готовы размещать рекламу событий (крайне редко за деньги, чаще за пригласительные). Если вы собираете миллионы просмотров, то на вас также обратят внимание немузыкальные бренды, можно начинать работать с биржей рекламы Вконтакте или через специальные агентства, которые работают с видеоблогерами.
Совместные проекты. Круг такой деятельности достаточно широк. Просто перечислю, чем мы занимались за деньги: организация серии клубных фестивалей совместно с проектом “РокГерой” Вадима Самойлова, организация собственной серии конкурсных фестивалей “НашРок” (совместно с клубом Money Honey), проект “На Нашествие из Санкт-Петербурга” - организация автобусных туров, продажа билетов на фестиваль. Еще было продвижение пары новых концертных клубов, распространение купонов на распродажу молодежной одежды. В общем, бурная молодость.
Сбор пожертвований. Предполагает перечисление вам денег просто так, в поддержку, или за призы (акции). В каких-то областях развит достаточно сильно, например - в видеоиграх (стримах). В музыкальных медиа, честно говоря, на моей памяти был только один успешный пример - “Своё радио”, о котором мы уже говорили в девятой главе.
На бумаге все выглядит разнообразно и перспективно, но буду честен - сейчас не лучшие времена. Продажей билетов занимаются специальные сервисы, на события люди не ходят, музыкальные критики-эксперты никому не нужны. В общем, с монетизацией есть проблемы, но надеюсь, что это вас не остановит. Развиваться самим и менять окружающий мир “под себя” все равно надо в любую эпоху!
ГЛАВА 13. Пиар
В прошлой главе мы говорили о монетизации, но для начинающего медиа, которое вы вполне возможно захотите сделать, гораздо важнее пиар, налаживание и поддержание каких-то интересных связей. Не будем говорить о пиаре для ваших уже имеющихся подписчиков и контактов, этим пиаром будет вся ваша деятельность - каждая публикация, каждая новость. Поговорим о вашем посыле “вовне”. Судя по моему опыту, пиар-деятельность в музыкальных медиа осуществляется по двум основным направлениям:
- Охват новой аудитории
- Привлечение сильных брендов и имён
Для охвата новой аудитории применяются следующие популярные техники:
- Создание вирусного контента с целью его распространения через социальные сети за счет ваших подписчиков, их друзей, друзей друзей и так далее (речь об увеличении числа “репостов” или количества людей, поделившихся ссылкой).
- Можно устраивать конкурсы, в которых участники пиарят себя, привлекая свою аудиторию на ваш ресурс.
- До сих пор неплохо работают розыгрыши, где условием для получения приза является привлечение аудитории (количество репостов, количество регистраций с указанием “от кого” и т.п.).
- Знакомство (партнерство) с другими медиа с целью обмена аудиторией.
Я сам использую большинство, только не люблю знакомиться с другими медиа, конкурентами. Гораздо приятнее использовать механизмы социальных сетей, когда ты правильно мотивируешь одного человека - своего подписчика, и в результате получаешь новых.
Если говорить о ВКонтакте, то сейчас все больше и больше завязано на сообщениях сообществ - это потрясающий способ сделать ваш проект значимым. В личной переписке пользователь видит вашу картинку и ваше название, общается с вашим брендом в своем личном пространстве, пускает вас туда. По степени эффективности взаимодействия с аудиторией этот способ коммуникации побеждает даже новомодные каналы в мессенджерах (Телеграм, Вайбер и др.)
О брендах и громких именах. В музыкальных медиа практически единственный путь к безусловному уважению со стороны окружающих лежит через звездных музыкантов - артистов, исполнителей, композиторов. Интервью, обращение к вашим подписчикам, автограф-сессии - все что угодно, связывающее ваше название и бренд топ-артиста - это круто и значимо. Надо принимать во внимание, что интервью с Киркоровым и даже группой “Звери” на ресурсе про олдскульный русский рок будет выглядеть несколько провокационно, но это будет все равно очень круто. Можно вообще заниматься только звездами, что мы в конце концов в виртуальном клубе “НашРок” и сделали, обезопасив свой бренд от провала и “размытия”.
Кроме звезд в музыке есть другие сильные бренды, например - фестивали и концертные заведения. Если вы официально сотрудничаете с мощными всероссийскими опуен-эйрами и/или организаторами многотысячных событий - это просто замечательно. Еще для определенной аудитории могут быть важны бренды музыкальных инструментов (на которых играют их кумиры), да и вообще - все, что связано с известными музыкантами.
Напоследок скажу, что не надо путать пиар с созданием интересного контента. Если вы написали статью или сделали подборку, которую с удовольствием “употребили” какие-то люди, это лучше любого пиара, потому что оставляет неизгладимый след от соприкосновением с вами безо всяких лишних поводов. Помните, что цель любого пиара - это просто привлечение внимания людей, у которых не так много времени, чтобы сходу понять, чем конкретно вы занимаетесь и насколько вы классные. Пиар - это способ заинтересовать. Для того, чтобы этот интерес сохранялся, одного пиара мало.
Глава 14. Отборы и конкурсы
Так сложилось, что музыкантов много, поэтому любое музыкальное медиа превращается в объект атаки со стороны многочисленных артистов и коллективов.
Вы можете отбиваться от любых запросов словом “неформат” или вводя “фиксированную плату” за включение артистов в “формат”, но чем больше внимания будет привлекать к себе ваша деятельность, тем больше музыкантов будут говорить о несправедливости такого подхода.
Что делать? Устраивать конкурсы, отборы, баттлы. Это легальный способ продвинуть тех, кто вам нравится, причем сразу всех. В паблике “НашРок” с форматом “концертные звезды” мы посчитали логичным проводить многоэтапные конкурсные фестивали в концертных клубах Санкт-Петербурга. Правда, было это уже давненько - в 2010-11 годах. Из более актуальных примеров: известный интернет-рэп-баттл Versus запустил отборочный проект “Свежая кровь”, куда могут подать заявку все желающие.
Многие музыканты не выступают вживую, кто-то не любит участвовать в музыкально-спортивных конкурсах. Я их поддерживаю и уважаю, поэтому в итоге пришлось создать проект “Музыка. Сделано в Петербурге”, когда абсолютно любой музыкальный проект города имеет право со своим хитом или альбомом претендовать на участие в рейтингах и премиях. Но это уже глобально, вам к этому, возможно, не нужно стремиться. А вот узнать о том, как создать конкурс, будет полезно.
Любая конкурсная система состоит из следующих элементов:
Заявки или кастинги. Здесь вам нужно придумать, куда направляются заявки или где проводятся кастинги, в какой форме.
Ответственные за отбор заявок. Это должны быть какие-то музыкальные редакторы, можно привлекать и других экспертов из музыкальной индустрии.
Место и время. Прошедшая отбор музыка в виде аудиозаписей/видеоклипов или музыканты на концертах соревнуются между собой. Нужно определить, где это будет происходить, в какие сроки, сколько будет этапов.
"Какой приз" и “а судьи кто”?. Отвечайте на этот вопрос - и ваш конкурс готов.
Последний пункт чаще всего становится объектом нападок со стороны участников. Голосование фанатов? Сложно избежать накруток, купленных голосов. Голосование жюри? Наверняка у жюри есть “свои”, блатные, любимчики, или просто жюри состоит непонятно из кого. Недовольные будут всегда.
Напоследок расскажу о своем самом большом достижении в области создания конкурсов. В рейтинге “100 неизвестных хитов Петербурга” (https://vk.com/spbmusic) голосуют не фанаты и не жюри. Свои оценки выставляют члены закрытого сообщества “Меломаны Петербурга”. Да, конечно, это вызывает недоверие со стороны музыкантов, но зато невозможно перейти на личности ("нас засудил кто-то конкретно"), а еще никто не может “накрутить” голоса, артистам крайне сложно вовлекать фанатов. В итоге негатив вокруг этой системы практически сведен к нулю, а деятельность проекта “Музыка. Сделано в Петербурге” обретает новых поклонников среди своей целевой аудитории - музыкантов.
Вспомните четыре музыкальных конкурсных проекта, организованных в России в XXI веке.
ГЛАВА 15. Исследования аудитории
Пришла пора прощаться. Очень надеюсь, что курс был полезен и как источник знаний, и для вашей мотивации. Это мой первый опыт, но в голове еще много идей для самых разных курсов на музыкальные и околомузыкальные темы.
Кстати, я же вначале обещал рассказать еще и про исследования, выполняю!
Что бы мы ни исследовали, речь всегда идет о ценностях. Ценности имеют два важных для нас параметра:
- Распространённость
- Степень значимости
Распространённость тех или иных ценностей, целей, установок узнать достаточно просто - нужно связать какое-то понятие с количеством людей, для которых это понятие существует.
Возьмем понятие “рок-музыка”. Огромное количество людей имеют представление, что это такое, готовы стать вашими подписчиками для того, чтобы узнавать новую информацию на эту тему. Количество просмотров, количество голосов в опросах, количество лайков и репостов - это все показатели распространенности.
Степень значимости - это то, что изучать гораздо сложнее. То, насколько сильно ты “любишь рок”, нелегко измерить при помощи отметок “мне нравится”. Для этого человек должен попасть в экстремальные условия или в ситуацию с ограниченными ресурсами. В рыночной экономике можно просто установить цену. Денежные ресурсы ограничены, поэтому то, сколько ты готов “заплатить за рок”, в какой-то степени показывает его степень значимости для тебя.
При таком подходе степень значимости того, что вы делаете, будет выражаться, например, через количество платных подписчиков вашего медиа-ресурса. Если платную подписку невозможно реализовать (в паблике вконтакте, например), то можно устроить кампанию по сбору средств. Раньше я регулярно таким образом “изучал” аудиторию различных своих проектов, но здесь есть одна проблема…
Этот метод работает, когда у людей много “свободных” денег, которые не запланированы для трат на еду, одежду, оплату коммунальных платежей и так далее. Что же делать в кризисные времена? Можно установить символическую плату, например - один рубль, 10 или 50 рублей (но это не работает, лучше сделать обязательные "донаты" или что-то в этом духе).
Время - это второй ресурс после денег, который целесообразно использовать для изучения степени значимости каких-либо ценностей для аудитории. Самый яркий пример из моей практики - это сообщество “Меломаны Петербурга”, где из 2200 человек около 200 тратят не один час в неделю на прослушивание и оценку новых аудиозаписей, принимают участие в различных культурных проектах - создании рейтингов и премий. Это демонстрирует, что люди высоко ценят то, что мы делаем, “разделяют” наши ценности, а не просто развлекаются.
“Голосуй рублем” или “голосуй потраченным временем” - два самых очевидных варианта для выявления степени значимости чего-либо, но не единственные. Наверняка вы сталкивались с социологическими исследованиями, где вам нужно вспоминать, что вы ели-пили, что вам нравится, ставить тысячи галочек на сотнях листов. За такие исследования часто платят или дарят подарки. Это тоже один из способов выяснить и распространенность неких ценностей, и степень их значимости для вас.
Ну а сейчас - спасибо за внимание, мне было приятно, что вы потратили свое время! Увидимся!