Найти тему
Яна Сабирова

Побеждаем страх воды!

Есть категория взрослых и детей, которые крайне боятся погружаться в воду. Даже если это собственная ванна. Такое состояние называется водобоязнью или аквафобией. Нередко такие люди жалуются, что один взгляд на воду и в голове всплывают жуткие чудище, трупы, огромные пасти. В чем же причина этих страхов?

Основная причина тянется из детства, когда ребенок сильно захлебывался, либо тонул. Та боль в носоглотке, и тот полученный страх отпечатываются внутри, и на долгое время остается с человеком рядом. А когда он находится в окружении воды, страх снова всплывает наружу и начинает колбасить человека.

Также причиной страха может стать картина кораблекрушения, трупа или даже фильм ужасов наподобие «Челюсти». У взрослых учеников рядом с водой возникает учащённое дыхание, мышечная скованность, головокружения, дрожь и другие реакции соотносимые с ужасом.

У детей же водобоязнь появляется к 4-5 годам. Даже у тех, кто до этого охотно плескался в воде. Ребенок уже нырял и плавал, но в какой-то момент переоценив свои возможности, захлебнулся и бросился к родителям. И вот тут взрослые совершают ошибку. Они окончательно впечатывают в память ребенка этот ужас и придают дополнительный окрас, остерегая его от последующих попыток плавания.

На первых порах ребенок по привычке может сделать вдох носом под водой. И возможно он начнет кашлять, а может даже плакать. Но ваша реакция в этот момент должна быть веселой и равнодушной. Скажите ребенку, чтобы он выдохнул и тут же показать как это сделать. В процессе обучения нужно постоянно напоминать ребенку о резких выдыхах, когда носику неприятно. Весело-равнодушной реакцией и аргументами вы легко сведете страх ребенка на нет.

Но если все таки у человека проявляется аквафобия, то нужно создать впечатление безопасности и комфорта рядом с водой. Например теплая ванна, где можно расслабиться и привыкнуть. Мелкий теплый бассейн-идеальное место для привыкания!

Далее следует обучение плаванию, вы на верном пути. Желаю успехов)