«Нет! Не ездите на русский Север, не губите себя!
Всю жизнь тогда не будет он давать покоя,
всю жизнь будет то слабо, то звонко манить к себе,
всю жизнь будет видеться вам...»
/Юрий Казаков/
Мы начинаем наш рассказ о Севере, о природе вещей, о нас, о жизни, о любви… Мы - это семья Староверовых (Светлана, Андрей, дочки - Катерина, Арина) и семья Рысиных (Светлана и Дмитрий). Более подробно о нас все истории впереди.
Для современного человека, особенно проживающего в европейской части нашей страны, Русский Север ассоциируется с рядом областей и территорий, расположенных в Северо-Западным регионе, что обусловлено не столько географическим расположением, а некими культурно-историческими особенностями этих территорий.
Считается, что территориально, к Русскому Северу относятся Архангельская и Вологодская области, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ, а также Мурманская область и Республика Коми.
Каждой из этих территорий присущи свойственные именно им национальные особенности, характеризуемые этносам, изначально проживающих на этих землях, а именно:
· поморы – живущие на побережье Белого моря;
· финно-угры (вепсы, корелы) – живущие республике Карелия и на Севере Вологодской области;
· ненцы – живущие в Архангельской области и на территории Ненецкого автономного округа;
· саамы – проживающие на Кольском полуострове в Мурманской области.
В настоящее время Правительство РФ уделяет пристальное внимание, сохранению малочисленных народов нашей страны, создавая необходимые условия для их проживания и традиционной жизнедеятельности, о чем говориться в Решении за № 631-р от 08.05.2009 года «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации».
В регионах также принимаются меры, служащие для сохранения национальной культуры малочисленных народов и уникальной природы, для чего создаются заповедники и национальные парки, одним из которых является национальный парк «Русский Север», расположенный в Вологодской области.
Помимо того, что сохранением культуры и природы Русского Севера занимаются на государственном уровне, этот вопрос интересен и рядовым гражданам нашей страны проживающих на этих территориях, которые «живя на земле» сохраняют и историческое наследие предков, и уникальную природу.
О том, как ЗОВ Русского Севера способствовал переезду из города в деревню нашей семьи, и как это происходило на практике - это темы следующих статей нашего канала.
Благодарим, что дочитали до конца. Будем рады, если вы поставите лайк нашей статье и поделитесь ею с друзьями.
Пишите свои предложения и пожелания нам на почту SvetTavolga@yandex.ru
Друзья, подписывайтесь на наш канал "ЗОВ Русского Севера", чтобы быть в курсе новых интересных публикаций.
Ваши лайки вдохновляют нас на новые живые истории.