Каждая хозяйка знает, что правильное постельное белье, одна из составляющих крепкого и здорового сна. Однако, выбрать среди многообразия вариантов, которые предлагают производители, порой бывает очень и очень сложно. Красивое, на первый взгляд, постельное белье может полинять или "сесть" при первой же стирке, а гладкая и приятная на ощупь ткань оказаться банальной синтетикой. Что делать? Как не прогадать и выбрать то самое постельное белье для самых сладких снов?
Для этого нужно знать 5 секретов правильного постельного белья:
Секрет 1: Натуральная ткань
Традиционно постельное белье шьют из хлопковых и льняных тканей. Самые распространенные: ситец, бязь и поплин.
Ситец. Из него шьют самое дешевое постельное белье. Оно может быть красивым, мягким на ощупь. Но тонкая ткань, иногда похожая на марлю выдержит не больше 2-3 стирок, после чего медленно расползется на лоскутки.
Бязь. Чаще всего используют для пошива постельного белья. Ткань имеет невысокую стоимость, хорошую изностойкость и гигроскопичность. Новый комплект может отличаться некоторой грубостью из-за набивного рисунка, которая исчезнет после первой стирки.
Поплин. Ткань имеющая гладкую лицевую строну, очень приятную на ощупь. Происходит это из-за особого переплетения нитей. Комплекты из поплина не линяют и не садятся при стирке. Такое постельное белье прослужит вам долго. Однако, цена у такого комплекта может быть несколько выше, чем у бязи, и тем более, у ситца.
Секрет 2: Правильный размер
Размеров постельного белья существует столько сколько и производителей. Безусловно, единые стандарты есть. Но всегда существует тот самый +/- в сантиметрах ткани, который может привести к тому, что простыня будет выбиваться из-под матраса и комкаться, причиняя дискомфорт во время сна. Размеры могут колебаться: полуторное (150х210 – 160х220), двуспальное (175х210 – 200х220), евро или так называемый «kingsize» (200х220 – 220х240). Могут отличаться размеры наволочек – 50х70 или 70х70. Эту информацию можно увидеть на этикете.
Секрет 3: Проверяем качество швов
У хорошего постельного белья не должны торчать нитки из швов, строчка должна быть ровной, а стежок не превышать 3-4 мм. Внутренние швы наволочек и пододеяльников обрабатывают "бельевым швом", который прячет срез ткани внутри.
Секрет 4: Выбираем цвет и рисунок
Если комплект выбранной марки ответил всем вышеперечисленным параметрам, самое время обратить на рисунок. Хорошо если цвет будет гармонировать со шторами или обоями в комнате. Главное, что бы рисунок вам нравился и не раздражал глаз. Классический вариант - белое, оно подойдет к любой комнате. Успокаивающее действие оказывают зеленый, голубой и розовый.
Секрет 5: Упаковка постельного белья
Как ни странно, но упаковка тоже показатель качества. Уважающий себя производитель упакует товар в красивую и прочную коробку, укажет на ней не только название, но и размеры постельного белья, ткань, ее состав и рекомендации по уходу.
Теперь вы знаете , как выбрать постельное белье на котором будут сниться самые сладкие сны. Информация и фото были предоставлены интернет-магазином texexpo.ru. Здесь вы можете проверить свои знания в выборе постельного белья.