.
Прогнозы, дело неблагодарное, но если посмотреть на мощные социальные и технические изменения и связанные с ними тенденции, которые формируют наше будущее, то можно выявить некоторые закономерности. Особенно это явно видно , когда взаимодействуешь с детьми - поколение digital, которые живут уже совершенно в другом измерении, привычные нам вещи им непонятны, а каждодневные процессы они делают по своему с использованием гаджетов.
Тенденции на рынке труда:
1.Глобализация рынка труда, приоритетов: межкультурного пространство для работы, удаленная работа над проектом, масштабный взгляд на свою профессию в реалиях рынка труда разных стран,
2. Проектная работа над задачами бизнеса, основная задача руководителя - это быть лидером в проекте .
3. Обучение и обучаемость - как основная компетенциям и мотивация сотрудников, уже сейчас во многих компаниях 20% рабочего времени отводится на обучение и с каждым годом этот процент будет рости.
4. Рост конкуренции в экономике, следовательно, в приоритете новые услуги, товар, новые профессии, включённость в быстрые изменения в бизнесе (технологии ТРИЗ (решение изобретательских задач) в помощь)
5. Высокий уровень компьютерной грамотности, практически с элементами программирования, это не доп знания, это априори должно быть у всех, как и знание иностранного языка.
Профессии сейчас и в будущем.
👎Плохая новость:
Вымирающие профессии , список внушительный:
Бухгалтер, сметчик, менеджер по кредитованию, статистик, стенограф, копирайтер, корректор, библиотекарь, лектор, турагент,дублёр, испытатель, юрисконсульт , нотариус, экскурсовод, аналитик, журналист, секретарь, переводчик, логист-диспетчер, диагност, штурман провизор, билетёр, почтальон, смотритель музея и др.
Благодаря появлению интернет приложений, блокчейнов, ботов, роботов , которые быстро могут систематизировать и предоставить нужную информацию, эти специальности будут постепенно упраздняться. На одном из сайтов по поиску работы можно заполнить тест «заменят ли вас роботом»
👍🏻Хорошая новость
Автоматизацию и Конкуренцию на рынке труда можно преодолеть.
1. Повышением уровня профессионализмам, проработках профессиональной инерции мышления.
2. Работа в междисциплинарного пространстве (на стыке профессий и дисциплин), сейчас это крайне востребованная фишка
3. Фокус на профессии с творческим компонентом, это касается не только узкого списка творческих профессий, а в большинстве сфер можно увидеть инновационный фокус. Нестандартный взгляд на свою профессию, масштабированием сфер применения определённого товара или услуги, формирование новых профессий, оптимизация бизнес-процессов , включая безбюджетные способы. Кстати, Одним из эффективных инструментов генерации идей -ТРИЗ.
Большинство успешных компаний активно используют её для совершенствования своих товаров и услуг. Среди них: Boeing; Siemens; Chrysler; Colgate Palmolive; Ford; Gillette; Intel; LG Electronics Inc.;Western Digital Corporation; Xerox и другие.
еще больше информации на сайте атлас профессий будущего.