Мы все больше привыкаем к реалистичной графике, но свет клином на ней не сошелся. Сегодня у меня небольшая подборка как стареньких так и не очень игр с прекрасным визуальным оформлением. Наверняка вы слышали об этих играх, но вдруг вам что-то приглянется, как это часто бывает:) Впрочем, без цел-шейдинга а-ля Telltale не обойдется, но мы рассмотрим, как еще можно его выгодно подать.
Valkyria Chronicles
Первая игра вышла аж 10 лет назад и была выполнена с уникальными эффектами карандашной и акварельной рисовки. Хотя это тот же cel-shading. Со временем технологии поменялись и графика стала четче. Фирменный стиль улавливается, но сейчас он немного другой.
Gravity Rush
Еще один необычный пример цел-шейдинга. Как будто переносишься в красочный мультфильм. Выглядит лаконично, но в тоже время стильно. С технической точки зрения это помогает скрыть "косяки" прорисовки.
XIII
Незаслуженно забытый шутер в начале нулевых. Выполнен в стиле комикса: экран часто разделяется на несколько частей и акцентирует внимание на какой-то детали. Над головами врагов то и дело появлялись междометия, а конец главы заканчивался интересным видеорядом в виде комикса.
Samorost 3
Казалось бы, квест, но до чего красивый. Бэкграунды можно смело вывешивать в какой-нибудь галерее и они определенно бы "зашли". Неудивительно, ведь они созданы профессиональным чешским дизайнером Якубом Дворски, студия которого прославилась "Машинариумом" и первой Samorost.
The Dream Machine
Не могу не вспомнить пластилиновые проекты типа Neverhood, современной нинтендовской Kirby... А еще хотелось бы упомянуть квест, где при создании использовались все сподручные предметы настоящего художника: глина, акрил, картон, пластилин, краски... Как человек, работавший в оформительской сфере, могу сказать что это нереально кропотливая работа, достойная восхищения.
Kitten Adventures in City Park
Вы спросите: как эта детская игра вообще сюда затесалась? Ну да, она довольно проста, бесплатна и в нее даже трехлетний ребенок может играть. Но бэкграунды, нарисованные акварельными красками переносят нас в ностальгические времена на уроки рисования. Оформление очень схоже с художественной детской литературой, которой мы зачитывались в библиотеке (кто-то же все еще читает книжки, я надеюсь?) и, поверьте, даже взрослый не останется равнодушным.
Cuphead
Раз уж заговорили об акварели и карандашах, в "Чашкоголовой" игре они тоже есть. Но больше всего ставка сделана на потрясающий визуальный стиль западных мультиков 30-х годов. Добавим сюда джаз, сюрреализм, хардкорность - и вот уже перед нами потрясающий платформер, который бросает вызов даже самым стойким игрокам. Необычный подход к стилистике сделал игру одной из самых запоминающихся в наше время.
Superhot
Классический пример минимализма. Черные предметы, красные враги, белый фон. Но как же это стильно выглядит, даже не смотря на примитивные модели! А ураганный экшен в режиме слоу-мо наводит на ассоциации с заставками из боевика.
Killer is Dead
Смешались в кучу арт-хаус, аниме, нуар, слэшер, комиксы... И получилась невероятно стильная игра. Да, возможно, она многим рядовым игрокам она не зайдет из-за однообразия геймплея, ну и вырвиглазный стиль не всем придется по вкусу. Остальным категорически рекомендую к ознакомлению. Здесь даже девушек можно очаровывать.
Okami
Великолепный пример того, как игру можно сделать без заморочек с этими вашими рей-трейсингами и прочими современными плюшками, но при этом она необычайно радует глаз. Визуальный стиль игры выполнен в цел-шейдинге, в стиле суми-э. Если вкратце, то это японская техника живописи с применением специальной кисти с тушью. Наверняка вы встречали подобные картины, этот стиль японцев очень узнаваемый. Даже в Okami вам встретятся моменты, где вы сами будете рисовать кистью и с помощью различных знаков справляться с препятствиями на пути. Жаль, что игру не поняли и популярности она не снискала.
Большое спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше новостей из игровой индустрии! Обратная связь: VK группа/Facebook/Twitch.