Если каждый громкий хруст яблока или чавканье при приеме пищи вызывает в вас желание кричать, у вас, возможно, реальное неврологическое расстройство - и вы не одиноки.
Техническим термином этого расстройства является мизофония и она определяется как серьезная чувствительность к звукам, таким как чавканье, кашель, зевота и многое другое.
У некоторых людей более экстремальные случаи мизофонии, чем у других, и они полностью отвлекаются на подобные шумы до такой степени, что им нужна когнитивная поведенческая терапия.
Хотя в 2001 году это было официально названо расстройством, многие скептики все еще сомневались в том, что мизофония является таковым. Но в прошлом году исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что те, у кого расстройство, имеют особую зону в лобной доли мозга, что вызывает интенсивную реакцию на шум, и может даже привести к более быстрому сердечному ритму и потоотделению.
В феврале в другом исследовании было установлено, что мизофония может влиять на способность людей учиться.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied Cognitive Psycology, шума, столь же тихого, как жевание жевательной резинки, достаточно для того, чтобы повлиять на успеваемость в учебе.
Исследователи привлекли к испытанию 72 студента колледжа, изучающих материалы о мигрени. Они разделили их на две группы, в одной из них находился человек, постоянно жующий жвачку, а вторая была избавлена от такого присутствия. Результаты первой группы были в итоге намного ниже второй.
Отмечается, что ни у одного из студентов не было клинически тяжелой формы мизофонии, но все равно они стали жертвой раздражающего звука.
Поэтому, если верить ученым, школьникам и студентам не стоит заниматься уроками в тех местах, где много посторонних раздражающих звуков, то есть в столовых с их чавканьем, больницах с их кашлями и даже в тесных библиотеках, где много звуков шуршащей бумаги.
Также никто не отменял беруши, которые помогут сконцентрироваться на изучаемом материале.