Многие считают, что скандинавская ходьба – это для тех, кто сам плохо ходит в силу возраста, и поэтому, чтобы была хоть какая-то активность, они берут в руки палки, которые им просто помогают идти.
Но на самом деле это далеко не так. Как и у любого вида фитнеса, у него есть своя техника, без использования которой вы сводите на нет всю полезность такого занятия (можно на улице наблюдать подобных людей, которые просто ходят обычным шагом, волоча за собой палки или размахивая ими).
Во многих клубах есть тренировки по скандинавской ходьбе и, поверьте на слово, люди с нее приползают, а не просто приходят, а это натренированные фитнесисты.
Что необходимо для скандинавской ходьбы:
- специальные палки под рост занимающегося, а также насадки в зависимости от того по асфальту он будет ходить или по земле (можно и с лыжными, конечно, чтобы не тратиться, но поверьте – это совершенно не то. У меня мама зимой так начинала, пока мы ей не подарили нормальные – разница капитальная).
- выучить правильную технику ходьбы, она отличается от нашего обычного шага (вспомните, вид соревнований – спортивная ходьба, тоже ведь идут…)
- изучить как правильно дышать в течение тренировки, это тоже важно
- помимо самой ходьбы, можно еще выполнять упражнения, используя палки. Есть специальный комплекс.
- выбрать программу, по которой будете работать: офп, похудение, для продвинутых фитнесистов и т.д
- понимание, что оздоровительная ходьба – это не наши перемещения на работу, по магазинам и до дому (это прогулка), а это 6-7км/ч в определенной технике шага, а не прогулочным темпом.
А теперь сравним скандинавскую ходьбу с бегом на предмет влияния на организм:
1. Что бег, что ходьба имеют свою технику. Без нее не будет качественного результата. Но ходьба – это естественное состояние человека, а потому изучить правильную технику понадобится гораздо меньше времени
2. Наличие противопоказаний: у бега их куча – нельзя людям с проблемными позвоночником, коленями, голеностопами, с излишним весом, при проблемах с сердцем, в пожилом возрасте. У скандинавской ходьбы их просто нет.
3. Возможные риски: при беге в зоне риска находятся суставы, колени, позвоночник, особенно если у вас высокий рост и большой вес. Плюс всевозможные вывихи и растяжения, если не переломы. А ходьба – это наше привычное, риски просто минимизированы, а благодаря палкам, нагрузка более равномерная на все тело.
4. Гормональные всплески: при беге выделяется кортизол и адреналин (гормоны стресса), а при скандинавской ходьбе – эндорфины (гормоны радости и счастья)
Что может дать скандинавская ходьба:
1. Достаточно быстро укрепить организм, привести себя в форму, не работая при этом на износе сил
2. Укрепляются мышцы не только ног, но и плечевого корпуса, спина и руки.
3. Улучшается микроциркулиция крови, учитывая, как долго мы проводим время за компом без движения. Гиподинамия наш бич нашего времени.
4. Усиливает поступление кислорода ко всему организму, учитывая, что мы по 8-10 часов находимся в закрытых помещениях.
5. Укрепляет иммунитет, налаживает сон.
6. Прекрасно восстанавливает силы и поднимает настроение
7. Сжигает почти в 2 раза больше калорий, чем обычная ходьба
8. Улучшает дыхательную систему, увеличивая объем легких
9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая перепады артериального давления, риски инфаркта
10. Укрепляет мышцы, суставы, связки и кости
11. Позволяет сбрасывать отрицательную энергию, улучшает психо-эмоциональное состояние
12. При правильно подобранной нагрузке и грамотно составленному рациону питания - легко можно сбрасывать по 1 кг в неделю, так что через 3-4 месяца вы себя не узнаете.
Особенно полезна для:
1. Людям, у которых есть грыжи и протрузии или другие проблемы в позвоночнике, потому что им, кроме плавания, почти все запрещено из-за больших рисков защемления.
2. Людям с проблемными суставами ног, потому что другие виды фитнеса им запрещены (кроме плавания) из-за большого риска получения травм
3. Идеально для тех, кто очень далек был от фитнеса, а сейчас понял, что время пришло… и если хочешь оставаться здоровым, надо уже чем-то начать заниматься.
4. Людям, имеющим достаточно большую степень ожирения, т.к. привычный фитнес им принесет больше вреда, чем пользы.
5. Для большинства жителей мегаполисов, которые вечно в стрессе, нервы на пределе и до депрессии недалеко – ходьба позволит им сбросить напряжение
Заниматься надо обязательно регулярно (как и в любом фитнесе, только регулярность дает эффект) – минимум 2-3 раза в неделю по 40 минут, на начальном этапе или при каких-то проблемах со здоровьем – по 20 минут.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.