Почему кому-то удается очень быстро разбогатеть, а другие очень много работают и им не хватает на банальные жизненные потребности? Все дело в том мышлении, которое есть у человека. Кому-то суждено мыслить бедно, а кто-то учится избегать подобных мыслей, чтобы скорее заработать на все свои цели и мечты. В данной статье разобрано восемь привычек, которые присущи бедному мышлению.
Первая привычка – любовь к экономии. Все бедняки любят экономить. И это факт. Они еще и любят что-то выращивать, прикрываясь тем, что так дешевле. Но если сесть и подсчитать затраты сил и денег на выращивание, например, помидор, то можно увидеть реальную картину того, что выгоднее будет купить их в магазине тогда, когда их действительно захочется.
Вторая привычка – боязнь жизненных перемен. Бедняки всегда думают, что попробовать что-то новое, значит встретить множество трудностей и неудач. Но иногда ведь стоит освоить новую профессию, чтобы начать больше зарабатывать. В этом и состоит смысл богатства – не стоит бояться рисковать, ведь если один раз рискнуть, можно сразу же разбогатеть.
Третья привычка – боязнь уйти с малооплачиваемой, но привычной работы. Можно бесконечно жаловаться на коллег и получать копейки, но зато знать, что не уволят и не произойдет никаких перемен – так думают все бедняки. Им просто становится страшно искать более оплачиваемую работу, ведь неизвестно, как сложится рабочая атмосфера на новом месте.
Четвертая привычка – зависть. Обычно бедняки завидуют тем, кто лучше живет или больше зарабатывает. Они тратят бесконечное число нервов на зависть, не понимая, что в это время надо пробовать повышать свои доходы (например, посредством повышения своей квалификации).
Пятая привычка – нежелание привносить в свою жизнь активность. Беднякам просто страшно начать активную жизнь из-за того, что они снова боятся неудач. Но только лишь активная жизненная позиция способна изменить мышление в «богатую» сторону.
Шестая привычка – переложение ответственности на окружающий мир. Такие люди считают, что весь мир им должен – например, начальник высокую зарплату, государство низкие цены и т.д. Из-за своей психологии они особо никуда и не движутся, ведь считают, что они все равно не смогут ни на что повлиять.
Седьмая привычка – хотеть все и сразу. Люди с мышлением бедняка не хотят начинать с маленьких должностей и соответствующей заработной платы. Им хочется сразу работать директором крупной компании, у которого будет высокая и стабильная зарплата. Но всегда можно начать работать уборщиком, а со временем дослужится до руководящей должности.
Восьмая привычка – поддержание низкой самооценки. Когда человек считает себя ничтожеством, то и его жизнь отдаленно напоминает подобное состояние. Ведь откуда у человека возьмутся силы на то, чтобы все изменить, если ему постоянно приходится жаловаться на свою жизнь? Правильно – не откуда. Остается лишь проживать свою жизнь, изредка наполняя ее приятными моментами.
Избавиться от психологии бедняка можно только в случае постоянного развития. Поэтому, если человек заметил за собой хотя бы одну из вышеперечисленных привычек, то стоит «забить тревогу», желая поскорее от нее избавиться.