Я не очень люблю документальные фильмы. Возможно из-за того, что смотрю их не про тех людей, про которых хотелось бы, или не про те события, которые для меня важны. И когда я самостоятельно решаюсь смотреть такой фильм, то выбираю его довольно долго. Здесь был немного другой случай: мы смотрели эту документалку в составе нашей небольшой группы в душной аудитории – не лучшие условия, но весьма неплохой фильм.
Я думаю, всем понятно, что практически каждый неожиданно увиденный кадр, случайно замеченное действие чужого человека и т.д. могут напомнить нам о каких-то сугубо личных вещах. Частично именно это и сделал этот фильм. Георгий Вицин – человек, которого видишь на экранах телевизоров в полюбившихся фильмах довольно часто. Особенно под новогодние праздники. Сразу видно, что авторы фильма делают акцент, нет, даже слово «акцент» не подойдет – акцентище на том, как известный всем человек, популярная личность остается простым и не «зазвездившимся», как сейчас часто говорят. Скромным. Обычным. И это заставляется задуматься о сущности людей в целом.
Логично, что каждый человек не такой, каким его видят другие, не такой, каким он себя показывает. Настоящими мы становимся только в растянувшихся домашних штанах и футболке, которая на несколько размеров больше нас самих. За чашкой чая и в крошках печенья на одежде, с людьми, которых знаем если не с рождения, то очень долго, или с нашей собакой, которая посвящена во все наши жизненные подробности и превратности судьбы, которые нас одолевают. Мы можем быть абсолютно и полностью публичными личностями, вести праздники и корпоративы, громко смеяться и быть смешными для других, но, оказавшись в одиночестве или в привычной среде обитания для себя настоящего, мы преспокойно превращаемся в мизантропов со стажем, не здороваемся со знакомыми не потому что не узнали или не увидели (хотя иногда и так получается), а потому что нам просто не хочется с кем-либо разговаривать. На самом деле я описала типичного человека. Ничего особенного. Как я думаю, таким показан нам и Вицин. Конечно, таким людям присущи скромность и сдержанность, я не написала об этом, но это подразумевалось.
Особенно запомнился случай, когда фанаты встречали Георгия на улице, хотели взять автограф, но он отвечал им, что они обознались, и что он всего лишь брат самого себя, получается. Это и смешно, и грустно одновременно. Если проводить целый психологический анализ данного человека, то можно найти большое количество комплексов и других подводных камней. Но с другой стороны, о каких комплексах здесь можно говорить, если человек просто такой и есть, ему комфортно именно в таком положении, в каком он находится. Люди могут считать данное
поведение чем угодно и относить его к чему угодно, делать те выводы, какие они хотят, но по существу это абсолютно ничего не значит. Просто надо перестать сравнивать. Да, я знаю, что вывела главную тему фильма немного в другое русло, но если я увидела описанные мной эпизоды в этом документальном фильме, почему бы не сказать об этом? Ведь каждая мельком задетая тема в какой-либо работе: кинематографической, литературной и т.п. дает нам пищу для размышления. И мы не знаем, в какие дебри памяти и мыслей заведет нас наш собственный мозг. Мы всегда всех и всё со всеми и всем сравниваем. Как будто мы просто живем в системе детских развивающих книжек, где даны две картинки, между которыми нужно найти десять отличий. Мы сравниваем результаты, которых достигли наши друзья, но не обращаем внимания на методы, с помощью которых эти результаты были получены. У нас в голове как будто встроен специальный радар для измерения чужих эмоций в сопоставлении с нашими собственными: ага, это человек не настолько бурно отреагировал на то, что я нашел хорошую работу, как тот, значит он меньше за меня рад; ой, а вот он сказал, что согласен со мной, но не кивал воодушевленно, как другой, значит, он врет мне.
Возможно, я утрирую, но ведь так и есть. Если не осознанно, то подсознательно точно. К чему это я: было бы здорово, если бы люди думали в первую очередь не о том, как они выглядят со стороны, какими видят их окружающие, как они выглядят по сравнению со своим окружением и социумом в целом, а просто жили. Жили для себя, а не для кого-то. Возможно, в контексте биографии Георгия Вицина, рассказанной нам в определенно небольшом документальном фильме, авторы и хотели донести до нас, зрителей, именно эту мысль. А может они просто поделились своими знаниями о небезызвестном человеке, не имея ничего ввиду в принципе, а мы как всегда ищем глубокий смысл там, где его нет. В связи с этим мне вспомнилось известное одностишье Гертруды Стайн, которое я встречала довольно часто в абсолютно разных книгах. А звучит оно так: «Роза есть роза есть роза есть роза». Его так-то можно до бесконечности продолжать наверно, идея останется. Помню, первый раз вообще не особо вникла в эту фразу. Мне кажется, если чаще повторять ее про себя, то многие вещи сразу становятся проще, и исчезает потребность искать какие-то скрытые смыслы в чем-либо. И если руководствоваться как раз наставлением (если можно так назвать) упомянутой мной писательницы, то я только могу подвести такой итог: я посмотрела фильм, он мне понравился, в нем рассказана биография известного актера, и показано то, что на публике он был не таким, как в своей настоящей жизни. Получается, что остальные характеристики я приводила зря, зря развивала темы, которые, как мне показалось, были затронуты, зря описывала эмоции, которые возникали при просмотре данного фильма, и эта фраза про розу теперь только добавила мне сомнений. Хотя не должна. Ведь роза есть роза.