Наверняка большинство дачников привыкли использовать покупной грунт для будущей рассады. Однако я предпочитаю сама приготовить питательную почву для своих растений.
И самое главное преимущество моего грунта - в его плодородии. Я знаю из чего он изготовлен и знаю, что будущим растениям в такой почве будет хорошо.
Готовлю свой грунт я всегда с осени. Рассказываю как я это делаю.
Мой рецепт
Сначала по осени я заготавливаю универсальный грунт, в который потом весной, перед выращиванием рассады добавляю дополнительные компоненты, которые будут зависеть от растений, которые в будущем будут там расти.
Универсальный грунт готовим из следующих компонентов:
- 2 части обычной огородной земли
- 1 часть перегноя или компоста
- 1 часть торфа
- 1 часть опилок или песка
Все тщательно перемешиваем и складываем в пакет. Если же есть вероятность, что в почве есть вредители, оставьте землю на улице под навесом, чтобы она промерзла.
Далее уже весной перед использованием грунта добавляем в него дополнительные компоненты, которые зависят от того, что планируем посеять. Дозировка указана на 10 л готового грунта.
- капуста - 15 гр аммиачной селитры, 20 гр суперфосфата, 10 гр сернокислого калия, 25 гр доломитовой муки
- помидоры, перцы, баклажаны - 10 гр аммиачной селитры, 80 гр суперфосфата, 20 гр сернокислого калия
- огурцы - по 10 гр аммиачной селитры, суперфосфата, сернокислого калия и доломитовой муки
Таким образом я получаю плодородный, рыхлый, сбалансированный, здоровый грунт нужной кислотности для моих будущих растений.
ИТОГИ
Использование самодельного плодородного грунта позволяет мне вырастить крепкую и здоровую рассаду.
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".