Найти в Дзене

Первые европейцы - какие они?

Какими были древние обитатели Евразии? Откуда и когда они пришли на ее просторы? Были ли они похожи на современных людей? Ответы на эти вопросы помогает находить изучение генов из останков древних европейцев.

Скорее всего, первобытные обитатели Европы и прилегающих областей Азии имели очень мало общего с современными европейцами. Собиратели кореньев, охотники и рыболовы, жившие в пещерах Европы, были довольно низкорослыми людьми с темным цветом кожи, которых сегодня можно встретить разве что в некоторых относительно труднодоступных районах (вроде пиктов в Шотландии – да и их уже не осталось). Откуда же взялись в Европе высокорослые люди со светлой кожей – те самые голубоглазые блондины?

-2

Тысячелетиями основное население Европы составляли племена эпохи палеолита и мезолита, ведшие полукочевой образ жизни в поисках буквально подножного корма.

-3

Но все изменила неолитическая революция, когда около 7000 лет назад жители Европы массово перешли к более продуктивной форме - сельскому хозяйству. Этот переход сопровождался 90-процентным изменением генов древних европейцев. Попросту говоря, континент заселили новые жители, почти полностью вытеснившие более раннее население.

-4

Неолитические «фермеры» мигрировали в Европу с территории Анатолии (современная Турция) на Балканский полуостров, откуда они затем распространились на территорию современных Италии, Испании, Франции, Германии и т.д. (вплоть до юга Швеции).

-5

Буквально за 500 лет (гигантское время для человеческой жизни, но не столь большое для истории человечества) внешний облик, формы жизни и культура подавляющего большинства европейцев кардинально изменились. Фактически это был процесс, схожий с колонизацией белыми поселенцами Северной и Южной Америки.

-6
-7

Однако это были еще не индоевропейские племена, которые являются точно установленными прямыми предками современных европейцев, а также народов России, Ирана, Индии и пр.

-8

Индоевропейцы двинулись в Европу около 4800 лет тому назад из южнорусских степей – с ними сопоставляют носителей ямной культуры, зафиксированной, в частности, в районе Самары и Майкопа. В отличие от оседлых земледельцев, пришедших из Анатолии, индоевропейцы были кочевниками-скотопасами и вели образ жизни, который много позднее продолжали вести такие ираноязычные кочевники, как скифы и сарматы.

-9

Хотя практически повсюду в Европе индоевропейцам удалось навязать местным «фермерам» свой язык (за редким исключением вроде басков или этрусков), в культурном отношении они стояли ниже и потому нередко сами поднимались до уровня завоеванных ими народов. Так было, например, в случае с доиндоевропейской критской культурой, высокий уровень которой послужил основной для цивилизации Древней Греции.

Характерно, что индоевропейская экспансия охватывала различные регионы Европы неравномерно. В Средиземноморье в значительной мере сохранилось доиндоевропейское население, тогда как на севере континента его крайне мало (это и понятно: заниматься сельским хозяйством лучше в благоприятных климатических условиях). Так, наиболее весомы гены индоевропейцев у современных норвежцев и исландцев, эстонцев, белорусов и литовцев, украинцев, шотландцев, англичан. А вот на средиземноморском юге все иначе: гены «фермеров» из Анатолии очень значимы у современных жителей Сардинии и Испании, Албании, Греции и Болгарии и, конечно, у басков и тосканцев (потомков этрусков).

-10

Очень интересно, что во многом расселение индоевропейцев совпадает с северными границами распространения таких культур, как, например, виноград. Фактически можно говорить о том, что как раз индоевропейцы были теми самыми «варварами», которые жили в мире сливочного масла и пива, тогда как южнее правили бал оливковое масло и вино, границы распространения которых во многом совпадают с границами максимальной экспансии Римской империи.

До сих пор потомки индоевропейских племен, занимавшихся скотоводством, спокойно воспринимают молочные продукты (германцы, кельты, балты, славяне и др.). А вот потомки более ранних европейцев нередко страдают непереносимостью лактозы. Что до генов самых первых известных европейцев эпохи мезолита, то они в наибольшей мере сохранились у таких народов, как эстонцы и литовцы.

-11

Также характерно, что именно индоевропейцы первыми принесли в Европу такую страшную инфекцию, как чума (не исключено, что их миграции и были обусловлены стремлением избежать этой страшной болезни).

-12

А чтобы еще больше всех запутать, некоторые ученые придумали гибридную гипотезу распространения индоевропейских языков. Согласно ей, часть индоевропейцев как раз и были теми самыми «фермерами» из Анатолии, которые рано откололись от остальных: в эту теорию вписывается раннее выделение из состава индоевропейцев армян, греков и албанцев. Основная же часть ушла с предполагаемой прародины всех индоевропейцев на севере Ирана через Кавказ в южнорусские степи. Ну а дальше вы знаете.

-13

По материалам лекции «Генетическая история Западной Евразии: миграция и адаптация в доисторический период» в рамках Фестиваля науки в МГУ (автор - Йоханнес Краузе, профессор Института Макса Планка в Йене (Германия)).

-14