Найти в Дзене
Армия и Флот

Эхх, дороги!

«Наш советский воинский эшелон на целину в СССР тащили быстро. Но как то по чудному. Формировались в ГСВГ на Ютербогском полигоне в мае 1976г. Потом через Варшаву на ст. Мотыкалы под Брестом. Далее Елец, Балашов, Петров Вал Волгоградской области. В Балашове пошел за водой и когда стал возвращаться заметил, что нет эшелона. Всё думаю - кирдык. Конечную станцию назначения не знал, ну не было тогда принято, офицерам докладывать солдатам о маршруте.

С набором фляжек боец Советской Армии приперся на вокзал. По ответам от рабочих железки узнал направление движения эшелона. Посмотрел на расписание и понял, что мне его не догнать. Подошел к маневровому тепловозу. Спросил машиниста не поедет в сторону Волгограда. Ответил, будет команда диспетчера, тогда и поедет. Примерно минут десять постоял возле тепловоза и услышал крик машиниста: "Залезай боец!"

Отъехав примерно 3 км от станции, заметил стоящий наш эшелон. Машинисту говорю, давай, мол обгоняй. И тут тепловоз, не доезжая примерно 50м до последней платформы эшелона, пошел на обгон слева. Машинист напротив последней платформы тормознул, я благополучно слез с тепловоза и по платформам добрался в наш вагон. Никто даже не заметил, только пацаны обиделись, что долго за водой ходил…»

«Как помню, действительно за машинами смотрели. За всю целину в парке сидел считанные дни. Все время на выезд 6 часов на заправку. Заправлялись в колхозе. Сразу же под погрузку, после этого только заезжали на завтрак к себе и до полуночи "пахали". Все успевали и в то же время позагорать, искупаться и погулять. Машины Зил-157 на целине. Надежная машина. Во взводе только две машины встали на прикол и все, там водилы такими были…»

«Ребята, вам просто повезло. ЗИЛ-157-е, возвратившиеся с целины в ГСВГ, я своими глазами видел: примерно 60% разбитых на жесткой сцепке, а в народное хозяйство списывались лучшие, на вид чистенькие, попадались и отличные экземпляры( водители в частях всякие были)

И все-таки целинный автомобиль (например газ -52,газ-53) начинал проблемить через год, а то и раньше (двигатель, задний мост, мелочь не считается). А вы помните, на газ-53 был знак качества в 70-80 десятых? Так вот, если получаешь новый, то минимум пять лет без серьезных проблем. Так что внешний вид не о чем не говорит.

В 74 году из нашей части были отправлены на целину на Украину водители вместе с машинами, а осенью я сам видел эту технику, возвратившуюся обратно: груда разбитых "гробов", так называли зил-157, но это все ремонтировалось за зиму, не подлежащие ремонту - списывались, добавлялись новые и весной снова целина. В то время эти тачки списывали с вооружения, на их место прибывали зил-131, 130, газ-66.

Ребята на целине их не жалели, после двух сезонов списывали или совсем или в народное хозяйство. Кто работал водителем в 70-80-х, должен помнить какое счастье было получить авто с целины, а на самом деле это был полный хлам. И потом после окончания службы много раз привлекался на целину, но находил повод отбарабанится.

В 73 в мае- июне на плацу, где проходил строевой смотр, были выставлены автомобили ( газ-51, газ-63) для поездки на целину. Уезжали на целину дембеля и нам, вновь призванным водителям, после двух лет службы грозило это-же. Старики говорили "вешайтесь". Все так и случилось. В 75 ближе к весне мы получили новые ЗИЛ - 157, но тут вышел новый приказ: на целину послать водителей, отслуживших 1,5 года и сразу после целины домой. Так вот все и закончилось. Восьмого мая 75 года я уже был дома…»

Вспомнили про дороги на целине камрады ГСВГ: Панфутий, Валера Варламов и Александр Загудаев.

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание

Фото Геннадия Алимушкина
Фото Геннадия Алимушкина