Многие люди отдают предпочтение этим ягодам, так как они очень богаты витаминами и полезными элементами. Помимо полезного состава они оказывают на человеческий организм лечебное и профилактическое воздействие. Употребляя плоды шиповника в любом виде, человек насыщает свой организм нужными веществами. Сухой шиповник отлично подойдет для приготовления отваров, морсов и компотов, так как сохраняет всю свою полезность даже в сухом виде.
Рассмотрим, как правильно проводить работы по высушиванию ягод
• Сушке подвергаются свежесобранные ягоды шиповника. Для правильного ее проведения стоит учесть, что сушить шиповник нужно не применяя солнечного или комнатного света. Делать это нужно в затемненном помещении.
• Перед тем как начать сам процесс, ягоды нужно тщательно перебрать и удалить дефектные, иначе оставшиеся ягоды испортятся.
• Самый простой метод – использование специальных сушилок, но если таковых нет, то самый лучший и доступный вариант – духовой шкаф. Мытую и перебранную ягоду необходимо равномерно разложить на противень, застеленный бумагой и отправить в духовку.
• Оптимальная температура для сушки шиповника составляет 40 градусов с плавным повышением до 60 градусов.
• Весь процесс занимает около восьми часов и проводится с приоткрытой дверью духового шкафа.
• В процессе высушивания нужно не забывать переворачивать ягоды, чтобы они не подгорели, для этого необходимо периодически встряхивать противень.
• После окончания процесса стоит убедиться, что ягода достаточно твердая и сухая.
• На этом заготовка ягод не заканчивается. Вытащив шиповник из духовки, следует переложить его в плотную коробку с крышкой, в горячем состоянии, чтобы он вспотел. В таком состоянии его нужно оставить еще на 3 дня, не открывая крышку.
Как видите, сделать это совсем не сложно, пусть и занимает много времени. За то у вас будет полезный шиповник, который вы можете употреблять в пищу всю зиму.